USD28.2033

Украина и двойные стандарты Евросоюза

Украина и двойные стандарты Евросоюза

Европейская комиссия объявила об амбициозном плане дальнейшего расширения ЕС за счёт государств западных Балкан – проще говоря, бывших югославских республик и Албании. Две из бывших республик СФРЮ уже в ЕС –​ это Хорватия и Словения. Из остальных наибольшие шансы имеют Черногория и Сербия, за ними подтянутся Македония, Босния и Герцеговина, Косово и Албания, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

На первый взгляд, украинцы должны были бы только приветствовать это расширение – ведь за ним могут последовать и другие страны континента. Но хотелось бы задаться вопросом о двойных стандартах, с которыми европейцы подходят к будущему континента. И понять, будет ли эффективен руководствующийся такими двойными стандартами Евросоюз.

Нам нередко говорят, что Украина не может приблизиться к стандартам ЕС и ей не может быть предоставлена перспектива членства из-за проблем с коррупцией. Смешно было бы отрицать эти проблемы – как и проблемы с коррупцией в ряде новых стран Еврозоюза, что не помешало предоставить им и перспективу членства, и само членство. Ну, возможно, проглядели. Но о проблемах с коррупцией, организованной преступностью, слиянии бизнеса и власти в странах западных Балкан не говорит только ленивый. Да, это не просто коррупция в верхах, это то самое общенациональное толерирование коррупции, которое делает уклад в этих государствах необыкновенно похожим на Украину. Но вот только это не мешает их перспективе членства до 2025 года, а вот Украина должна ждать еще несколько десятилетий. Можно было бы узнать – почему?

Читайте также:

Ситуація на фронті: жодна сторона не має спроможності для війни

Вполне очевидно, что именно поэтому мы не получили План для членства при Ющенко. Именно поэтому Европейский Союз отказался не способен достойно отреагировать на проевропейские демонстрации 2013-2014 года. Именно поэтому некоторые на Западе спешат согласиться с мнением, что украинцы живут в стране-инвалиде, “несостоявшемся государстве”-уродце, которое не может с немытым рылом соваться в господский особняк. Но на месте этих наших западных друзей я бы задумался в первую очередь об искоренении балканской коррупции – потому что скоро она может оказаться уже не снаружи, а внутри Евросоюза.

Читайте также:

Обмен пленными: известного мэра-сепаратиста не смогли отдать боевикам

Но, похоже, эти проблемы не сильно волнуют самих европейцев. И не мудрено. В конце концов, чем коррупция в странах западных Балкан отличается от румынской коррупции? Или от греческой? Или от итальянской? Или от мальтийской? Или от кипрской? Плавали – знаем.

Чем вся эта нечестность может окончиться, тоже уже понятно. Рано или поздно сторонники западного выбора Украины потерпят естественное поражение на фоне растущего разочарования большинства населения страны в перспективе европейского будущего. И будет как в Сербии. К власти придут те, кто и о европейском выборе не забудет, и интересы российской власти и олигархата обеспечит. И вот такую Украину от вступления в ЕС Кремль отговаривать не будет. Такую Украину он в Европейский Союз буквально впихнет. И она, допускаю, будет в этом ЕС очередным “троянским конем” России, каким уже стала Венгрия и каким вполне может стать Сербия. Я даже больше скажу – уже на президентских и парламентских выборах 2019 года такое может случиться, почему бы и нет.

И вот такой Украине Еврокомиссия перспективу с облегчением предоставит. Только вот “Ода к радости” на церемонии представления этой перспективы будет звучать как-то издевательски.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Тайные планы Кремля: Украина готовится к худшему

Данилко жестко обматерил фаната: не обошлось без женского полового органа

Антибандеровский закон в Польше разрабатывал «любитель Путина»

Надо было по морде: халатность врачей довела украинцев до бешенства

США дадут «Джавелины», но есть несколько условий

Очередная победа: Свитолина вынесла россиянку под ноль

Под домом Луценко стена вооруженных людей и “Майдан”: что происходит

“Уважение” с большой буквы: ветерана АТО позорно выгнали из маршрутки

Спецслужби Росії планують захоплення храмів в Україні, – заступник голови СБУ

Стало известно о последствиях снятия санкций с Клюева

Может теперь дойдет: банда мстителей жестоко проучила очередного “кугута” парковки

Саакашвили нанес Порошенко смертельный удар и уже весной вернется в Украину — эксперт

Держат украинцев за идиотов: Саакашвили жестко ответил на нелогичность Луценко

Chevrolet покусился на скоростной трамвай: есть пострадавшие

Чиновники анонсировали открытие нового отеля в Чернобыле

России предрекли конец: озвучен сценарий краха

Верный пес героически спас украинцев от путинского дрона

Путь в никуда с дипломом дыныры

Цены на свет скоро взлетят: что ждать от коммунального удара

Кровавая расправа в Египте: появились имя и фото погибшей украинки