USD28.2033

У Зеленского готовят революцию в медицине: как теперь будут лечиться украинцы

Украину ждут миллиарды инвестиций в связи с тем, что у президента Владимира Зеленского запустят медицинскую реформу

Уже через 2 года в нашей стране внедрят государственную страховую медицину. Об этом говорят в команде “Слуги народа”.

По мнению идеолога изменений Михаила Радуцкого, как только парламент примет ряд законов, иностранные инвесторы готовы будут вложить миллиарды долларов;

Эксперты с осторожностью говорят о таком коротком сроке для новаций, однако при этом уверены – страховую медицину вводить нужно. Но продумать все, до мелочей.

Такая система актуальна во многих странах. Она хорошо зарекомендовала себя в Германии, Польше и других странах Европейского Союза.

По итогам внеочередных парламентских выборов партия “Слуга народа” получила 254 мандата в Верховной Раде. Поэтому именно эта политсила будет как формировать состав будущего Кабинета министров, так и принимать те законы, которые могут полностью перекроить медицинскую реформу.

Один из главных идеологов изменений в команде СН – Михаил Радуцкий. Он известен прежде всего как бизнесмен и владелец клиники “Борис”.

По его словам, в Украине уже в ближайшие годы можно запустить полноценную систему страхования. На внедрение политик дает всего 2 года.

«Если мы выполним программу президента и, как обещали, через два года сможем создать модель государственной страховой медицины, тогда зарубежные инвесторы станут в очередь, поскольку мы страна с очень большим количеством населения, страна, расположенная в центре Европы. Для страховых компаний, прежде всего инвесторов, очень интересно, когда они понимают, как возвращаются средства. Инвестор не может зайти в страну, где нет механизма возврата денег», – заявил Радуцкий.

Читайте также:

Епифаний – о карантине: Если мы будем ответственными, то болезнь будет спадать

Деньги же будут давать инвесторы, иностранные. Как только власти прорабатывают механизм возвращения денег, то международные компании по задумке вложат 10-15 миллиардов долларов. При этом сама система все же будет государственной, чтобы каждый украинец, согласно Конституции, смог получить равный доступ к медицине.

Ключевые изменения, по словам Радуцкого, партия “Слуга народа” должна внедрить в ближайшие 6 месяцев.

“В Верховную Раду будет внесено около 65 законов и законопроектов, касающихся трансформации системы здравоохранения. На их принятие у нас есть не более шести месяцев. Мы понимаем, что после шести месяцев ничего уже не сможем сделать… начнется “вентилятор”. В любой избранной власти есть времени не больше, чем полгода, чтобы сделать ключевые вещи. Все остальное будем доделывать”, – сказал Радуцкий.

Читайте также:

Новый год в поездах встретят более 5,4 тысячи пассажиров

Глава правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко считает, что за два года внедрить полноценную страховую медицину в Украине невероятно сложно, но реально. Страна сейчас пытается найти правильный путь от условно “бесплатной медицины” к страховой, которая прямо зависит от полюса каждого украинца.

По мнению Онищенко, прежде чем внедрить государственное страхование, важно сделать несколько шагов:

Провести полную инвентаризацию медицинского оборудования в стране. Понять, с чем имеют дело врачи и готовы ли технически к переходу к страховой системе;

Принять украинские протоколы, а не просто адаптировать европейские или американские. По факту получается так, что прописанные там лекарства в Украине даже не продаются. Громкий скандал с протоколами экстренной медицинской помощи, которые «украли» у США, просто переведя на украинский язык, тому яркое подтверждение;

Проработать механизм оплаты услуг для каждой группы украинцев. Условно говоря, кто должен платить за медуслуги для безработных, детей, пенсионеров или других малозащищенных групп населения.

В Германии, к примеру, большая часть населения имеет страховые полисы. Они обязательны для всех работающих жителей страны, которые отчисляют сумму от своего дохода в единую казну.

В результате – по данным последнего исследования, 92% немцев довольны качеством услуг в местных больницах. Хотя и ждать визита к лечащему врачу в среднем приходится около 3-х дней. К тому же, медицинские услуги – достаточно дорогое удовольствие. В среднем отчислять от своей зарплаты надо около 10%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    До конца года в Украине сделают 47 миллионов COVID-прививок – Ляшко

    Министр обороны: Украина надеется получить план действий по членству в НАТО в этом году

    На украинский Донбасс массово ринулись российские наемники, – правозащитники

    Генерал назвал критически важные для России украинские города

    В NASA рассказали детали первого полета вертолета на Марсе

    Действия российских войск у границ Украины нетипичны и несут угрозу – разведка

    Крымчане начали массово жаловаться на рост цен

    Офіційна Україна принципово змінює курс і починає говорити про те, що Крим ми ніколи не подаруємо, – Резніков

    На Международную космическую станцию ​​прибыл новый экипаж

    На выборах в Раду официально победил гражданин РФ, организатор псевдореферендума в 2014-м

    Присутствие в Раде станет необязательным: нардепам разрешат голосовать в любой точке мира – хоть на Канарах, хоть на Багамах

    Кличко призвал Кабмин ввести локдаун по всей Украине. Шмыгаль заговорил о его отставке

    Война на Донбассе. Украинский боец ​​погиб под обстрелом, еще один – ранен

    Агентство Reuters узнало, зачем Кремль стягивает войска к границе с Украиной

    С Байконура стартовала ракета с новым экипажем МКС

    Суд арестовал яхту Медведчука – СБУ

    “Спросите об этом Шойгу”: в Пентагоне назвали ответственного за эскалацию на Донбассе

    Китай запустил спутник для исследования космоса

    Хомчак опроверг сообщения из России о подготовке Украиной наступления на Донбассе

    Том Холланд сыграет в новом сериале преступника с 24 личностями