USD28.2033

“Україно, серце моє”: 8 вдохновенных мест Тараса Шевченко

Места, которые не только повлияли на творчество Кобзаря, но и сыграли важную роль в его жизни

В марте Украина отмечает шевченковские дни.

9 марта 2018 исполняется 204 года со дня рождения гениального украинского писателя – Тараса Шевченко. Именно в этот день 1814 года в семье украинского крепостного родился маленький мальчик, которому суждено было стать великим поэтом, художником и выразителем мыслей своего народа, известным на весь мир Кобзарем.

А ровно через 47 лет и 1 день, 10 марта 1861 года Тараса Шевченко не стало. В Украине он прожил всего 14,5 лет, а большую часть своей жизни провел за ее пределами.

Но более всего Шевченко любил свою родину. Он успел побывать в более чем 100 городах и селах Украины. Но есть места, которые не только повлияли на творчество Кобзаря, но и сыграли важную роль в его жизни.

К 204-й годовщине дня рождения Тараса Шевченко мы подготовил подборку об интересных местах, которые упоминаются в произведениях Кобзаря и тесно связанные с его жизнью.

Моринцы

В селе Моринцы Звенигородского района Черкасской области 9 марта 1814 года родился Тарас Шевченко. Оно входит в комплексного заповедника “Родина Тараса Шевченко”. Здесь располагается хата -музей, подобная той, в которой родился поэт. Рядом есть деревянная часовня Покрова пресвятой Богородицы и памятник, посвященный матери писателя. Кроме этого, в селе возвышается коренастый дуб, который носит имя Тараса Шевченко, и считается современником Кобзаря

Шевченково

Село Шевченково расположено на Приднепровской возвышенности неподалеку Моринцев. Именно сюда еще будучи ребенком переехал с родителями Тарас Шевченко. Сейчас поселения входит в состав Национального заповедника “Родина Тараса Шевченко”.

В селе Шевченково расположен Литературно-мемориальный музей Кобзаря и реконструирована за его рисунком старая отцовская хата. Также здесь установлена скульптура “13-летний Тарас с дорожным узелком”.

Уже во взрослом возрасте писатель напишет стихотворение “І виріс я на чужині”, где вспоминает об увиденном в детстве.

У тім хорошому селі:
Чорніше чорної землі
Блукають люди; повсихали
Сади зелені, погнили
Біленькі хати, повалялись,
Стави бур’яном поросли.
Село неначе погоріло,
Неначе люди подуріли,
Німі на панщину ідуть
І діточок своїх ведуть!…

Читайте также:

Кого из «патриотов» наняли смотрящие за рынком “7 км” братья Аврамовы?

Качановка

Сейчас небольшое село Качановка на Черниговщине Тарас Шевченко посетил уже после выкупа из крепостной зависимости и обучения в Петербургской академии художеств. Здесь, 1843-го года он остановился в сказочной усадьбе на Черниговщине роскошном Качановском имении известного в то время мецената и помещика Василия Тарновского. Это произошло во время первого путешествия по Украине.

Писателю очень понравилось в усадьбе, которая между прочим прекрасно сохранилась до сих пор. Здесь он будет гостить еще не раз и даже влюбится в Надежду Тарновскую, дочь Василия Тарновского. Это увлечение он пронесет практически через всю жизнь, но так и не женится на ней.

Уже 1859 писатель приедет в последний раз увидеть Надежду Тарновскую, но ее в то время не будет в имении. Именно тогда он написал стихотворение с посвященными ей строками:

Читайте также:

Ще одна “канонічна пастка” для РПЦ, що вона сама її розставила

“І стежечка, де ти ходила,  Колючим терном поросла”.

Киев

Тарас Шевченко неоднократно посещал Киев. Здесь он познакомился с многочисленными культурными личностями Украины, рисовал картины и писал стихи. Сейчас в столице Национальный музей Тараса Шевченко. Здесь хранятся картины и рукописи Кобзаря. Здание имеет интересную архитектуру, кроме того, оно отреставрировано. В музее хранится посмертная маска Тараса Шевченко.

Кроме этого, в Киеве есть филиал музея “Хата на Пріорці”, который располагается на Вышгородской, 5. Именно в этой хате жил Тарас Шевченко, когда наведывался в город в последний раз – в 1859 году. О ней поэт впоследствии напишет:

“Йшов та йшов — бачу хатина стоїть, не то панська, не то мужича, біла-біла, наче сметана, та ще й садочком обросла, а на дворі розвішані дитячі сороченята та й рукавчатами махають, ніби кличуть мене до себе…”

Холодный яр

Урочище Холодный Яр – символ свободы и бунтарского духа украинцев. В таком же ключе вспоминает эту местность и Тарас Шевченко в своем стихотворении. Располагается Холодный яр на правом берегу Днепра в Черкасской области. Ближе всего к символической местности село – Буда, кроме того здесь есть монастырь, рядом которого установлен памятный знак Тарасу Шевченко.

Читайте также:

ГПУ нашла доказательство финансирования Россией боевиков ЛНР

Неподалеку стоит посетить город Чигирин, который был гетманской резиденцией Богдана Хмельницкого. Здесь есть: резиденция и музей гетьмана, оборонительные укрепления казацкой крепости, панорамная Замковая гора со смотровой площадкой на город.

Еще одно интересное местечко поблизости – Суботов. Здесь реконструировано хутор Богдана Хмельницкого.

Сам же Тарас Шевченко вспоминает о Холодном яре как о серцевине гайдамаков, сетует, что заросла сюда тропа, но надеется что “повіє огонь новий з Холодного яру”.

Березовая Рудка

Село Березовая Рудка располагается в Пирятинском районе Полтавской области. В 1843 и 1845-47 годах Тарас Шевченко часто ездил сюда в гости к братьям Закревским. В Березовой Рудке поэт общался с женой Платона Закревского – Анной Закревской, теплые и нежные воспоминания о которой он пронес через всю свою жизнь.

Сейчас бывший дворец рода Закревских, окружающий парк площадью 45 гектаров входят в комплекс Национального музея Тараса Шевченко. Кроме того, в Березовой Рудке есть пирамиды-мавзолеи похороненных здесь членов семьи Закревских.

Гостя в Березовой Рудке, Тарас Шевченко написал ряд картин и портретов, в частности, самой Анны Закревской. Также, вероятно, именно здесь писатель создал поэму “Слепой”.

Пребывая в ссылке, поэт посвятил Закревской стихотворение “Г. С.”, с ее именем также связана поэзия “Якби зустрілися ми знову”.

Батурин

Батурин расположен на Черниговщине. Тарас Шевченко посетил город 1843 году, оно упоминается в мистерии “Подземелье”. В своем произведении поэт описывает уничтожение Батурина войсками Меншикова, после того как Иван Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XII. В стихотворении поэт говорит от имени девушки, которая выжила после пожара.

Я була ще недолітком,
Як Батурин славний
Москва вночі запалила,
Чечеля убила,
І малого, і старого
В Сейму потопила.
Я меж трупами валялась
У самих палат Мазепиних…
Коло мене і сестра, і мати.

Канев

В Каневе, на Чернечей горе, Тарас Шевченко похоронен. Памятник Кобзарю возвышается над утесами и “смотрит” на Днепр. Неподалеку располагается огромный музей и одна из инсталляций хижины шевченковских времен. У подножия холмов установлена ​​плита с последними строками поэмы “Сон”:

Дай  же,  боже,  коли-небудь,
Хоч  на  старість,  стати
На  тих  горах  окрадених
У  маленькій  хаті,
Хоча  серце  замучене,
Поточене  горем,
Принести  і  положити

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ

Що зі свідомістю росіян зробили державна пропаганда та мілітаризація всіх сторін життя

Компания ULA запустила ракету Delta IV Heavy с военным спутником

Сможет ли Гриценко помочь одиозному бизнесмену Бродскому вернуться в большую политику?

Пленным украинским морякам портят жизнь в России: «Установка такая пришла»

Стало известно, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 Mobile

Маас: Для Германии арест украинских моряков неприемлем

Безразличие российских оккупантов к крымчанам не имеет границ

РФ отказалась выполнять требования ЕСПЧ касательно Павла Гриба

Лучший ответ на вопрос, какую страну удалось построить Порошенко

США перебрасывают флот в Черное море: Путину не понравится

Закон о переименовании УПЦ МП обжаловали в Конституционном суде

Названа следующая жертва “русского мира”: с Украиной начиналось все так же