USD28.2033

Украина и госдолг: любое привлечение денег – это хорошо

Украина и госдолг: любое привлечение денег – это хорошо

Украина привлекла 350 млн долларов. Говорят – что дорого. Несправедливо.

Не бывает справедливых цен, бывает только рыночный уровень.

Украина разместила облигации. Вернее, доразместила старый выпуск, с погашением в 2028 году, увеличив его на 350 млн. Доходность того выпуска составляла 9,75%. Доходность, по которой разместили, судя по всему, была чуть ниже, ведь сегодня рыночный уровень составляет 9,5%. Говорят – дорого. Хотим меньше.

Да, можно меньше. Вот Узбекистан недавно под 5% разместился. Но есть одно “но”. Узбекистану дали деньги под 5%. А Украине не дадут. Доходность украинских еврооблигаций сегодня находится в диапазоне 8%-9,5%. Так торгуются предыдущие выпуски и точный уровень доходность зависит от срока обращения. Обычно – чем длиннее выпуск, тем выше доходность. И тут нет никаких 5%. И нет никакой возможности их получить. Потому что инвесторы лишь покрутят пальцем у виска, если украинский Минфин придет и предложит им про кредитовать Украину под 5%. Они скажут, что зачем им это делать, когда есть возможность купить на вторичном рынке по 9%. И будут сто раз правы. И Украина только тогда получит возможность занимать под 5%, когда инвесторы будут оценивать украинские риски соответствующе, это увидеть отражение в котировках украинских еврооблигаций на вторичном рынке, их цены вырастут, и тогда новые займы станут дешевле. Но не раньше.

Читайте также:

Коронавірус: як порожніють найгарніші місця світу. ФОТО

Справедливой цены нет. Но мы очень хотим. Мы хотим “справедливую цену на газ”. Которая определяется не рынком, а расчетом чиновников. Но вот дела, пока мы будет кричать о “справедливой цене на газ” мы будем получать вот такой вот “справедливый уровень ставки”. Поэтому давайте решим, мы к умным или к красивым. И если мы хотим “справедливую цену на газ”, а не рыночную, то будем получать вот такую вот оценку инвесторов. А если хотим “справедливую доходность по украинскому долгу”, которая по нашему мнению должна быть гораздо ниже, то надо завязывать со “справедливыми ценами на газ”. Все просто.

В стоимости долга для Украины есть много чего. В том числе риски президентских выборов. Которые добавляют нам 1-2% доходности. Но их бы не было, если бы кандидаты-лидеры были понятны для инвесторов и если бы не пользовались популистической риторикой. Если бы инвесторы не переживали о том, будет ли у нас МВФ после выборов или не будет. Если бы инвесторы не знали, как легко Украина отказывалась от взятых на себя обязательств, как мы кидали МВФ в 2009 году, как мы водили за нос Фонд в 2012 году, как некоторые талантливые пацаны из Донецка не пытались предложить МВФ откат в 2013 году. Если бы Украина выполняла программу с МВФ в 2014-2018 гг., а не саботировала ее. Все это в цене. В нашем кредитном рейтинге.

Читайте также:

В Україні створили пошуковий портал з документами про загиблих під час Другої світової

Мы – ненадежный заемщик. Это факт. Мы можем считать себя гораздо надежнее Пакистана или Узбекистана, но люди из Лондона так не считают. И пока деньги у них под контролем, важно их мнение. А они считают нас ненадежным заемщиком. Как вы бы считали алкоголика Васю из соседнего подъезда, который привык стрелять у вас десятку до получки.

Украина привлекла деньги. И это хорошо. Потому что деньги нам очень нужны. Но сотрудничество с МВФ парализовано политикой. Денег нет. А рефинансировать обязательства надо. Поэтому любое привлечение долга – это хорошо. И это не увеличение долговой петли или попытка закабалить внуков. Благодаря сотрудничеству с МВФ наша долговая нагрузка за последние два года снизилась с 80% к ВВП до 62%. И это очень хорошо. Но привлекать новые деньги трудно, пока мы несем в себе риски глупости, жадности и популизма. Поэтому мы не говорим о новом выпуске, на полноценные 1-2 млрд долларов, а лишь обсуждаем небольшое увеличение предыдущего выпуска.

И да, быстро мы это не исправим. Это очень долгий путь. И другого пути, короткой дороги, просто нет. И на этом пути надо делать правильные шаги и забыть о “справедливых ценах” на газ. Или мы будем вечно бедной страной, которой все дают в кредит очень дорого, но зато с самыми “справедливыми” тарифами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

На ще одній вулиці Вінниці встановлять підземні контейнери для сміття

Окупанти затопили дві шахти на Луганщині

На території Вінницької області зафіксовано 81 випадок зараження COVID-19

Из Украины в Венгрию отправили автобус – забрать пострадавших в ДТП

Хакеры маскируют свои атаки под рассылки о коронавирусе

Украину толкают к дефолту ради “большой распродажи”, – Сазонов

В Україні зафіксовано 1462 випадки коронавірусної хвороби COVID-19

За сутки заболели 9 детей и 32 медика — Ляшко

В Украине рынок электромобилей вырос на треть

П’ять уроків пандемії, які потребують ґрунтовного аналізу

Как Tesla собирает “искусственные легкие” из автозапчастей

Французы во время карантина “подсели” на фильмы-антидепрессанты с Луи де Фюнесом

Новейший российский фрегат, который строили 12 лет, продержался лишь полтора года

В Украине хотят упростить смену мобильного оператора с сохранением номера

Нужно ужесточить ответственность за поджог травы – блогер

Борьба с COVID-19: на IT-конкурс подали уже 630 заявок

В антиколомойский закон внесли более 13 тысяч правок

Вспоминаем правила выживания из 90-х, или Как быть, если деньги заканчиваются, а карантин – нет

Впродовж доби у Вінницькій області не зафіксовано нових випадків Covid-19

Xiaomi представила две модели “умных” часов для детей