USD28.2033

Ученые выяснили почему дети реже заражаются и легче переносят коронавирус

Ученые выяснили почему дети реже заражаются и легче переносят коронавирус

На протяжении всей пандемии коронавируса врачи только догадывались, почему детская иммунная система намного успешнее «отражает” коронавирус, чем взрослая.

Дети, как известно, гораздо реже им заражаются. Статистика говорит о том, что врожденная иммунная система детей способна бороться с вирусом еще до того, как он закрепляется в организме и начинает размножаться.

Об этом для Hi-news пишет Андрей Жуков, информирует .

А когда дети заражаются, то чаще всего переносят коронавирус без симптомов либо с умеренными симптомами, и выздоравливают без госпитализаций. Правда ситуация изменилась с приходом штамма Дельта — детей стали чаще госпитализировать и фиксировать смертельные случаи. Тем не менее за время пандемии умерло 9000 детей, то есть гораздо меньше, чем взрослых. Такая особенность детской иммунной системы сразу же заинтересовала ученых, в результате были выполнены ряд исследований, что позволило найти объяснение особенностям детского иммунитета. Кроме того, ответили почему увеличилось количество тяжелых случаев среди детей, зараженных опасным штаммом Дельта.

Детский иммунитет адаптирован к коронавирусу

В серии исследований, проведенных американскими учеными мужем и женой Бетси и Кеван Герольд, было обнаружено, что у детей сильно развит иммунитет слизистых оболочек, который не дает вирусу проникнуть внутрь организма.

Кроме дендритных клеток и макрофагов, слизистые детей покрыты большим количеством белков, называемых рецепторами распознавания образов. Последние выполняют функцию часовых — они непрерывно исследуют поверхность на предмет наличия посторонних. Когда часовые замечают вирус, они предупреждают клетки, чтобы они начали выделять интерфероны. Последние помогают бороться с вирусами, в том числе они координируют иммунный ответ организма.

Читайте также:

Автофиксация на дорогах: Конституционный Суд перешел к закрытой части дела

В другом исследование ученых, которое в августе было опубликовано в журнале Nature Biotechnology, говорится, что что верхние дыхательные пути детей «предварительно активированы» для борьбы с новым коронавирусом. То есть у них имеется врожденный иммунитет, который отлично распознает коронавирус. По словам ученых, это позволяет детям немедленно активировать защитную систему, высвобождая интерфероны, которые помогают остановить вирус, прежде чем он закрепляется и начинает размножаться.

У взрослых же иммунная система дает ответ гораздо позже. Как правило, ей требуется примерно двое суток, чтобы отреагировать на вирус. К этому времени он успевает размножиться в геометрической прогрессии, в результате чего организму побороть его становится намного сложнее.

Когда врожденный иммунитет не может контролировать вирус, организм подключает адаптивную иммунную систему, которую можно назвать второй линией защиты. Она адаптируется к каждой уникальной угрозе. Адаптивная система не только создает уникальные антитела, но и активирует воспалительный процесс. В результате может принести больше вреда организму, чем пользы. Воспаление, как известно, уничтожает не только вирусы, но и здоровые клетки.

Читайте также:

Українські десантники прибули в Німеччину на навчання НАТО

У некоторых пациентов с Covid неконтролируемое воспаление может привести к образованию тромбов и другим опасным побочным эффектам, таким, как накапливание жидкости в легких. Это часто становится причиной смерти у взрослых. У детей же такое происходит гораздо реже, так как у них в организме имеется большое количество врожденных лимфоидных клеток, которые помогают успокоить сверхактивную иммунную систему. С возрастом количество этих клеток уменьшается. Причем известно, что у мужчин их меньше, чем у женщин. Возможно, по этой причине мужчины, согласно статистике, чаще становятся жертвами коронавируса.

Почему дети плохо переносят коронавирус Дельта

До тех пор, пока по миру не разошелся штамм Дельта, казалось, что почти все дети были неуязвимы для коронавируса. Однако до сих пор нет никаких доказательств того, что дельта-вариант вызывает более тяжелое заболевание. Многие ученые предполагают, что причина в высокой заразности вируса, в том числе он стал заражать гораздо больше детей. Поэтому, вполне возможно, что речь идет просто о базовой математике, которая вводит в заблуждение относительно большей опасности вируса.

“Если в 10 раз больше детей будет инфицировано Delta, чем предыдущими вариантами коронавируса, то мы увидим в 10 раз больше случаев госпитализаций» — говорит д-р Димитри Кристакис, директор Центра детского здоровья, поведения и поведения.

Но в результате последнего всплеска смертности среди детей, возникает вопрос, почему естественная защита иногда дает сбой? Ученые пока не могут дать на него ответ, однако, активно занимаются его изучением. Причем, по уверению некоторых исследователей, ситуация проясниться уже в ближайшее время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    “Россия стянула тысячи солдат к границе с Украиной. Мы не уверены, что это просто блеф”, – Столтенберг

    Футбольный вратарь попал в Книгу рекордов Гиннесса с необычным достижением. ВИДЕО

    Зеленский о войне: Идет запугивание. Надо рассчитывать на себя, но нам помогут партнеры

    “Учасники держперевороту” прокоментували скандальну інформацію

    Зеленский: В Украине готовят госпереворот с участием Ахметова

    Такого ще не було. Ми перейшли якусь невидиму межу, за якою гальм нема і можна все, – журналістка

    Президент выразил соболезнования в связи со смертью Любомиры Мандзий

    Для пенсионеров голод и не прекращался: сеть поразило видео со стариком, который взял хлеб с мемориала жертвам Голодомора

    За какую сумму украинцы готовы продать голос. Взять деньги согласны около 30% – опрос

    Лидер не должен врать своему народу. А за ошибки надо нести ответственность, – Ян Валетов

    В годовщину Голодомора Ермак напомнил о преступлениях под прикрытием пропаганды и «идеалов»

    Старший солдат из Харьковской области. Стало известно имя погибшего 26 ноября на Донбассе

    Не стоит пугать инвесторов переворотами, потому что пострадал не Ахметов, а пострадала инвестиционная привлекательность Украины, – Сергей Фурса

    Зеленский – о Голодоморе: Есть вопросы, которые до сих пор остаются без ответов

    Відомий український тенісист оголосив про завершення кар’єри у збірній

    В ближайшие дни Ермака вызовут на допрос по вагнергейту – ГБР

    Зеленському брехати не можна, бо українці перестануть йому довіряти, – Олександр Данилюк

    Обвинувачений у справі катівні “Ізоляція” утік з України і просить притулку у Франції – ЗМІ

    Разведчикам, готовившим операцию по ЧВК Вагнера, аннулировали загранпаспорта – “Схемы”

    Зеленський і Ахметов підіймають ставки: експерт розповів, як може далі розвиватися конфлікт між президентом та олігархом