USD28.2033

Удастся ли “Гриценку и партнерам” составить конкуренцию лидерам предвыборной кампании?

Удастся ли "Гриценку и партнерам" составить конкуренцию лидерам предвыборной кампании?

После снятия Садового в пользу Гриценко возникла мощная электоральная волна, которая способна кардинально изменить расстановку потенциальных победителей первого тура выборов.

Лидер «Самопомощи» сделал стартовый выстрел в эстафете по съёму кандидатур из национал-демократического сегмента в пользу Анатолия Гриценко. За ним уже последовал Дмитрий Гнап,на подходе, скорее всего, Роман Бессмертный.

Этими кандидатами список снявшихся в пользу Гриценко соискателей президентской булавы вполне может не ограничиться. Поскольку есть ещё как минимум полдесятка кандидатов с микрорейтингами в десятые доли процента, но со схожим предвыборным позиционированием. А ЦИК по закону имеет право рассмотреть заявление кандидата об отказе участвовать в выборах и принять по нему решение до 8 марта. Так что у желающих «помочь нести национал-демократическое бревно» Анатолию Гриценко ещё есть время и возможности.

Но даже после первых двух «костяшек домино» Садовой-Гнап у команды Гриценко появилась возможность (но не гарантия) резко увеличить популярность своего кандидата. Поскольку вне зависимости от того, сколько кандидатов с микрорейтингами 0,0….1% ещё успеют сняться в пользу лидера «Гражданской позиции» его рейтинг уже получил все шансы вырасти не в арифметической прогрессии (чисто на арифметическую сумму рейтингов поддержавших его кандидатов). А в данном случае по законам роста электоральной поддержки рейтинг Грицено может вырасти в геометрической прогрессии. За счёт кумулятивного эффекта слияния групп поддержки кандидатов со схожим предвыборным позиционированием.

Читайте также:

У державі бардак не лише з розмірами зарплат і премій. Ситуація зі звільненнями посадовців також “мутна” і нелогічна

Поэтому гораздо ближе к оценке последствий своего снятия для рейтинга Гриценко Садовой, чем оценивающие-обесценивающие эти последствия технологи штаба Порошенко. Садовой обоснованно констатирует, что своим снятием с президентской гонки он добавил лидеру «Гражданской позиции» не свои 3% рейтинга (согласно последним данным), а «как минимум 10%».

В то время как спикер избирательного штаба Порошенко и опытный политтехнолог Олег Медведев сознательно преуменьшает последствия шага Садового: «Наш анализ показывает, что немногочисленные уже сейчас избиратели Садового в различных пропорциях распределяются примерно между шестью кандидатами. Часть избирателей Садового в случае его снятия с дистанции готова голосовать за Петра Порошенко, а не только за Анатолия Гриценко».

Читайте также:

Как “донецкие дипломаты” разрушили пять сценариев “кровавого геноцида” украинского СНБО

На самом деле у штаба Порошенко появились новые серьёзные поводы для беспокойства. Поскольку появление в решающий период кампании за четыре недели до голосования Гриценко как единого кандидата всего «демократического лагеря» кардинально меняет логику кампаний и ранее выстроенные схемы и у Порошенко, и у остальных лидеров кампании.

Этот новорождённый «единый кандидат» де-факто означает расширение имеющейся тройки лидеров гонки Зеленский – Порошенко – Тимошенко до четвёрки. Теперь к этой тройке добавился четвёртый кандидат Гриценко. Который не как отдельный кандидат Гриценко, а именно как «единый кандидат от демократической оппозиции» имеет реальный шанс попадания во второй тур. И как кандидат-альтернатива может «откусить» солидные куски электората не только у Порошенко, но и у самопровозглашенного «единственного не-старого-политика» Зеленского. Уравнивая тем самым шансы всех участников квартета на попадание во второй тур.

И в завершение – важный нюанс. Этот реальный шанс на попадание во второй тур Гриценко получил лишь вследствие эффекта домино «В пользу единого кандидата от демсил», запущенного Садовым. Другими словами – получил не благодаря, а вопреки своей вялой и достаточно аморфной предвыборной кампании.

И основной вопрос «Получится ли у Гриценко и группы его поддержки реализовать этот шанс?» пока остаётся открытым. Ответ на него будет зависеть от действий и его команды, и команд основных конкурентов в ближайшие четыре недели.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

В Житомире завершили съемки фильма о Сергее Королеве

Коронавирус и Евросоюз. Убивает или делает сильнее?

Уряд посилив заходи безпеки для боротьби з коронавірусом

Украинские медики получат бонусы от мобильных операторов

В TikTok и Instagram появились аккаунты Минздрава о коронавирусе

Гірше не буде? За рік маємо цілковиту катастрофу, яку зробили разом

Політолог: Українці бояться коронавірусу, проте питання як “пережити” карантин з точки зору матеріального забезпечення їх турбує не менше

В Харькове создали приложение, которое помогает врачам добраться на работу

Понад 1100 людей самоізолювались у Вінницькій області

Без пафоса и пропаганды: так выглядит настоящий “русский мир” в ОРДЛО

Цьогоріч у Вінниці не святкуватимуть День Європи

В Украине запустили образовательный проект для защиты детей в интернете

NASA выбрала миссию, которая будет исследовать магнитные бури

У Вінниці створили онлайн-ресурс для моніторингу потреб лікарень

Нині у Вінницькій області діють 50 КПП

На ранок 1 квітня на Вінниччині зафіксовано 49 випадків COVID-19

Россияне стали больше бояться путинского настоящего, чем неизвестного будущего, – мнение

Італійська рулетка: Нові Санжари вже помітні, а Майдан – ледве-ледве

Ситуація з тимчасовим зупиненням сезону грає на користь Джоковичу – тенісний експерт

Инфицированных коронавирусом в ВСУ нет, в изоляции – 139 военных