USD28.2033

Угрозы и фальшивые письма: Россия добралась и до Швеции

Шведские ученые и эксперты в области безопасности считают, что Россия проводит целенаправленную кампанию по оказанию давления на политические дебаты в Швеции.

Письмо, всплывшее в феврале 2015 года в соцсетях, наделало много шума в Швеции: написано оно было якобы министром обороны Швеции Петером Хултквистом главе крупнейшего оборонного концерна страны, и автор предлагал концерну поставлять оружие в Украину. Письмо, правда, содержало ошибки и неувязки: так, упоминаемый в письме глава концерна уже давно не занимал эту должность, да и написано оно было не на родном для министра и адресата шведском, а на английском языке. Таким образом, был сделан вывод, что письмо является фальшивкой. Однако по интернету поползли слухи о поставках шведских вооружений в Украину – особую активность вокруг этой темы развили прокремлевские СМИ.

По мнению ученых из стокгольмского Института международных отношений, эта история – пример того, как Россия пытается повлиять на политические дебаты в Швеции при помощи дезинформации и сфабрикованных новостей.

Читайте также:

Нардепка: Президентові не потрібні самостійне місцеве самоврядування, децентралізація та професійні службовці

В опубликованных недавно выводах исследования о стратегии России по оказанию воздействия на политическую обстановку в Швеции посредством механизмов публичной дипломатии и активных действий говорится, что “Россия начиная с 2014 года предпринимает попытки влиять прежде всего на два процесса: сотрудничество Швеции с НАТО и поддержка Украины”. По мнению авторов исследования Мартина Крага и Себастиана Айсберга, Россия задействует при этом широкий арсенал средств – от военных угроз и дезинформации до подключения так называемых агентов влияния, другими словами, лиц и организаций, распространяющих позицию Москвы.

Читайте также:

Через загарбників в Авдіївці припинено подачу води. ВІДЕО

Шведские ученые исходят из того, что в сегодняшней российской внешней политике снова используются приемы, знакомые со времен холодной войны. В прошлом году шведские спецслужбы зарегистрировали наращивание замаскированной активности с российской стороны незадолго до принятия парламентом решения об интенсификации сотрудничества с НАТО.

Практически одновременно с этим германское Федеральное ведомство по охране конституции обратилось к общественности с аналогичным предупреждением. С началом украинского кризиса в Германии отмечается активное наращивание российской пропагандисткой кампании и засилье дезинформации. Совместно с разведкой был подготовлен доклад о деятельности России по оказанию влияния на политический климат в Германии.

Как заявил в понедельник представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт, правительственная проверка доклада еще не завершена, следовательно, пока неясно, какие меры примет федеральное правительство. По всей видимости, Берлин планирует ужесточить меры по противодействию распространению дезинформации и своевременной идентификации ложных информационных вбросов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Суд оставил Савченко в СИЗО

Будешь типа спасатель: украинцам рассказали, от кого зависит их жизнь

Москалькова предложила Денисовой совместные посещения

Норма или к врачу: когда потливость становится проблемой

Балух перешел на сухую голодовку

Что за идиот: соцсети чуть не разорвали российского “брата”

Защита Савченко просит отпустить ее домой

Дело Кернеса рушится: Жена Антона Геращенко в суде заявила, что дело Кернеса сфабриковано

Парубий подписал закон о создании Антикоррупционного суда

Венгрия пошла на попятную с требованиями по закону об образовании

Субсидия 2018: выплат лишат тысячи семей

Лидеры ЕС продлят санкции против России, даже Конте – Reuters

В Украине сузят дороги

Порошенко представил нового губернатора Донецкой области

Нашлись деньги: украинцев предупредили о внеплановой подачке

Суд назначил экспертизу книги Онищенко в рамках дела Яценюка

Wizz Air заставит пассажиров заплатить за бесплатное

Кольченко дали разрешение на длительное свидание с матерью

Аргентина-Хорватия: лучшие моменты матча ЧМ-2018

Гаага поможет Украине с радиоперехватами в Крыму и Донбассе