USD28.2033

У Зеленского сделали сенсационное заявление: “из-за этого НАТО не видать”

Команда кандидата в президенты Владимира Зеленского «ЗеКоманда» озвучила главные проблемы и способы реализации коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины

На официальном YouTube-канале кандидата вышло новое видео «Воровство в армии. Как это остановить?».

В нем собравшиеся эксперты обсудили недавний громкий скандал с Укроборонпромом и предложили эффективные пути предотвращения подобных инцидентов.

В частности, член общественной организации StateWatch Глеб Канаевский «по полочкам» разложил причины, по которым существует коррупция в этой отрасли.

«Тот скандал, который произошел на этой неделе, он был ожидаемый только потому, что о проблемах коррупции в создании военного оборудования во время войны эксперты говорили и 15-м году, и в 16-м. Предупреждалось это и в предыдущие годы, в том числе и экспертами, которые собрались за этим столом», — говорит эксперт.

Эти эксперты долгое время пытались донести властям, что Укроборонпром и Оборонно-промышленный комплекс в целом нужно срочно реформировать, так как вся его деятельность координируется из президентского центра.

«Есть Генеральная прокуратура, которая должна осуществлять законный надзор за оборонно-промышленным комплексом, однако не осуществляет. Есть Служба безопасности Украины, которая должна была предупреждать о коррупции, однако не предупреждает, потому что также зависит от президентской вертикали. И есть, собственно, сам Укроборонпром, который получает заказ от Министерства обороны, однако и Министерство обороны, и Укроборонпром также координируются из президентского центра», — отмечает Канаевский.

Читайте также:

Арестович рассказал, чем Украина “расплатится” с Путиным за обмен пленными

Один из основных «помощников» коррупции – это посредники.

«Проблема в том, например, когда Министерство обороны сбрасывает 100 миллионов гривен на закупку бронемашин государственным предприятиям. А государственное предприятие что делает? Оно начинает запчасти закупать уже у других подрядчиков.

Читайте также:

Доба на фронті: загарбники поранили одного вояка, ще один зазнав бойового ураження

Можно закупить запчасти напрямую у производителя, или украинского, или иностранного, а можно взять несколько посредников, которые фактически ничего не будут делать, но при этом стоимость этого оборудования будет увеличиваться. И здесь для политиков раскрывается большой соблазн стать этими посредниками. Потому что информация секретная, информация уникальна. Кто владеет информацией — тот и может стать этим посредником».

Кроме того, член глобального движения NAKO Лада Рослицкая считает, что неэффективная деятельность Миобороны напрямую мешает Украине вступить в НАТО.

«От 93-го года Минобороны потеряло эффективный контроль над более чем 140 000 гектаров земли. Это очень большая помеха к вступлению в НАТО. Минобороны иметь эффективный контроль. Это не только из, а также из-за имущества. Мы рекомендуем повышать качество и уровень прозрачности и доступ к информации».

Ее поддержал член общественной организации «Реанімаційний пакет реформ» Виктор Плахута, которые предложил некоторые варианты разрешения сложной ситуации.

«Одна из мер — это снижение уровня секретности. Расширение бюджета. Чтобы это ни было, условно, три строки в законе о госбюджете. А чтобы это был бюджет, который есть в Соединенных штатах, там где-то 900 страниц и это только для Минобороны. Он расписан подробно и общественность видит со закупается, количество и так далее», — заключил эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Работники Укрпочты получат компенсацию в случае заражения коронавирусом

В Украине запускают программу широкополосного доступа к интернету

Кинофестиваль “Молодость” пройдет в эконом-режиме – Халпахчи

Ужесточение карантина. Почему Украине еще далеко до узурпации власти

Юрист: Вулиця не є громадським місцем, одягати там маску необов’язково

На портале “Дія” уже можно получить 27 услуг онлайн

Шулипа: Скорее Путин “уволит” Андрея Ермака, нежели Зеленский

Казанжи: Китай продовжує приховувати масштаби епідемії?

Международная организация по миграции поможет Украине в борьбе с коронавирусом

Экономический кризис в стране и сопутствующие потрясения неизбежны, – политолог

Мир выйдет из парада карантинных суверенитетов голодным, озлобленным, агрессивным, но с хорошо вымытыми до костей руками, – Кочетков

Астрономы обнаружили во Вселенной “потерянное звено” в эволюции черной дыры

Для пресслужби МОЗ епідемія перестала бути пріоритетом номер один – письменник

У Кабміні пояснили, кого обов’язково відправлятимуть до обсерваторів

Пик заболевания коронавирусом может быть 14 апреля – Ляшко

В Беларуси средства защиты для медиков будут печатать на 3D-принтерах

Політолог: Хуцпа – це те, що у нас би назвали “за межею зухвалості”, і на якусь хуцпу може статися суд Лінча

Заразитися чи не заразитися – це не питання віри, а гра в дурня з реальністю, – військовий капелан вірус та богослужіння

Фінали Ліги чемпіонів і Ліги Європи можуть пройти без глядачів

Вінницьку центральну районну лікарню визначили закладом першої хвилі, яка прийматиме пацієнтів з COVID-19