USD28.2033

У Зеленского сделали сенсационное заявление: “из-за этого НАТО не видать”

Команда кандидата в президенты Владимира Зеленского «ЗеКоманда» озвучила главные проблемы и способы реализации коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины

На официальном YouTube-канале кандидата вышло новое видео «Воровство в армии. Как это остановить?».

В нем собравшиеся эксперты обсудили недавний громкий скандал с Укроборонпромом и предложили эффективные пути предотвращения подобных инцидентов.

В частности, член общественной организации StateWatch Глеб Канаевский «по полочкам» разложил причины, по которым существует коррупция в этой отрасли.

«Тот скандал, который произошел на этой неделе, он был ожидаемый только потому, что о проблемах коррупции в создании военного оборудования во время войны эксперты говорили и 15-м году, и в 16-м. Предупреждалось это и в предыдущие годы, в том числе и экспертами, которые собрались за этим столом», — говорит эксперт.

Эти эксперты долгое время пытались донести властям, что Укроборонпром и Оборонно-промышленный комплекс в целом нужно срочно реформировать, так как вся его деятельность координируется из президентского центра.

«Есть Генеральная прокуратура, которая должна осуществлять законный надзор за оборонно-промышленным комплексом, однако не осуществляет. Есть Служба безопасности Украины, которая должна была предупреждать о коррупции, однако не предупреждает, потому что также зависит от президентской вертикали. И есть, собственно, сам Укроборонпром, который получает заказ от Министерства обороны, однако и Министерство обороны, и Укроборонпром также координируются из президентского центра», — отмечает Канаевский.

Читайте также:

В Святой Софии завершилась праздничная литургия

Один из основных «помощников» коррупции – это посредники.

«Проблема в том, например, когда Министерство обороны сбрасывает 100 миллионов гривен на закупку бронемашин государственным предприятиям. А государственное предприятие что делает? Оно начинает запчасти закупать уже у других подрядчиков.

Читайте также:

Свобода или смерть: задержанные в Грузии украинцы объявили о самом страшном

Можно закупить запчасти напрямую у производителя, или украинского, или иностранного, а можно взять несколько посредников, которые фактически ничего не будут делать, но при этом стоимость этого оборудования будет увеличиваться. И здесь для политиков раскрывается большой соблазн стать этими посредниками. Потому что информация секретная, информация уникальна. Кто владеет информацией — тот и может стать этим посредником».

Кроме того, член глобального движения NAKO Лада Рослицкая считает, что неэффективная деятельность Миобороны напрямую мешает Украине вступить в НАТО.

«От 93-го года Минобороны потеряло эффективный контроль над более чем 140 000 гектаров земли. Это очень большая помеха к вступлению в НАТО. Минобороны иметь эффективный контроль. Это не только из, а также из-за имущества. Мы рекомендуем повышать качество и уровень прозрачности и доступ к информации».

Ее поддержал член общественной организации «Реанімаційний пакет реформ» Виктор Плахута, которые предложил некоторые варианты разрешения сложной ситуации.

«Одна из мер — это снижение уровня секретности. Расширение бюджета. Чтобы это ни было, условно, три строки в законе о госбюджете. А чтобы это был бюджет, который есть в Соединенных штатах, там где-то 900 страниц и это только для Минобороны. Он расписан подробно и общественность видит со закупается, количество и так далее», — заключил эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Хакеры рассылали фейковые письма от имени Авакова – полиция

“Ахіллесова п’ята” Порошенка

У Путина появился новый повод для вторжения в Украину: тревожные данные

СБУ отреагировала на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым

Наш многосерийный драматический сериал о Brexit близится к своей развязке

Американская компания на Закарпатье будет собирать телефоны, плееры и компьютеры

В СБУ заявили о “вбросе” против своего руководства и МВД

Украинские магнитометры устанавливают на многих спутниках и в Антарктиде — ученый

Украина предлагает обменять сепаратистов на 19 пленных в Донбассе

Терезу Мэй ждет скорая отставка – СМИ

Тимошенко сделала важное заявление о Порошенко: “Президента, которого подозревают в коррупции, нужно срочно менять”

Почта Японии испытала автомобиль-беспилотник

Проблема заклику Порошенка в тому, що більшість керується саме ірраціональними чинниками

С искусственным интеллектом заключили первый в истории музыкальный контракт

Журналист из пула Путина: Бойко и Медведчук приехали покаяться

Больничных больше не будет! Супрун выступила с заявлением. Изменится все

Toyota планирует увеличить производство автомобилей на водороде

Украинскому моряку на восстановление руки нужен год – адвокат

Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное»

В Млечном Пути нашли одни из самых старых звезд во Вселенной