USD28.2033

Украина и ЕС: так близки и все еще так далеки – Carnegie Europe

Украина и ЕС: так близки и все еще так далеки – Carnegie Europe

Отношения между Украиной и ЕС – это проверка того, насколько могут быть близкими отношения страны без перспективы полного членства с Евросоюзом.

Несмотря на постепенное углубление отношений, основанных на Соглашении об ассоциации и Договоре о свободной торговле, цикл отношений между ЕС и Украиной достиг стадии, когда обе стороны проявляют признаки усталости и даже недоверия, а совместная приверженность реформам начинает колебаться в то время как до выборов в Украине остаётся всего один год.

После либерализации визового режима в июне 2017 года около 400 000 украинцев воспользовались новыми возможностями для поездки в Шенгенскую зону. Это, конечно, крошечный процент от общего населения Украины – менее одного процента, но безвизовый режим имеет большое символическое значение. Однако сам по себе он не будет достаточным для поддержания интереса и доверия со стороны ЕС или приверженности Киева к реформам.

Фактическое приближение к законам и стандартам ЕС происходит медленно и болезненно, как и прежде. Влияние Договора о свободной торговле и недавно принятых автономных торговых мер пока мало оживило ситуацию, а объемы торговли с ЕС по-прежнему остаются меньшими (14 миллиардов долларов), чем до кризиса 2014 года (17 миллиардов долларов в 2012 году).

Правительство Украины разработало амбициозный план присоединения к Шенгенской зоне, Таможенному союзу, Энергетическому союзу и Единому цифровому рынку. Президент Петр Порошенко сделал еще один шаг, объявив членство ЕС лишь вопросом времени после того, как корректировка политики в этих областях будут выполнена. Эта чрезмерно оптимистическая риторика является лишь частью предвыборной политики нынешнего президента в преддверии президентских и парламентских выборов 2019 года.

Читайте также:

Представник Зеленського в КСУ підтримав скасування люстрації

Требования ЕС не предназначены для стран со слабым административным потенциалом, недостаточным стремлением модернизировать экономику или тем, у кого не выходит установить верховенство закона. Более того, согласно Договору о свободной торговле влияние его на разные секторы экономики и регионы может значительно отличаться. Отрасли на юго-востоке Украины почувствуют эту непропорциональность на себе.

В отсутствие перспективы членства помощь ЕС, направленная на ослабление этих видов последствий, в конечном счете будет ограничена, хотя макрофинансовая помощь ЕС Украине является крупнейшей, среди предоставленных странам, не входящим в состав ЕС. Еще два миллиарда долларов в виде макрофинансовой помощи были обещаны на саммите Восточного партнерства в декабре 2017 года. Макрофинансовая помощь ЕС должна быть согласована с МВФ, но ЕС неоднократно придерживался более гибкого подхода к выплате средств.

Читайте также:

Кажуть, президент чесна, але наївна людина. Я хочу в це повірити. Але вже два роки не можу себе змусити – Фурса

В будущем ЕС должен направить больше ресурсов на юго-восток Украины, а также на здравоохранение, образование, социальные услуги и инфраструктуру. Все эти секторы имеют ключевое значение для украинского общества и поэтому имеют решающее значение для сохранения уровня поддержки от ЕС.

Политика ЕС должна быть на выходе больше, чем сумма ее частей. Но когда государства ЕС отвлекаются на внутренние вопросы (например, Германия или Великобритания) или охлаждают отношения с Украиной (как Польша), пространство для внутриполитической поддержки реформ сжимается. Отсутствие единогласия в ЕС не дает возможность сформировать единое видение. Но ЕС может говорить единогласно и делать это громко – например, в конце 2017 года в контексте проблем с недавно созданными антикоррупционными институтами – украинское правительство приняло к сведению позицию ЕС и по крайней мере, частично пересмотрело свой подход.

Ни Киев ни ЕС не отказываются от европеизации Украины. ЕС и отдельные государства-члены должны использовать свои каналы более последовательно, чтобы препятствовать отступлению т жизненно важных реформ. Однако в конечном счете постоянный импульс реформ должен исходить изнутри Украины. Влияние внешнего субъекта, подобного ЕС, будет эффективно только в том случае, если это хотят внутренние украинские политические структуры. Вот почему это критический момент в процессе реформ в Украине.

Внешняя политика Украины сформирована, но глубина ее отношений с Западом и, в частности, ЕС, все еще поставлена ​​на карту.

Оригинал на Carnegie Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Море на Титане оказалось очень глубоким – датчик Cassini не смог достигнуть дна

    Украина ожидает миллион доз вакцины от ведущей международной компании – Президент

    “Кошик минулого життя”. Експертка проаналізувала прожитковий мінімум в Україні

    Максакова виконала свою роль у розслідуванні вбивства Воронєнкова і повернулась до Москви. Так плутати слідство ще треба повчитись, – юрист

    В Украине на треть вырос уровень безработицы

    Зеленский призвал Дубинского выйти из фракции Слуга народа. Депутат отказался

    В Беларуси внезапно проверят боевую готовность армии

    Британский Sky готовит новый документальный фильм о Чернобыле

    По 25 тисяч на кожну дитину отримають вінничани, в яких народиться трійня

    У робота Софии появятся еще четыре «сестры» для помощи в пандемию

    Ситуация с COVID-19 уже не такая угрожающая, как весной – Зеленский

    “Зони” замість локдауну: що МОЗ планує робити з карантином в Україні

    New York Times: Украина покончила с тайными расходами правительства, но теперь производители вакцин требуют их вернуть

    У Вінниці водій-порушник підкинув гроші у службове авто патрульних поліціянтів

    Китай, Корея, Кыргызстан, Египет. Кто поздравил Зеленского с днем рождения

    Красный Крест будет спасать людей с помощью ІТ-технологии DocRadar

    Назар Приходько: На якій стадії знаходиться розслідування підпільної вакцинації ВІПів у приватній клініці в Києві, яке доручене Баканову?

    Плохие новости для ОРДЛО: у Путина от слов о расширении поддержки перешли к делу

    Арахамия: У Бойко проукраинская позиция практически по всем вопросам

    Hubble сделал снимок туманности в созвездии Скорпиона