USD28.2033

Украина и двойные стандарты Евросоюза

Украина и двойные стандарты Евросоюза

Европейская комиссия объявила об амбициозном плане дальнейшего расширения ЕС за счёт государств западных Балкан – проще говоря, бывших югославских республик и Албании. Две из бывших республик СФРЮ уже в ЕС –​ это Хорватия и Словения. Из остальных наибольшие шансы имеют Черногория и Сербия, за ними подтянутся Македония, Босния и Герцеговина, Косово и Албания, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

На первый взгляд, украинцы должны были бы только приветствовать это расширение – ведь за ним могут последовать и другие страны континента. Но хотелось бы задаться вопросом о двойных стандартах, с которыми европейцы подходят к будущему континента. И понять, будет ли эффективен руководствующийся такими двойными стандартами Евросоюз.

Нам нередко говорят, что Украина не может приблизиться к стандартам ЕС и ей не может быть предоставлена перспектива членства из-за проблем с коррупцией. Смешно было бы отрицать эти проблемы – как и проблемы с коррупцией в ряде новых стран Еврозоюза, что не помешало предоставить им и перспективу членства, и само членство. Ну, возможно, проглядели. Но о проблемах с коррупцией, организованной преступностью, слиянии бизнеса и власти в странах западных Балкан не говорит только ленивый. Да, это не просто коррупция в верхах, это то самое общенациональное толерирование коррупции, которое делает уклад в этих государствах необыкновенно похожим на Украину. Но вот только это не мешает их перспективе членства до 2025 года, а вот Украина должна ждать еще несколько десятилетий. Можно было бы узнать – почему?

Читайте также:

У Зеленского назвали основные приоритеты сотрудничества с администрацией Байдена

Вполне очевидно, что именно поэтому мы не получили План для членства при Ющенко. Именно поэтому Европейский Союз отказался не способен достойно отреагировать на проевропейские демонстрации 2013-2014 года. Именно поэтому некоторые на Западе спешат согласиться с мнением, что украинцы живут в стране-инвалиде, “несостоявшемся государстве”-уродце, которое не может с немытым рылом соваться в господский особняк. Но на месте этих наших западных друзей я бы задумался в первую очередь об искоренении балканской коррупции – потому что скоро она может оказаться уже не снаружи, а внутри Евросоюза.

Читайте также:

Порчу бюллетеней опроса Зеленского могут квалифицировать как мелкое хулиганство – МВД

Но, похоже, эти проблемы не сильно волнуют самих европейцев. И не мудрено. В конце концов, чем коррупция в странах западных Балкан отличается от румынской коррупции? Или от греческой? Или от итальянской? Или от мальтийской? Или от кипрской? Плавали – знаем.

Чем вся эта нечестность может окончиться, тоже уже понятно. Рано или поздно сторонники западного выбора Украины потерпят естественное поражение на фоне растущего разочарования большинства населения страны в перспективе европейского будущего. И будет как в Сербии. К власти придут те, кто и о европейском выборе не забудет, и интересы российской власти и олигархата обеспечит. И вот такую Украину от вступления в ЕС Кремль отговаривать не будет. Такую Украину он в Европейский Союз буквально впихнет. И она, допускаю, будет в этом ЕС очередным “троянским конем” России, каким уже стала Венгрия и каким вполне может стать Сербия. Я даже больше скажу – уже на президентских и парламентских выборах 2019 года такое может случиться, почему бы и нет.

И вот такой Украине Еврокомиссия перспективу с облегчением предоставит. Только вот “Ода к радости” на церемонии представления этой перспективы будет звучать как-то издевательски.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    К Земле приближается 55-метровый астероид – NASA

    Регистрация на пробное ВНО заканчивается сегодня

    Советник главы ОП Михаил Пасечник “крышует” нелегальную вакцинацию от коронавируса – СМИ

    Корниенко и несколько “слуг” предлагают штрафовать и арестовывать за сексизм: законопроект

    Голова ОБСЄ Анн Лінде прибула в Україну з дводенним візитом. ВІДЕО

    Ткаченко призвал громады к участию в программе «Культура. Туризм. Регионы»

    На Донбасі виявили 22 невідведені реактивні системи “Град”

    Новости из зоны: жители ОРДЛО дождались СССР

    Зеленський призначив в керівництво СБУ підозрюваного у вбивствах майданівців – Бутусов

    За сексизм в Украине предлагают сажать на 15 суток – законопроект

    Крушение сухогруза Arvin. Найдены и опознаны тела двух украинцев

    Комитет ВР дал добро на принятие в целом закона о помощи тяжелобольным детям

    Історик: Російські письменники були свідками Української революції 1917–1921 років

    Первый результат встреч по Донбассу в этом году. Договорились о поставках газа в Марьинку

    Арест Навального: почему молчит Зеленский

    В Китае работы берут анализы на COVID-19

    Все про сухогруз Arvin, затонувший у берегов Турции

    Как правильно установить кондиционер: три правила

    У Зеленского назвали основные приоритеты сотрудничества с администрацией Байдена

    В кафе Первомайска задержали 11 человек. Полиция говорит – криминальная сходка