USD28.2033

Украина: чего ждать в 2018 году – Atlantic Council

Украина: чего ждать в 2018 году – Atlantic Council

У Украины нет оснований для больших надежд. Хотя  до президентских выборов  марта 2019 года остается чуть больше более года, структурные реформы не будут главной целью правительства, терпение международных доноров на исходе, приближается срок погашения значительных долгов.

Чего же ждать Украине в новом году? Как приближающаяся президентская кампания повлияет на политику в 2018 году? Сможет ли страна погасить долг, чтобы избежать дефолта? Каковы будут последствия войны на Донбассе? Мы определили основные события, которые должны произойти в 2018 году, и разделили их на пять категорий: безопасность, политика, международное партнерство и реформы, экономика, культура, спорт и технологии.

Будущее Объединенного центра по контролю и координации на Донбассе – еще один злободневный вопрос. В декабре Россия отозвала всех своих офицеров, обвинив Украину в создании препятствий в работе. Кремль также высказал возмущение по поводу введения системы биометрического контроля для въезжающих в Украину с 1 января. Россия готова вернуть своих военных на определенных условиях, Украина в свою очередь провела консультации с международными гуманитарными организациями по вопросу замены российских офицеров.

Избиратели в Крыму будут участвовать в российских президентских выборах, назначенных на март 2018 года. Кроме того, предполагается, что мост, связывающий Россию и незаконно аннексированный Крым, будет открыт для автомобилей в 2018 году и для поездов в 2019 году.

Читайте также:

Липи та Telegram

Срок действия персональных санкций ЕС, касающиеся российских граждан, истекает в марте, санкций, введенных в отношении Крыма и отдельных отраслей – летом. Меры будут пересмотрены или продлены.

Председательствовать в Совете ЕС, обладающем законодательными полномочиями, будут Болгария и Австрия. Обе страны гораздо более лояльно относятся к действиям России, чем их предшественники на этом посту.

Украина по-прежнему уязвима для кибератак. Недавно специалисты Украинского кибер-альянса показали, что любой человек может получить доступ к информации некоторых украинских общественных учреждений, не прибегая к взлому. Украина планирует создать центр кибербезопасности с привлечением международных экспертов, в том числе из НАТО.

Противостояние между президентом Петром Порошенко и экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, скорее всего, будет продолжаться. Саакашвили лишен украинского гражданства и находится под следствием. В свою очередь, он организовал протесты и призвал к импичменту Порошенко.

Читайте также:

Bloomberg удалил карту с “ничейным” Крымом

Ожидается, что ВВП вырастет на 3 % (эта цифра заложена в бюджет) или 3,5 % (данные Всемирного банка), это меньше, чем у соседних с Украиной стран. Ожидается, что уровень инфляции составит 7,3 % (данные Национального банка) или 9 % (данные бюджета).

В 2018 году ожидается активизация торговли между Украиной и другими странами. Страна ведет переговоры о заключении соглашений о свободной торговле с Турцией и Израилем.

Минимальная заработная плата и пенсии будут повышаться. В июле и декабре 2018 года Украина увеличит прожиточный минимум на 4,5 % (до 1 777 гривен) и 4,3 % (до 1 853 гривен), соответственно. Минимальная заработная плата повысится на 16,3% (до 3,723 грн.) и потенциально будет увеличена до 4 100 грн. Выплата пенсии вырастет на 11 % (до 1 452 гривен).

В то же время ожидается, что коммунальные услуги подорожают примерно на 20%. Тарифы на электроэнергию для предприятий в январе повысятся на 9,5% , а с 1 апреля – на 6,1%. В результате этого повысится и тарифы на воду.

28 мая в Киеве пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА. Это возможность продемонстрировать, что страна готова принимать гостей и обеспечить полную безопасность для туристов.

В 2018 году электромобили освободятся от уплаты НДС и акцизов, таким образом снизится их цена.

Новая бюджетная авиакомпания SkyUp должна выйти на украинский рынок в апреле.

23 января Украина проведет тендер на внедрение покрытия мобильной связи 4G. Высокоскоростная сеть позволит повысить доступность онлайн-образования, уровень использования цифровых технологий в экономике и менеджменте.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Чем наши денежные сограждане напоминают австралийских аборигенов

Убийство Павла Шеремета: два года спустя

Все очень серьезно: Путин заговорил об обострении на Донбассе

Путин нагло назначил свидание Трампу в Украине

В Крыму затеяли массовое переселение людей: оккупанты нацелились на другой континент

Путін посилює тиск. Навіщо Росії санкції проти України

Омелян лишит украинцев самых популярных мест в поезде

Сенцова уже успели “похоронить”: адвокат режиссера сообщил детали

Битва за томос: пятый элемент украинской автокефалии

Известная волонтерка в инвалидном кресле открыла душу красоте: трогательные фото

Путин задумал в Украине референдум: Трамп думает над предложением

Путин предложил Трампу провести в Донбассе референдум – Bloomberg

Торговцы простотой: эксперименты с кухарками в политике

Украинская киберполиция словила нашумевших хакеров-студентов

Трамп послал к Путину «гонца»: когда состоится новая встреча

Россия получила жесткое предупреждение: Гаагский суд установил сроки возобновления работы Меджлиса

Депутатський піар на євробляхах

20 июля: какой сегодня праздник

Это историческое событие: нардепу Шахову удалось отстоять права шахтеров

Українські ліси рятуватимуть за планом РПЛ