USD28.2033

Украина. Год 2017. Ожидания и перспективы

Исходя из политических и экономических прогнозов, а также внешнеполитической конъюнктуры, украинцам и Украине “звездочка на небе” в 2017 году если и светит, то очень тускло. И, однако, даже в свободном падении можно найти какие-то обнадеживающие перспективы.

Если бы не было войны

Война на востоке страны — один из главных дестабилизирующих факторов современной Украины. Кроме того, она — война — несет в себе еще и сознательно огромный процент непредсказуемости. Последние события на Світлодарській дуге показали, что фронт может вспыхнуть вдруг и сразу весь. И от того, как будут развиваться события на востоке в 2017 году, во многом зависят все другие элементы государственной жизни в стране.

Если смотреть сквозь призму конца декабря 2016 года — каких-то видимых предпосылок для того, чтобы боевые действия на Донбассе приобрели интенсивный характер, не наблюдается. Но, опять же, здесь есть масса дополнительных факторов, которые не всегда зависят от Киева. А под эти факторы вписываются и успешное или неуспешное решение сирийской проблемы и дальнейшего высвобождения сил РФ с Ближнего Востока. И новая Администрация США, которая может банально разменять украинский вопрос ” в торгах с Россией на определенные преференции. Наконец, сами по себе Минские соглашения являются неприемлемыми для украинской политической элиты, что делает их де-факто невыполнимыми.

Кроме того, сама по себе война — это еще и источник колоссальной коррупции, а также глобальные материальные затраты. С одной стороны, “партия войны” сидит на огромной денежно-материальной жилые и слезть с нее уже не может. Но, с другой, без демонстрации каких-то успехов на фронте, сторонников “войны до победного конца” в Украине будет все меньше. А это грозит политической элите радикальным переформатированием власти.

Читайте также:

“Компромисс”, который будет означать негласное признание Крыма российским

Там, где не видно дна

Это про экономику. В 2017 году перспективы роста будут наблюдаться только в АПК, который уже сейчас формирует 40% бюджета страны. Во всех других сферах хозяйствования ситуация стабильно критическая. К этим же проблемам добавляется еще и кризис в банковском секторе, связанная с мутной историей приватизация Приватбанка. Скорее всего, запустят печатный станок, и на гривну ждет существенное падение. По крайней мере, по оценкам специалистов, психологический барьер падения гривны относительно доллара ниже 30 пунктов ожидается уже к весне.

Мрачно для власти выглядит и вопрос с разрешением тарифной проблематике. Уровень задолженности населения по тарифам ЖКХ уже превысил 15 миллиардов гривен — и это показатель только до начала зимы. Безболезненно такие тарифы подавляющее большинство украинцев переварить не в состоянии, а именно тарифный вопрос давно уже зашло в политическую плоскость. И если массовых протестов власти, скорее всего, сумеют избежать, то что делать с растущими неплатежами по тарифам ЖКХ — вопрос, который правительству Гройсмана решить будет предельно сложно.

Читайте также:

20 июля: какой сегодня праздник

Политический кризис

А вот досрочные парламентские выборы с огромной вероятностью состоятся в 2017 году, предположительно, осенью (как крайний вариант — в мае). Для Петра Порошенко это уже не вопрос желания/нежелания, а стратегического выживания с видением президентской кампании 2019-го.

Формально никаких причин для проведения досрочных парламентских выборов в Украине нет. В парламенте существует ситуативная коалиция, а у Петра Алексеевича под контролем вся вертикаль исполнительной власти. Однако именно такая конфигурация влияет на негативную динамику рейтинга власти, включая самого Порошенко. А это уже делает его фигуру практически непроходимой на следующих президентских выборах. Чтобы изменить ситуацию, Порошенко нужен электоральный громоотвод. К весне 2016 года таким громоотводом был Арсений Яценюк, который впитывал в себя весь негатив, а Петр Алексеевич оставался в шоколаде. С появлением в кресле премьер-министра Гройсмана — человека “подчиненной” под АП, все неудачи правительства синонимичной переводятся избирателем лично на Порошенко.

Читайте также:

Это начиналось как глупость, господа американцы, а после Хельсинки это стало уже предательством

Поэтому досрочные выборы в стратегическом плане Петру Порошенко нужны ничуть не меньше, чем и рейтинго-динамической Юлии Тимошенко. По их итогам именно Юлия Владимировна с огромной вероятностью займет кресло премьер-министра, и команде Петра Алексеевича придется поделиться многими институционально-потоковыми “нищаками”. С другой стороны, у Порошенко появится тот самый громоотвод, которого ему сейчас критически не хватает.

Запад не поможет

Значение влияния американцев на внутриукраинскую повестку не стоит переоценивать, однако именно коллективный Запад (а Вашингтон в нем лидер по умолчанию) во многом обеспечивает легитимность постмайданной политической элиты. Поэтому отношения с новой Администрацией Трампа для Киева остаются пусть не критично, но, безусловно, очень важны. И учитывая общее поведение “доінавгураційного” Дональда Трампа, уже успехом для украинской дипломатии будет то, если американцы останутся хотя бы подчеркнуто нейтральными в отношении Украины.


Дональд Трамп

Особенно проблемными для Петра Порошенко является “компроматы Онищенко”. Во-первых, до сих пор непонятно, есть ли у Онищенко что-то конкретное, и если есть, то с кем на внешней арене он ведет торг. А во-вторых, важным в этом вопросе будет позиция новой Администрации Трампа, которая может как замять вопрос, так и актуализировать его на внешней арене. Это как раз тот фактор, который может кардинально изменить политическую повестку в Украине.

От европейских партнеров Украина ждет многострадального безвизового режима с ЕС, который также стал исключительно политическим вопросом. И тема безвіза в Украине стала одним из крупнейших проколов пиар-команды Порошенко. На протяжении всего 2016 года Петр Алексеевич своими бесконечными обещаниями “вот-вот получить безвіз” выглядел достаточно глупо, и если вопрос не решится в 2017 году (особенно в возможных досрочных парламентских выборов) — это уже воспримут в обществе как персональную президентскую поражение. В целом же, Киеву в 2017 году придется постепенно свыкнуться с тем фактом, что Украина перестает быть центральной повесткой в Европе и, тем более, в мире.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Курс доллара на 17 октября вгонит украинцев в депрессию

У вінницьких багатоповерхівках теплішає

Глава Германской митрополии разочарован решением РПЦ

Гундяєв позбавив Путіна й інших політичних православних їхньої “духовної Ніцци”

“День позора Рады”. Кто не голосовал по Вилкулу и Колесникову

“Імітація реформ, імітація діяльності, імітація відповідальності”, – нардеп про розслідування гучних справ в Україні

Задержан топ-коррупционер из Украины, который неожиданно “воскрес”: Жил на широкую ногу и ездил на Rolls-Royce

Новый номер не поможет: сотовые операторы приготовили украинцам радикальные перемены

Рада приняла изменения в программу закрытия и консервации ЧАЭС

Рейдерские захваты УПЦ МП: московский патриархат дурит своих прихожан

“Видела ребят в истерике после боя, пугались и убегали, но не видела женщину в панике от вида крови”, – украинская снайперша из батальона Яроша

Рада отказалась лишить неприкосновенности депутата Колесникова

Четыре вопроса священникам Московского патриархата в Украине

Про тюрьму – ничего: Сенцов в заключении в РФ написал 5 сценариев

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Порошенко подарит Андреевскую церковь

Башар Асад собирается приехать в Крым – росСМИ

Дипломат: Ротація Кучми на Руслана Демченка – це черговий плювок Порошенка у вічі українцям

Выборы в Украине хотят проводить по новым правилам: все подробности

Митрополит УПЦ МП: Теперь мы клирики Вселенской церкви