USD28.2033

У нас футболом называют какую-то другую игру – журналист

Не нужно огорчаться проигрышу сборной на Евро-2016. Нужно удивляться, что она туда вообще попала

Признаюсь: я не смотрю матчи чемпионата Украины по футболу. Раньше поглядывал игры первых команд, а потом бросил и это бессмысленное занятие. Слава богу, сейчас можно следить за встречами лучших клубов Европы и мира, наслаждаться спортивными страстями и футбольным искусством в исполнении великих игроков, зачем травиться невыносимым зрелищем?

Хотя, конечно, я понимаю, что эталоном болельщика является скорее фанат какого-нибудь “Метеора” из Зачуханска, чем поклонник “Барселоны”. Любовь без надежды и несмотря ни на что – вот кредо болельщика от Бога. Какие папиросы курит хавбек, за сколько ящиков пива договорились слить игру “Буряководу” из Фундуклеевки, на каком поле в области самые глубокие лужи – в тысяче тем первостепенной важности проявляет он познания, которых не найдёшь ни в одной энциклопедии. А восторженно визжать от трюков Роналду могут даже девчонки.

Что же касается ожиданий успехов от нашей сборной, то связаны они были, положа руку на сердце, не с расцветом футбольного хозяйства страны, его и близко нет, этого расцвета, – а с полосой побед, которые в мае посыпались на Украину. Джамала и прочее. Почему бы, казалось, не продлить абонемент на июнь? Фактор фарта, безусловно, одна из важнейших составляющих любого спортивного действа, но наглеть и бесконечно доить благосклонность судьбы всё же не стоит. Мы, конечно, симпатичный народ, но на вечные подарки за красивые глазки рассчитывать не нужно. Не только футбола касается.

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Выход США из Договора о РСМД может означать предоставление России “полной свободы”

И тут возникает вопрос: наши проиграли, потому что не могли выиграть или потому что не хотели? Судите сами. Игроки сборной в украинском чемпионате получают вполне по европейским меркам приличную зарплату, играя от силы пяток сколько-нибудь серьёзных игр в сезон, все остальные – с “Метеором” да “Буряководом”, причём часть встреч с хорошо запланированным результатом. Поэтому, если взять Месси, который, например, в сезоне 2014 – 2015 годов провёл только официальных 57 матчей, находясь под требовательным вниманием публики и специалистов, и разделить его огромную зарплату на время, эффективно проведённое на поле, то по соотношению время-деньги он будет выглядеть бледно по сравнению с нашими “звёздами”. Дорого ему слава даётся.

Читайте также:

Завдання Зеленського у відносинах з ЄС – домогтися якомога більшої кількості коштів, доступу до фондів та програм

Оттого Евро-2016, грандиозная футбольная ярмарка, где высматривают лучших, нашими провалена. Менять домашний комфорт на чужбину, где никто не даст валять дурака, где постоянная конкуренция за место в составе, где – ужас! – нужно учить чужой язык, это никакая не награда, а наказание. Только самые тщеславные на такое ведутся, да и те спустя время бесславно возвращаются назад или в такие же убогие чемпионаты стран бывшего Союза.

А всё потому, что наш футбол по-прежнему остаётся футболом страны проигравшего социализма, с его всепроникающими имитационными практиками. В Европе давно победил бездушный капитализм, где работает исключительно жёсткая связь между деньгами и результатом. И если ты привык имитировать, но вдруг решил выложиться, непривычный к насилию над собой организм откажется подчиняться. Если решил выложиться ты и организм послушался, не захотел выкладываться партнёр по команде. А ещё есть тренер, такой же глубоко советский человек, чего вы от него хотите.

Когда-то мы видели лучшие клубы и величайших игроков только в редких трансляциях международных матчей и могли фантазировать насчёт того, как бы лучшие из наших могли вписаться в тамошние составы. Теперь мы можем наблюдать за чужими великими в каждой игре и за редкими попытками наших выйти на европейский уровень. И уже нет никаких оснований себя обманывать. То, что у нас называют футболом, это какая-то другая игра. Обратное не доказано.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Хакеры совершили мощную DDoS-атаку на сайт НБУ

По подозрению в коррупции задержан экс-глава УЕФА Мишель Платини

У Києві з’явився перший технічний кандидат на виборах до Верховної Ради

Обнародовали TOP-500 суперкомпьютеров мира

Из фракции БПП в Раде вышел народный депутат

ТОП-6 запитань до соратників президента Зеленського

Франция, Германия и Испания создадут боевой самолет нового поколения

В партии Слуга народа назвали первые шаги после избрания

“Антонов” подпишет контракт на производство 13 самолетов для МВД

Зеленский рассказал о встрече лидеров “нормандской четверки”

Прес-конференція Зеленського-Макрона: не все так безнадійно

Facebook запускает собственную криптовалюту

Оккупанты дали фигурантам “дела Хизб ут-Тахрир” от 12 до 17 лет

Конституційний суд України сьогодні продовжить розгляд справи щодо розпуску Ради

Климкин объяснил, почему визиты Зеленского это “разведка боем”

Позиція України щодо війни на Сході усе більше нагадує те, що говорив і робив Порошенко – дипломат

Кремль отреагировал на слова Зеленского о встрече с Путиным

Расстрел беглецов, или Про самое важное достижение безвизового режима

Парубий выразил солидарность с работниками ZIK, которые уволились из-за смены собственника

Бухарев раскрыл, что Зеленский сказал, назначив его главой СВР