USD28.2033

Украина – “ДНР”. Четыре лоббиста и три сценария

Хороший кнут позволяет не заботиться о свежести пряника. В рамках этой простой, как блин на лопате логики, боевики все активнее стреляют по украинским позициям, а сторонники переговоров с ними рвут глотки в эфирах. Но убедить украинцев в своей правоте им достаточно сложно. Мы слышали про кнут и пряник в российском исполнении – пряником там черствый и им тоже лупят.

Сборный хор «голубей мира» с классической композицией «Услышать голос Донбасса» начинает слегка напрягать. Понятно, что нехитрая стратегия Кремля по принуждению Украины к дружбе и сотрудничеству в рамках умирающего проекта «Русский мир» не блещет разнообразием, но когда сторонники возрождения СССР, дружбы с Россией и Донбасса в составе Украины начинают петь хором – это перебор.

Итак, что нам делать с оккупированными территориями – коротко и без оценок. Есть четыре группы лоббистов, которые предлагают четыре сценария, хотя первый и второй похожи, как близнецы. Каждая группа имеет свое лобби в Верховной Раде и сторонников в экспертной среде. Коротко их опишу.

Первая группа – чистое и незамутненное пророссийское лобби. Они отстаивают кремлевский сценарий. То есть прямые переговоры Киева с боевиками, амнистию, особый статус Донбасса и выборы в ОРДЛО. С мотивацией все просто – этого хочет Москва, а детали и выгоды я подробнее описывал здесь.

Вторая группа – лоббисты интересов олигархов Донбасса. У них другая мотивация, но те же требования. Просто влиятельные люди хотя вернуть свои предприятия не просто в законодательное поле Украины, но и на мирную территорию. Любой ценой – за наш счет. И очень хотят вернуть себе политическую территорию, чтобы обеспечить себе более мощное представительство в Верховной Раде хотя бы за счет довыборов мажоритарщиков в Донбассе. Их говорящие головы тоже призывают к прямым переговорам с боевиками, амнистии, особом статусе и выборах в Донбассе.

Читайте также:

Порошенко допустил фатальную ошибку: “лишится власти”

У первой и второй группы цели и задачи совпадают настолько, что отличаются они только источниками финансирования и центрами управления. Хотя, нельзя исключать и того, что в конечном итоге пророссийские политики и олигархи Донбасса так или иначе прислушиваются к указаниям из Москвы. Обе эти группы работают в прочном союзе, просто потому что дорожная карта у них совпадает до самого финиша.

Третья и четвертая группа находятся в состоянии временного союза, потому что общих целей у них меньше двух. Единственным объединяющим тезисом для двух групп является желание недопустить победы первых и реализации кремлевского сценария. А вот дальше – принципиальная разница.

Читайте также:

“Признаем необходимость”: Волкер о дальнейших санкциях против РФ

Группа номер три считает, что ситуацию вялотекущего конфликта можно и нужно затягивать бесконечно долго, пока Россия не рухнет от санкций и дешевой нефти. И только после вывода российских войск и наемников, восстановления контроля над Донбассом и разоружения боевиков можно будет пошагово решать вопросы. Только тогда можно будет проводить выборочную амнистию и выборы – но не по кремлевскому, а по украинскому сценарию.

Четвертая группа вообще не видит смысла возвращения Донбасса в украинское политическое и экономическое пространство в ближайшей перспективе. Потому что при любом сценарии политическое влияние местного электората будет работать на Россию и против Украины. А значит поставит крест на евроинтеграции и развитии демократических институтов. Что касается экономики, то разоренный войной регион с вырезанными на металл предприятиями и затопленными шахтами, по их мнению, способен обвалить всю экономику Украины.

При этом нельзя забывать о массе обученных стрельбе безработных, но склонных к криминалу людей. Которые хлынут в Украину. Четвертая группа считает, что украинская экономика, правоохранительная система и политикум не справятся с такой нагрузкой и реинтеграция региона может привести к катастрофе и потере Украиной государственности. Потому предлагает провести границу по нынешней линии разграничения и отложить вопрос лет на десять.

Как и обещал, я воздержусь от оценок, отметив только то, что у каждой группы есть свои сторонники. Ну а в качестве резюме могу только заметить, что нам придется принимать какое-то из трех решений, которые предлагают нам четыре группы. Потому что если ты не принимаешь решение сам – его принимают за тебя. И не важно, идет речь о таких вопросах, как «Будешь пить?», «Не пора ли нам официально зарегистрировать отношения?» или о нашей ситуации с оккупированными территориями. Или решение принимаем и отстаиваем мы – или его принимают за нас. Но уже без учета нашего мнения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

По подозрению в коррупции задержан экс-глава УЕФА Мишель Платини

У Києві з’явився перший технічний кандидат на виборах до Верховної Ради

Обнародовали TOP-500 суперкомпьютеров мира

Из фракции БПП в Раде вышел народный депутат

ТОП-6 запитань до соратників президента Зеленського

Франция, Германия и Испания создадут боевой самолет нового поколения

В партии Слуга народа назвали первые шаги после избрания

“Антонов” подпишет контракт на производство 13 самолетов для МВД

Зеленский рассказал о встрече лидеров “нормандской четверки”

Прес-конференція Зеленського-Макрона: не все так безнадійно

Facebook запускает собственную криптовалюту

Оккупанты дали фигурантам “дела Хизб ут-Тахрир” от 12 до 17 лет

Конституційний суд України сьогодні продовжить розгляд справи щодо розпуску Ради

Климкин объяснил, почему визиты Зеленского это “разведка боем”

Позиція України щодо війни на Сході усе більше нагадує те, що говорив і робив Порошенко – дипломат

Кремль отреагировал на слова Зеленского о встрече с Путиным

Расстрел беглецов, или Про самое важное достижение безвизового режима

Парубий выразил солидарность с работниками ZIK, которые уволились из-за смены собственника

Бухарев раскрыл, что Зеленский сказал, назначив его главой СВР

Судя по всему, у Зеленского смешались смыслы сигналов, которые ему посылал Макрон – эксперт