USD28.2033

Ученые открыли новую Теорию всего

Ученые из Института гравитационной физики Общества Макса Планка (Германия) и Варшавского университета (Польша) расширили Стандартную модель физики частиц, включив в нее гравитацию. Новое теоретическое построение, которое может оказаться окончательной Теорией всего, предсказывает существование частиц с необычными свойствами. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Свойства известных элементарных частиц описываются Стандартной моделью, которая подтверждается экспериментально, но при этом не может объяснить ряд физических явлений (например, происхождение массы, нейтринные осцилляции и происхождение темной массы). Кроме того, Стандартная модель описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие, но не включает гравитацию. Иными словами, она не согласуется с общей теорией относительности при рассмотрении таких явлений, как Большой взрыв или существование горизонта-событий черной дыры.

Читайте также:

В Facebook появится сервис онлайн-знакомств

Для решения этой проблемы ученые предложили различные гипотетические принципы, которые относятся к так называемой Новой физике. Согласно одному из них — суперсимметрии — каждой известной элементарной частице соответствует более тяжелый по массе суперпартнер. Так, известным бозонам соответствуют гипотетические фермионы, а известным фермионам — бозоны. При объединении принципов общей теории относительности и суперсимметрии исчезают некоторые противоречия, возникающие при попытке включения гравитации в квантовую механику. Такую физическую теорию называют супергравитацией. Как считают некоторые ученые, супергравитация является Теорией всего, которая описывает все известные фундаментальные взаимодействия.

Читайте также:

Китай построит крупнейший в мире танкер

Однако при попытке объединения супергравитации со Стандартной моделью возникла проблема. Предсказанные значения заряда элементарных частиц сместились на 1/6 по сравнению с наблюдаемыми значениями (теория предсказывала, что у электрона заряд должен быть не -1, а — 5/6). Для решения этой проблемы ученые модифицировали группу симметрий U(1), благодаря которым электромагнитное взаимодействие удается вписать в суперсимметрию. Это позволило получить симметрии для электромагнитного U(1) и сильного взаимодействия SU(3), известные из Стандартной модели. Но эта модификация не учитывала симметрию SU(2) для слабого взаимодействия.

В новой работе физики показали, что слабое взаимодействие можно вписать в теорию через бесконечную группу симметрий E10. По словам исследователей, использование этого математического инструмента вместо симметрии SU(2) точно предсказывает число фермионов в Стандартной модели и электрические заряды частиц. Она объясняет, почему поиск частиц Новой физики на Большом адронном коллайдере не был успешным. Кроме того, она предсказывает существование частиц с совершенно новыми свойствами, некоторые из которых можно обнаружить с помощью современного оборудования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

В Одессе выступит россиянка, поддержавшая аннексию Крыма

ЦВК відкрила рахунок для кандидатів у Верховну Раду та назвала суму внесків

Википедия будет судиться с Турцией

25 мая. Памятные даты

Мосийчук внезапно предал Ляшко, такого никто не ожидал: “Баба с возу – кобыле легче”

Наводнение в Закарпатье: Зеленский издал указ о преодолении

Ляшко нахально обратился к Зеленскому и получил резкий ответ: “Закусывай хоть изредка”

Глава НБУ о встрече с Зеленским: Содержательно

Нова влада інтенсивно тестує межі своїх політичних можливостей – Пекар

ЕС выделил €470 миллионов аспирантам из 56 стран, Украины среди них нет

Такого еще не было: Савченко поразила публичным поступком

Чубаров о Зеленском: Говорить о Крыме не зовет – наверное, думает

Команда Зеленского демонстрирует чудеса логики, жонглируя правом

Порошенко лишился всего! Кинули последние соратники, «его имя вычеркнули отовсюду». Это политеческий крах

В ЦИК заявили, что не могут обеспечить подготовку к выборам

Обвинувачений у держзраді екс-начальник Генштабу вийшов з-під варти

Порошенко пригрозил Зеленскому новым Майданом, гремит скандал: “Я хочу увидеть…”

Нардеп: Это – попытка запретить гражданам высказывать свое мнение

Правоохранительные органы заинтересовались нардепом от БПП из Кривого Рога

Назначение Богдана главой АП обжаловали в суде