USD28.2033

Убийство Шеремета поворачивают против Порошенко

Убийство Шеремета поворачивают против Порошенко

Срочное «раскрытие» дела об убийстве в 2016 г. в Киеве оппозиционного белорусского журналиста Павла Шеремета имеет два вполне очевидных политических мотива, ведущих к одной из групп влияния в окружении Зеленского.

Первый – это полный провал «панамского дела» против Петра Порошенко об уходе от налогов через данный офшор.

Об этом вечером 11 декабря написал в Фейсбуке Илья Новиков, адвокат Порошенко из Панамы, и уже утром 12 декабря Арсен Аваков срочно назначил на 5 часов вечера брифинг о якобы раскрытии им убийства Шеремета, который на этот день не планировался. Аваков слишком поторопился с брифингом, чем и «спалил» себя.

О том, что убийство Шеремета раскрыто и результат расследований МВД будет скоро представлен публике, Зеленский говорил ещё летом. Для аврального брифинга «сегодня на сегодня» по столь давнему и резонансному делу явно нет убедительных причин, тем более, что интерес к нему есть не только в Украине. Получаем нестыковку – президент сделал анонс брифинга с полгода назад, а глава МВД по итогам трёхлетнего следствия проводит его в столь пожарном порядке, что брифинг начали позже назначенного им часа, поскольку то ли президент, то ли генпрокурор, а возможно оба, опаздывали. Журналисты, те готовы мобилизоваться и прибыть, разумеется, в любое время суток, но редакторы и они всё-таки предпочитают, чтобы брифинги шли по расписанию, а не падали как снег на голову. Тем более, если объективных причин для аврала нет. Пресс-служба МВД тоже не любитель экспромтов и брифинг стал для неё новостью.

Аврал, устроенный с брифингом, вызван постом Новикова и неустойчивым статусом Авакова как главы МВД. По словам Новикова, Первая специализированная прокуратура Панамы ещё в октябре приостановила дело о легализации Порошенко своих доходов через офшор по причине отсутствия в нём состава преступления. Теперь Порошенко из статуса подозреваемого в Панаме и вовсе переведен в статус потерпевшего от заведомо ложных заявлений Андрея Портнова.

Для Портнова и тех, кто нанял его и позволил вернуться в Украину для судебных атак на Порошенко, это действительно полный провал. «Офшорное дело» умерло, похоронено в Панаме и тем, кто его несколько лет раздувал, чтобы свалить Порошенко, следовало бы извиниться перед публикой. Но тут, как говорится, – не дождётесь. «Дело Оборнпрома и Гладковских» навесить на Порошенко тоже явно не удастся. Слишком в нём всё сшито «белыми нитками», ничуть не меньше, чем в версии Авакова о якобы убийстве Шеремета группой волонтёров и военных по сговору. От размытого дела с обвинением Порошенко в госизмене, которое сейчас пытаются раскрутить, громко пахнет идиотизмом и заказухой.

Читайте также:

Россия возбудила еще два уголовных дела против украинских военных

Как-то всё сыплется и вдобавок сам главный обвинитель Портнов в сентябре попал под следствие Генпрокуратуры за угрозы, давление и мат в адрес её сотрудника Александра Божко. Пока Генпрокуратура вежливо объясняет Портнову, что на дворе шестой год начала Революции Достоинства, а не времена всевластия Януковича. Заодно, и то, что у Портнова нет официальной справки о том, что он любимый юрист Зеленского и самый гениальный юрист в Украине. Если есть, то пусть покажет. Но это пока, и не исключено, что Портнов скоро опять будет паковать чемоданы.

Читайте также:

Украина заключила договор с Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины – Зеленский

Затянувшееся пребывание Авакова в кабинете главы МВД тоже всё больше вызывает недоумений у всех. Особенно, в контексте предвыборных обещаний «Слуг народа» и того очевидного факта, что реформирование милиции в полицию «зависло», в лучшем случае, на полпути. Не стоит обвинять в этом «зависании» одного только Авакова. Многие из причин «зависания» находятся вообще вне компетенции МВД и его главы, но «заслуга» Авакова тоже есть. Если для 2014-2016 гг. Аваков был более-менее приемлемой фигурой как реформатор в МВД, то чем дальше от них, то всё более очевидней, – он засиделся и ему пора уходить. Подозреваю, он и сам это понимает. Тем более, что Зеленский уже как-то говорил, что Авакову никто не обещал, что он будет главой МВД и дальше.

Осознание этого и провал «панамского дела» против Порошенко стали веским мотивом аврального брифинга. По факту Аваков, преднамеренно или случайно, уже не суть важно, создал тему: президент Порошенко и генпрокурор Луценко три года покрывали убийц Шеремета и не позволяли мне задержать их и передать в руки правосудия. Такой вывод неизбежен, поскольку вся доказательная база у Авакова старая и была в его распоряжении все три года следствия. Из нового только подслушанные телефонные разговоры между подозреваемыми спустя три года после убийства, в которых ни слова о Шеремете, и они никакого отношения к делу не имеют.

Читайте также:

У підручнику з української мови виявили посилання на порносайт. ВІДЕО

В общем, бред, а не расследование с вполне явным политическим подтекстом, который Аваков и обозначил во вступительном слове на брифинге, чтобы все правильно поняли. Дословно «суспільство має усвідомлювати, де та межа, за якою патріотизм претворюється на зраду своєї країни, а втім і на злочин».

Де-факто он прямо назвал второй политический мотив аврального брифинга: боязнь этой группы влияния в окружении Зеленского, что волонтёры и армия могут внести кое-какие коррективы в состав правительства и не только в него. Призрак нового Майдана и новой волны революции и без Авакова периодически мерещится «Слугам народа». Глава МВД играет на этом и выстраивает схему: «нацыки» убили Шеремета, якобы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть Порошенко, а этот «циничный бандера» покрывал их три года, и теперь вместе с ними готовит переворот.

Очень способный министр: убийц разыскал, переворот разоблачает, Порошенко под статью старательно подводит, а заодно волонтёров, ветеранов и армию дискредитирует. Даже украинский язык подучил, как ему рекомендовал ещё Порошенко. Вывод, который напрашивается: пусть и дальше работает. Но почему-то всё это напоминает телодвижения главы Госбюро расследований Романа Трубы, которого уволили, несмотря на похожее усердие.

Причин для увольнения Авакова тоже предостаточно: от ДТП с пьяными чинами из МВД, над каждым из которых можно причитать о «межах» превращения стражей порядка в оборотней в погонах до «зависания» реформы. Полиция ведь ещё не сильно ушла от состояния советской милиции, которая стояла на страже интересов высоких чинов, а не граждан, а когда не стояла, то старалась «лежать» и ни во что не вмешиваться. «Вялые» полицейские на акциях против вредных строек в Киеве наглядно демонстрируют это «зависание», как и ничтожное число дел против фирм, рисующих фиктивные долги по счетам ЖКХ. В СССР хищение имущества у граждан официально каралось меньшими сроками, а расследовали такие дела по принципу: если время останется. Качественный отрыв ещё не произошёл. Всплеск симпатий к полиции, имевший место в 2014-2016 г., тоже угасает и растёт недоверие к ней.

Появление на брифинге Зеленского с его насыщенным графиком, и Рябошапки с менее насыщенным графиком, может иметь только одно объяснение: группа поддержки Авакова сама не верит в его доклад и привлекла президента с генпрокурором, чтобы придать ему вид истины окончательной и бесповоротной.

Сильный медийный и имиджевых ход, но есть два «но», неучтённых организаторами. Первое – присутствие Зеленского и Рябошапки на брифинге ещё не означает их согласие с выводами докладчиков. Второе – этот ход превратил всех украинцев в присяжных, и именно они вынесут вердикт кто виновен в деле «Аваков против волонтёров», в которое по факту превращается история об убийстве Шеремета.

Само убийство Шеремета в этом процессе вряд ли будет раскрыто, разумеется, если у кого-то среди следователей нет козыря в рукаве, придерживаемого до поры до срока. Не уверен, что оно вообще может быть раскрыто в обозримом времени. Вот только если к Порошенко были кадровые вопросы, то к Зеленскому их уже на порядок больше, хотя он занимает должность президента меньше времени.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Новое заседание СНБО. Полный список санкций и решений

    Президент наградил 113 медиков по случаю профессионального праздника

    Война России против украинской футболки

    Суд вернул в госсобственность здания Нацкинематеки – НАБУ

    Владелец TikTok за прошлый год увеличил прибыль вдвое

    Боевики в оккупированном Донецке взяли в заложники беременную украинку – правозащитники

    Война России против украинской футболки

    СНБО поручил дополнительно проверить трех фигурантов санкционного списка “воров в законе”

    Резервисты могут строить одновременно гражданскую карьеру и военную – Генштаб ВСУ

    Смертность в Украине превысила прошлогодний уровень почти на 50%

    На «Книжном Арсенале» покажут фильм «Ульяненко без цензуры»

    Экипаж китайского корабля впервые высадился на отечественной космической станции

    “Нас хочуть перетворити на Колумбію”. Ексміністр фінансів Данилюк назвав податкову амністію механізмом для відмивання грошей

    СНБО продлил санкции против российских оккупантов и коллаборационистов

    Двух СБУшников будут судить за разглашение государственной тайны

    Жінкам дітородного віку хочуть заборонити алкоголь

    Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе

    Фоменко все заперечує: екс-тренера збірної України звинуватили у виклику гравців за гроші

    “Пора визнати реальність”: український дипломат жорстко відповів Путіну на заяву про “один народ”

    В судебную реформу войдет решающая роль международных экспертов – Слуга народа