USD28.2033

“Убийца такси” Uber уже в Украине: Что вам нужно знать

В Киеве 30 июня наконец-то заработал Uber — сервис, конкурирующий с традиционным рынком такси по всему миру.

С сегодняшнего дня все пользователи смартфонов, установившие приложение, теперь смогут вызвать машину в несколько прикосновений.

Первым кто это сделал, был мэр Киева Виталий Кличко.

Uber пока стартовал в Киеве, дальше планируется еще несколько городов — Львов, Одесса, Днепропетровск и Харьков.

Наконец-то? Его что, ждали?

Ждали, и достаточно долго.

О том, что Uber планирует зайти в Украину, сообщалось еще прошлым летом, однако окончательно это подтвердилось только в декабре 2015 года, когда об этом сообщил бывший глава департамента транспорта в Министерстве инфраструктуры Роман Хмиль.

Более того, согласно статистике, показанной представителями Uber на презентации сервиса, в Киеве к моменту запуска приложение скачало более 40 тысяч человек. Это самый большой показатель ожидания не только в Европе, а и во всем мире.

Что мне нужно сделать, чтобы пользоваться услугой?

Для начала вам нужно убедиться, что у вас есть смартфон и на него можно скачать приложение (для iOS, для Android, для Windows).

После установки вам необходимо зарегистрироваться, подключить карточку с которой будут списываться деньги за каждую поездку (можно добавить личную, рабочую или семейную) и собственно все.

Дальше просто: вводишь адрес места, в котором находишься, адрес места, куда нужно добираться, выбираешь машину, следишь за тем, как она подъезжает, садишься и едешь по указанному адресу. После прибытия с вашей карточки автоматически снимаются деньги за поездку, вы ставите рейтинг водителю, а он вам.

Рейтинг? Это как?

Каждому водителю дается максимальный рейтинг в пять баллов. Если вам что-то не понравилось, например, водитель хамил или в салоне не убрано, вы можете пожаловаться на него, указав причину.

Практика других стран показывает, что со временем таких водителей выводят из системы.

Но это работает и в обратную сторону: если что-то не понравилось водителю (хамство, вы насорили в салоне), он точно также может понизить и рейтинг пассажира — недобросовестных пассажиров Uber таже блокирует.

И чем же Uber отличается от обычного такси?

Во-первых, фразу “а не будет поменьше, у меня нет сдачи” от водителей Uber вы не услышите. Расчет только безналичный. 

Читайте также:

Зеленский собирается покинуть Банковую. В команде слили детали. При чем здесь Янукович?

Во-вторых, пользователь видит через приложение на карте, где находится его автомобиль, видит кто его водитель и какой у него рейтинг, видит марку автомобиля, на котором будет ехать. Если рядом с вами несколько автомобилей, пользователь может выбрать один из них сам.

Более того, если пользователь немного параноик и опасается за свою безопасность, он может выслать маршрут поездки кому-то из своих близких и его передвижение будет отображаться в режиме реального времени.

Также не нужно волноваться, что ваш автомобиль не приедет или в него сядет другой пассажир.  

В третьих, это быстро. Среднее время ожидания автомобиля в Варшаве составляет 5 минут, в Лондоне — 3,8, Минске — 4,7, Сан-Франциско — 2,4. В Киеве тоже обещают не больше пяти минут, хотя в первое время могут быть проблемы — из-за ажиотажа вокруг сервиса вызвать Uber в первый день его работы не так-то просто.

Самое главное, это удобно: есть одно приложение, через которое в несколько кликов, вбив свой адрес, можно вызвать автомобиль, не вызванивая диспетчеров. Это также удобно, если вы ездите заграницу — одно приложение будет доступно для всех городов, в котором работает Uber.

Читайте также:

Дефолт в Украине: Коломойский срочно обратился к Зеленскому

Наверное, Uber дороже обычного такси?

Не намного. Тарифы по Киеву: подача — 25 грн, каждый километр — 4,5 грн, стоимость за минуту — 0,4 грн минимальный тариф — 40 грн. У украинского “аналога” Uklon, например, минимальный тариф 45 гривен.

При вызове Uber указывает варьируемую цену, которая зависит от загруженности дороги и других условий.

Кстати, если вы едете компанией и у всех установлен Uber, стоимость поездки можно разделить на всех пассажиров.

По такой цене, наверняка приедет “Жигули” старая?

Нет. Заявленный на презентации уровень машин для uberX: Toyota Corolla, Kia Rio, Hyundai Accent не старше 2008. Так что волноваться не стоит.

UberX?

Да. Внутри Uber есть тарификация: UberX — это стандартные авто. Существует еще UberBLACK — более дорогие автомобили премиум-класса, которых еще нет, но это дело времени. 

Также на презентации анонсировали, не называя точной даты, появление UberPool — сервис такси с попутчиком и UberEats — сервис доставки еды.

А если я, например хочу стать водителем?

Это не проблема. Водителем может быть гражданин Украины от 21 года с личным или арендованным автомобилем и страховым полисом и минимальным стажем вождения 3 года.

Читайте также:

К бывшему руководителю одесской полиции пришли с обыском – СМИ

У водителя должна быть опрятная иномарка четырёх\пятидверная, не старше 2008 года. Марка автомобиля, например: Hyundai Solaris, Chevrolet Cruze, Ford Focus, Volkswagen Polo, Skoda Octavia, Kia Rio, Toyota Corolla, или аналогичные марки, как уже писалось выше.

Также водитель должен предоставить пакет документов: водительское удостоверение, паспорт, действующий полис автоцивилки, свидетельство о регистрации, справка об отсутствии судимости, фотография автомобиля и салона. Также от водителей требуют лицензию на право перевозки пассажира.

И я должен работать постоянно?

Нет, работу водителем Uber можно использовать как дополнительное средство заработка. Зарплата переводится на карточку, сервис взымает 20% комиссии.

Против Uber же протестуют во многих странах?

Uber незря называют “убийцей такси”. Появлением Uber недовольны представители таксомоторных ассоциаций и профсоюзов.

Деятельность сервиса вызвала конфликтные ситуации и протесты во многих странах, включая Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Испанию.

Хуже всего дела обстоят во Франции — там  арестовали региональных менеджеров в рамках расследования деятельности, связанной с приложением UberPOP. Силовики распорядились проверить парижские такси на тот случай, если водители работают без лицензии.

Французские власти пошли на такой шаг после массовых акций протеста таксистов, некоторые из которых переросли в столкновения.

Главная причина в том, что таксисты в других странах платят большие суммы за лицензии. Появление компании, водители которой работают без лицензий и при этом значительно снижают цены, для них действительно серьезный удар.

По данным Мининфраструктуры, в таксомоторных перевозках в Украине задействовано около 200 тыс человек, а денежный оборот достигает 20 млрд грн в год. При этом 80-90% водителей работают без лицензий и не платят налоги.

Представители украинских таксомоторных ассоциаций не хотели, чтобы Uber работал без лицензии, но в силу того, что все водители Uber должны получить лицензию, можно считать, что их мнение учтено.

Тогда я вызываю?

Вызывайте. До вечера воскресенья вы можете проехать на Uber бесплатно, однако из-за этого машину практически невозможно заказать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Хакеры совершили мощную DDoS-атаку на сайт НБУ

По подозрению в коррупции задержан экс-глава УЕФА Мишель Платини

У Києві з’явився перший технічний кандидат на виборах до Верховної Ради

Обнародовали TOP-500 суперкомпьютеров мира

Из фракции БПП в Раде вышел народный депутат

ТОП-6 запитань до соратників президента Зеленського

Франция, Германия и Испания создадут боевой самолет нового поколения

В партии Слуга народа назвали первые шаги после избрания

“Антонов” подпишет контракт на производство 13 самолетов для МВД

Зеленский рассказал о встрече лидеров “нормандской четверки”

Прес-конференція Зеленського-Макрона: не все так безнадійно

Facebook запускает собственную криптовалюту

Оккупанты дали фигурантам “дела Хизб ут-Тахрир” от 12 до 17 лет

Конституційний суд України сьогодні продовжить розгляд справи щодо розпуску Ради

Климкин объяснил, почему визиты Зеленского это “разведка боем”

Позиція України щодо війни на Сході усе більше нагадує те, що говорив і робив Порошенко – дипломат

Кремль отреагировал на слова Зеленского о встрече с Путиным

Расстрел беглецов, или Про самое важное достижение безвизового режима

Парубий выразил солидарность с работниками ZIK, которые уволились из-за смены собственника

Бухарев раскрыл, что Зеленский сказал, назначив его главой СВР