USD28.2033

Украденный служебный “Лексус” как символ реформированной полиции

Украденный служебный "Лексус" как символ реформированной полиции
Александр Фацевич

В пятницу появилась информация, что у зама начальника Национальной полиции Украины Александра Фацевича украли служебный «Лексус». Ночью, из-под дома водителя Фацевича. Ближе к вечеру в Нацполиции официально это подтвердили и выразили уверенность, что ценный автомобиль (никак не маркированный, как полицейский) обязательно найдут.

С какой стороны ни посмотри – примечательная история. И тем, что машина – представительский «Лексус»: видать, попроще служебный транспорт молодому руководителю-реформатору полиции иметь не по чину. И тем, что «ночует» эта служебная машина не в гараже, а под шоферским забором: видать, «самому» водителю «самого» молодого руководителя-реформатора утром-вечером в служебный гараж мотаться – тоже не по чину (что, кстати, вообще нонсенс – после подрывов автомобилей не только журналиста Шеремета, но и полковников СБУ и разведки). И тем, что, придя на заявленную пресс-конференцию, Фацевич, услышав вопрос об угнанной машине, просто убежал от журналистов, отправив всех «в пресс-службу»: видать, по чину – зарплату с налогоплательщиков получать, служебный «Лексус» с водителем содержать, да на имиджевом брифинге красоваться, а как на вопрос ответить – так сразу «занят»?

В принципе, по сравнению с обыском в доме у другого руководителя-реформатора МВД Вадима Трояна, во время которого никакой взятки, конечно же, не нашли, потеря служебного «Лексуса» выглядит вообще невинно. Напомню, по словам генпрокурора, ГПУ и СБУ искали, но не нашли два миллиона гривен в жилище заместителя министра внутренних дел. Сам же невинный и «оболганный» Троян не спешит в суд против СМИ (напрямую указавших его имя, размер «взятки» и даже разместивших фотографии с обыска) с исками о клевете-чести-достоинстве… Кстати, интересно, а у него какая служебная машина (по чину) – «Порш», «Инфинити», «Мазератти»?

Читайте также:

Морской пехоте Украины – 100 лет: самое интересное из истории войска

Понятно, что так необходимые Украине реформы (а полиция – самая-пресамая реформированная, по факту, структура) направлены на улучшения. И если какое-то улучшение произойдет не только для общества, но и для самого объекта реформ – Бога ради. Просто хотелось, чтобы именно в такой последовательности. Потому как персональные служебные улучшения в виде «Лексусов», их содержания и обслуживания за собранные с простого народа налоги – это хорошо только тогда, когда и народу при этом где-то вздохнулось легче.

Читайте также:

Балух уже не в состоянии выходить на прогулки – адвокат

Далеко ходить не будем, про машины – так про машины. Где же стало легче простому автомобилисту, который, кроме налогов, еще и с каждого литра бензина из своих, а не казенных, государству на обеспечение его работы, в том числе и полиции, платит? За окном – жара, асфальт плавится, но целое лето, несмотря на одиночные запретные акции, в основном, в телевизоре, Киев беспрерывно бороздят громадные грузовики и фуры. На трех мостах – Южный, Дарницкий, Патона – лично я их десятками наблюдаю ежедневно. Ими забиты столичные набережные – как на левом берегу, так и на правом. Эти тяжеловозы уже стали проскакивать на Крещатике и Владимирском спуске, втискиваться в Парковую дорогу и даже карабкаться вверх по Грушевского – о чем свидетельствует вид из окон офиса УНИАН на Европейской площади. Полиции же, при этом, не видно.

Если это происходит на центральных столичных улицах, что же тогда делается в регионах?

Или другой, уже ставший традиционным вид нарушений, но уже порискованней: в обход всех правил дорожного движения, группки по несколько машин «прорываются» между автомобильными потоками с улицы Трехсвятительской на улицу Грушевского. Объясню: после изменения здешней разметки на перекрестке, ехать можно только в объезд. А он уже неделю перекопан. И других вариантов просто нет. Но полиции, чтобы это разруливать, тоже нет. Остается только вот так и «ломиться» – на свой страх и риск. 

Читайте также:

Полиция признала свою ошибку: отменен один из штрафов для водителей

Но самое смешное, что когда полиция есть (например, перед репетицией парада), причем есть в большом количестве – и пешие, и на патрульных машинах, и даже с модными «леденцами» вместо старых гаишных палок, – толку с этого все равно нет. Потому что ни один из всех этих патрульных полицейских не смог мне сказать – открыт ли уже перекопанный объезд? Они не знают, хотя находятся в 300 метрах. Знают только, что движение они перекроют «через 4 минуты», то есть в 18.30. Хотя во всех официальных объявлениях по этому поводу время перекрытия было указано 21.00. Транспортный коллапс в центре ждать себя не заставил… Происходит все в точности по сценарию, который мы уже переживали пару недель назад с Крещением Руси, когда центр тоже неожиданно «закрыли» на три часа раньше официально объявленного времени, и город стал.

Впрочем, высоким начальникам, в том числе, из МВД, это не помеха. Потому что (имеется такая информация), когда им надо, специально оставленная из прошлой ГАИ двадцатка инспекторов выставляется на нужный маршрут, чтобы «без шуму и пыли», т.е. тихонько и без пафоса (на старых своих ВАЗах, а не на бросающихся в глаза Приусах и Аутлендерах) «обеспечить проезд» по пробкам «охраняемому лицу» или министерскому начальству. Или неправду люди говорят?

О количестве нарушений ПДД на дорогах, о все возрастающем числе ДТП, в том числе с человеческими смертями нам, журналистам, уже самим писать страшно. По последней информации, Украина является одним из мировых лидеров по количеству погибших на дорогах. Увы, и это тоже – один из результатов реформирования сегодняшней полиции.

Конечно, у полиции, кроме дорог, еще много других разных задач, но о них не сегодня. Сегодня я думаю, что «Лексус» Фацевича найдут. Только, вот, если бы еще нашли тысячи других угнанных машин, принадлежащих не чинам из полицейской верхушки, а гражданам попроще (объявлениями о которых переполнен Фейсбук) – вот это был бы результат!

Потому что, в отличие от замначполиции, простые граждане после угона их авто ходят ногами. А спешащего по неотложным делам Фацевича, пока его «Лексус» ищут, с пятничной пресс-конференции от назойливых журналистов из-под Украинского дома умчал белый служебный «Фольцваген». Время дорого, реформа на марше.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Живе спілкування з людьми, – експерт пояснив зростання рейтингу Ляшка

На грани жизни и смерти: в ЕС требуют немедленно освободить Сенцова

Про Таню Чорновол, Тараса Чубая та блогерську майстерність

Погода на 21 августа: стихия продолжит топить города

У Вінниці подорожчав проїзд у громадському транспорті

Новая неделя пике для турецкой экономики

У Вінниці мають встановити 36 велопарковок

Курс валют на 21 августа: доллар ослабил хватку

У Вінниці з’явився підземний майданчик для збору сміття

Окремі європейські лідери попри все продовжують політику лояльності до Росії – політолог

Мы их теряем: эксперты рассказали, как Украина сдает свои моря

Встреча Меркель и Путина: Россия внезапно изменила тон переговоров

Рубана оставили под стражей до 8 сентября

Atlantic Council: Как на самом деле работает коррупция в Украине

Стрельба в Харькове: копы раскрыли детали о нападавшем

У Гриценко нашли дом в Конча-Заспе и четыре квартиры в центре Киева

Меркель рассказала Порошенко о результатах переговоров с Путиным

Масштабная мобилизация и паника: путинские боевики готовятся к “наступлению” ВСУ

Шарий рассказала, на чьих руках кровь Стуса

112 Украина перешел под контроль Медведчука – Схемы