USD28.2033

Убийство Павла Шеремета: два года спустя

Расследование два года стоит на месте, поэтому появилось логичное предположение, что к нему причастная украинская власть

20 июля 2016 года с самого утра в центре столицы прогремел взрыв. Это была машина гражданской жены известного оппозиционного журналиста Павла Шеремета.  

Родился он в Минске, где и работал вплоть до 1997 года. После этого переехал в Россию, а последние годы своей жизни Павел Шеремет работал в Киеве. Он был исполнительным директором “УП” (Украинская правда) и параллельно ведущим “Радио Вести”.

Он погиб в результате взрыва автомобиля ровно два года назад. Но за это время украинские власти и полицейские ни на шаг не приблизились к раскрытию убийства. Давайте же попробуем разобраться почему бездействует власть и какие на данный момент есть версии убийства.

Что известно спустя 2 года

Сразу же стоит отметить, что большинство улик были найдены никак не правоохранителями, а именно коллегами убитого. Журналисты не раз требовали отчетов по этому делу, но это ни к чему не приводило.

Спустя целых 2 года следствие стоит не месте: ни заказчики, ни организаторы, ни исполнители убийства Павла Шеремета не найдены. Мало того, некоторые улики загадочным образом просто пропадают.

Так же, полиция попросту успела засекретить все решения суда по делу журналиста. Поэтому никаких сведений у прессы вовсе нет. Вскоре министр внутренних дел Украины Арсен Аваков попытался объяснить, что все это сделано, потому что “публичность в рамках дела об убийстве Павла Шеремета мешает расследованию”. Поэтому за последний год в прессе практически не было никаких новостей по делу журналиста.

Читайте также:

День молодежи Украины 24 июня: история праздника

Мы уже сказали, что большинство всех улик были найдены именно коллегами Павла. Но это никак не помогло следствию сделать хоть что-то. Поэтому и ответа на вопрос “Кто и зачем убил Павла Шеремета” все еще нет.

Версии убийства

У полиции есть всего 4 версии убийства Павла Шеремета, но каждая крайне уязвимая для критики. Начнем с главной.

Она считается самой правдоподобной и уже традиционной для нас. “Российский след” – первая версия убийства. Построена на предположениях о том, что путем теракта и убийства публичной личности российские спецслужбы постарались дестабилизировать ситуацию в Украине.

Остальные версии отрабатывались меньше: возможные личные или бизнес-конфликты Павла Шеремета, месть белорусских спецслужб (Шеремет был противником действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, в свое время он даже сидел в тюрьме), а также давление определенных политических сил на “Украинскую правду”.

Читайте также:

Звезда Игры престолов рассказала об ужасных издевательствах журналиста

Кстати, именно последняя версия одно время была главной. Не забываем, что взорвалась машина именно владелицы “Украинской правды”. Возможно, именно Алена Притула была целью киллеров.

Помимо этого, одной из версий была месть убийц за последнюю колонку, которую Павел Шеремет написал для УП. В ней, в частности, он с осуждением рассказывал о давлении депутата от “Народного фронта” Дейдея (не называя фамилию) и его группы поддержки на суд по делу Одесского припортового завода, а также писал о противостоянии, которое возникло между лидером “Азова” Андреем Билецким и СБУ (Билецкий, впрочем, показан был скорее с положительной стороны в отличие от Дейдея). Помимо этого, нельзя не вспомнить, что Павел Шеремет встречался с руководством “Азова” перед смертью.

Что с расследованием сейчас

Совсем недавно власти Украины признались, что никаких продвижений по делу Павла Шеремета нет. Именно это и вызвало бурную реакцию медийного общества и появилась новая версия, якобы к убийству журналиста напрямую причастна украинская власть.

На данный момент друзья и коллеги журналиста с обидой вспоминают слова президента Украины Петра Порошенко о том, что раскрытие убийства Павла Шеремета для него – “дело чести”. Но, как мы видим, он этого слова не сдержал.

Утром 20 июля, во вторую годовщину убийства Павла Шеремета, его друзья и коллеги уже традиционно соберутся на акцию памяти на месте трагедии – пересечении улиц Иван Франка и Богдана Хмельницкого.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Путин отдал срочный приказ по Украине, обратного пути нет

Atlantic Council: Госдеп подает официальный сигнал, предупреждающий о росте влияния России и Китая в Центральной и Восточной Европе

Курс валют на 23 октября: доллар внезапно “оттаял”

Путін ввів санкції проти України

Во время обгона отвлекся на Марину Поплавскую: водитель автобуса рассказал о трагедии с актерами “Дизель Шоу”

Сазонов: На востоке России Путин уступчив, как недорогая проститутка на трассе

Мясо и молочка по праздникам: что будет с ценами на продукты до конца 2018 года

Украина может решить краткосрочные задачи по привлечению внешнего долга

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

Новоизбранный член ЦИК – кнопкодав-лидер октября в Раде – Честно

Військові прогалини спільної оборони: які проблеми НАТО потребують реакції США

Архиепископ Зоря: Надеемся на Томос до конца года

Любимые продукты украинцев станут недоступной роскошью, придется затянуть пояса

Зачем РФ снова “победила” в Сирии

Архиепископ КП о патриархе Кирилле: Возможно, работает с ФСБ

Речинский: Каждый новый президент был хуже предыдушего. Нынешний – просто сумма генетического мусора

Климкин “с пониманием” отнесся к выходу США из договора с РФ

Оккупанты решили добить крымчан, будут дышать серной кислотой, экологическая катастрофы набирает оборотов

Вінничан закликають робити щеплення від грипу

У Вінниці водій на підпитку повалив дві опори