USD28.2033

У Путина нет шансов выиграть у Украины ресурсную войну – мнение

Думаю, что Украине нужно планировать свою политику исходя из того, что санкции против России отменят, оставив только не критичные.

И нам не стоит этим сильно печалиться, потому что главные санкции против России – это цена на нефть и хиреющая экономика России, которую очень быстро добивает коррупция, которая во время войны является уже не коррупцией, а мародерством.

Путин категорически не собирается уходить с Донбасса просто потому что если он оттуда уйдет, то больше зацепок за Украину у него не останется. В Крыму он будет сидеть как попугай в клетке и крутить нам дули, но угрожать оттуда он нам не может. А с Донбасса может.
Потому и не уйдет. И будет держаться до последнего.

С газовой иглы Украина соскочила, пятая колонна Путина в Украине сильно ослабла, с российских рынков мы практически выключены.

Осталось только одно что привязывает Украину к России – война на Донбассе.

Я думаю, что все эти красивые идеи о наступлении или прямых переговорах с боевиками, или сдачи Донбасса в концессию регионалам – это просто от безысходности.

Потому что вариантов решения этой проблемы у нас сейчас нет. Есть только очень скучные для публики варианты, когда Россия и Украина будут вести изматывающее ресурсное противостояние.

Читайте также:

Украина может не только себя обеспечить газом

В ресурсной войне шансов у Украины намного больше, потому что есть очень серьезная помощь двух самых мощных экономик США + ЕС. У Путина такой поддержки нет.
Более того, наши союзники готовы хоть сейчас увеличить помощь Украине, если мы будем способны эту помощь принять и эффективно освоить.

В дополнение к западной помощи мы сами ведем созидательную политику, которая приведет к росту нашей ресурсной базы. Мантра о том, что «Реформы не идут» – неправильная. Они идут медленно и не очень эффективно, но идут. Главное, что мы делаем ставку на созидание и знаем, как это делается. Сейчас не хватает компетенции, чтобы вести такую политику эффективнее, но компетенция дело наживное.

Читайте также:

“Было время – и цены снижали”, или Кровавый 1962-й

Мантру нужно менять на созидательную – «Нам нужно ускорить темп реформ и проводить их более эффективно».

Сама необходимость вести с Путиным долгую ресурсную войну должна подталкивать Украину к более созидательной политике, дающей такие ресурсы.

Ресурсное противостояние может закончиться быстро, например, деньги у Путина могут закончиться уже в 2017-м году, а может продлиться достаточно долго, потому что какая никакая, но в России есть рыночная экономика, а значит голода как в 91-м, скорее всего не случится. К тому же в отличии от Горбачева, в Кремле понимают всю опасность ситуации и пытаются что-то делать, чтобы ее исправить.

Еще одним важным моментом будут президентские выборы в США. Есть большая вероятность того, что давление на Россию будет усилено. Но если так и случится, то произойдет это не сразу. Сначала попробуют договориться нормальным языком.

В общем вариантов быстрого решения конфликта на Донбассе я пока не вижу. Если не случится форс-мажора и обвала РФ, то все будет тянуться долго. Но в стратегической перспективе – ресурсная база Украины + Запада намного больше, чем база Путина, поэтому шансов выиграть это противостояние у Путина нет.

За 2,5 года Украина и Запад не сделали каких-то серьезных ошибок в войне с Россией и вероятность того, что мы такие ошибки сделаем крайне мала.

Нам стоит запастись терпением, работать над реформами, борьбе с коррупцией и не вестись на всякие истеричные глупости.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Краснуха: как диагностировать и лечить опасную болезнь

Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича

Трамп изобрел новое психическое заболевание

НАТО может ускорить вступление Украины в альянс

Лучше ешьте овощи: в Украине запретили популярные витамины

Политическая джинса: Рабинович оказался в одном антирейтинге с Бойко и Тимошенко

ООН осудила систематическое насилие и запугивание ромов в Украине

Мир получил доказательства: Путин себя сдал

Диверсия против ВСУ и 50 уголовных дел: чем “прославился” министр-беженец Ежель

ЕС о претензиях к кандидатам в ГБР: Необходимо доверие общества

Саммит в Хельсинки, или Много шума из ничего

Кошелек “ДНР” не смог взлететь в Борисполе

Задержание экс-главбуха “Укрспирта”: кража 260 миллионов и все, что известно сейчас

Пресс-служба Кремля исказила слова Путина о “референдуме” в Крыму

Гениальные схемы Яценюка и НАБУ

Украинского журналиста назначили убийцей “Гиви” и “Моторолы”

Рабинович: Необходимо защитить людей от фашистских отрядов, марширующих по улицам Украины

Украина подаст на РФ в суд из-за захвата заложников – Петренко

Влада влаштувала терористичну атаку на Будинок офіцерів, – Павловський

Субсидии в Украине: как наскрести на квартплату и разобраться с льготами