USD28.2033

Украина и Израиль: наши страны очень тесно связаны

Украина и Израиль: наши страны очень тесно связаны

История взаимоотношений Украины и Израиля долгая и не всегда простая. Хотя бывают ли вообще однозначно простые истории отношений между странами? Однако факт остается фактом: наши страны связаны очень тесно. Ведь в Израиле многочисленная и активная украинская диаспора, два израильских президента имели украинские корни, в Украине находится ряд мест, имеющих важное значение для современной еврейской культуры и идентичности. И от этого наблюдать происходящее сейчас вокруг израильско-украинских отношений очень грустно.

Дело не только в пресловутом голосовании украинского представителя в ООН по вопросу израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. И не в высосанных из пальца обвинениях в адрес Израиля со стороны Тараса Черновила. Вопрос в реакции украинского общества на это все. Ведь есть же люди, которые позицию «сам дурак» в отношении Израиля поддерживают. И их много!

Для того, чтобы до конца разобраться в ситуации, важно осознать один очевидный факт. Израиль практически с момента своего образования находится в состоянии войны. Он расположен в окружении отнюдь не дружелюбных государств. И конфликт там не только и не сколько за территорию – это конфликт цивилизаций. Израиль, по сути, форпост на пути исламского терроризма.

Читайте также: Останні вибори президента – це лохотрон для українців, – думка

Именно это обстоятельство нужно постоянно держать в уме, собираясь делать какие-то выводы об Израиле. Ведь для воюющей страны, окруженной врагами, вопросы национальной безопасности всегда будут на первом месте. Именно исходя из этих соображений принимаются все решения. И Россия через поставки вооружения противникам Израиля, естественно, имеет возможность на эти решения влиять. Связь очевидна. Лояльность Израиля в определенных вопросах «дожимается» через шантаж: «Выступаете против нас? Тогда ваши враги получат больше оружия». Все просто.

Читайте также:

Radio Free Europe: Венгрия вызвала украинского посла для объяснений из-за поджога в Ужгороде

Потому, когда речь идет о вопросах поставки израильских БПЛА или работе комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которые господин Чорновил приводит в качестве доказательства лояльности израильского руководства в отношении политики Путина, важно понимать, что это – лояльность к собственному народу. Руководство Израиля не РФ поддерживает – руководство Израиля поддерживает безопасность своей страны. Они не руководствуются интересами Путина – они руководствуются интересами Израиля.

Понятно, что российский фактор израильтянами всегда будет учитываться. Но ведь это не закрывает окно возможностей для украино-израильских отношений! Тем более, что сам Израиль показывает готовность к диалогу.

Читайте также:

Выбрали самую красивую банкноту мира: кто вырвал победу

Все те «ножи в спину», которые приписывает Черновил израильской дипломатии – не более чем дипломатия. Израиль не поддержал резолюцию по территориальной целостности Украины? Так не проголосовали же «против» – не принимали участие в голосовании. Израиль не изъявил желания выступить соавтором каких-то документов или резолюций? Так давайте не будем забывать, что израильский представитель проголосовал за принятие двух резолюций ООН, которыми так гордятся наши дипломаты: именно тех, в которых Крым упоминается как оккупированная территория, а РФ – как агрессор. Так что важнее: выступить соавтором или поддержать принятие решения? В чем проявляется истинная лояльность?

В том самом голосовании по вопросу израильских поселений в Палестине ничего не мешало нашим дипломатам воздержаться. Или не принять участия. Почему этого не было сделано? Из-за того, что в Израиле не рассматривают вопрос о признании Голодомора геноцидом? Так США тоже о геноциде украинского народа не говорят – они Голодомор осудили как преступление против человечества. И в резолюциях ПАСЕ, ООН и Европарламента речь идет о трагедии украинского народа, а не о геноциде. Нам теперь что, отношения с ними со всеми порвать? И, кстати, чья это задача, как не украинских дипломатов, обеспечить принятие соответствующих деклараций по такому больному для Украины вопросу?

Читайте также:

Климкин отрицает разговор с автором статьи о Керченском мосте

Давайте будем последовательными. Нам важны хорошие отношения с Израилем. Нужен его опыт ведения боевых действий. Опыт противостояния агрессивному противнику. Опыт борьбы с терроризмом. Нужны технологии – при чем не только военные. Помощь, которую мы получаем от Израиля в той же медицине, трудно переоценить. Как и вообще любую помощь, которую оказывают нашей стране в такой трудный момент. Абсолютно любую! И задача нашей дипломатии заключается в том, чтобы находить форматы взаимодействия с нашими партнерами. Такие форматы, которые бы позволяли им не вредить собственным государственным интересам. Но и не вредили бы нашим.

Читайте также: “Використання зброї: дозволити не можна заборонити!” – Лапiн

Технологии, которые Россия сейчас применяет против Украины когда-то были обкатаны на Израиле (Хезболла, Сектор Газа и т.д.). Поэтому Украина сейчас – это копия Израиля, только в непосредственной близости от России. Если разобраться то, по сути, у нас ведь тоже цивилизационный конфликт. Исходя из этого: а) мы – друзья по несчастью, поэтому должны поддерживать друг друга, нравится это США, Европе, еще кому-то там или нет; б) все рецепты, которые в войне Израиля с арабским миром оказались эффективными – должны изучаться, тщательно обдумываться, дополняться нашим опытом и внедряться в Украине. Отечественная дипломатия должна себя вести на международной арене более взвешенно и самостоятельно, а не играть чью-то чужую игру. В отношениях с Израилем – это может быть формат союзнических отношения вне НАТО вместе с США.

Мир изменился. Разве мог кто-то еще 20 лет назад предположить, что какая-то группа фанатиков вроде ИГИЛ будет терроризировать несколько стран? Разве мог кто-то еще 10 лет назад предположить, что в центре Европы одно государство решит отнять часть территории у другого? Сегодня при принятии решений надо учитывать гораздо больше факторов, чем раньше. Дипломатия стала сложнее. И принимать решения так, как вроде мы живем в эпоху мировой безопасности, где все всем друзья и главной проблемой является ограничение импорта яиц – это непростительная глупость. Источник: http://censor.net.ua/b4834

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 09.01.2017 00:08
    flag

    Украина и Израиль сталкиваются с одной проблемой они находятся в состоянии войны с враждебными агрессивными образованиями , и им нужно держаться и им необходимо на выработать совместную стратегию поведения на мировой арене

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Топ-10 должников среди народных депутатов: инфографика

Генпрокуратура реформировала департамент Горбатюка

Берите лыжи и сноуборд: в Карпатах стихия устроила украинцам Новый год

Жебривский о назначении Куця: Связано с возможным наступлением РФ

Главное за ночь: смерть звезды “Дом-2” и “зеленый свет” однополым бракам

Начал действовать закон о поощрении украинцев к военной службе

Надежда украинского футбола: Андрей Лунин перешел в мадридский “Реал”

Польша отложила строительство “стены” на границе с Украиной

Чудо-напиток утолит жажду и замедлит старение

Фото дня: крымчанин Балух до тюрьмы и на 96-й день голодовки

Донецкий “Шахтер” потерял своего многолетнего вожака

Командующий Нацгвардии обсудил с Волкером войну в Донбассе: фото

Залечили до смерти: Украину потрясла история гибели трехлетнего малыша

Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с Сиярто

Избиение пограничников в Мариуполе: путинские прихвостни получили по заслугам

У Путина прокомментировали обмен Сенцова

Ура, отпуск: украинцам рассказали, как получить дополнительные выходные

Bloomberg удалил карту с “ничейным” Крымом

Sinoptik: погода устроит карусели 23 июня в Одессе

Sinoptik: гадкая погода потреплет нервы в Днепре 23 июня