USD28.2033

Украина и НАТО обойдутся без России – эксперты

Украина имеет все возможности для самостоятельной реализации программы НАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) без участия России. В этом уверены эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

Военные аналитики считают, что Украине следует подписать с НАТО новое соглашение в рамках программы SALIS, исключив из нее российские компании, особенно в свете того, что срок действия трехлетнего контракта, подписанного Украиной и Россией в рамках программы SALIS, заканчивается в декабре 2016 года. Как пояснили эксперты, главным подрядчиком в рамках проекта является компания Ruslan SALIS GmbH (ФРГ), созданная государственной компанией «Авиалинии Антонова» (Украина) и российской компанией «Волга-Днепр».

При этом, по оценке ЦИАКР, украинская компания «Авиалинии Антонова» имеет достаточное количество самолетов Ан-124-100, чтобы самостоятельно удовлетворить потребности НАТО в рамках SALIS. Более того, Украина имеет уникальные преимущества по сравнению с российскими компаниями.

В частности, «Антонов» имеет собственное конструкторское бюро, которое позволяет модернизировать и совершенствовать конфигурацию самолетов Ан-124-100 «Руслан» и Ан-225 «Мрия», а украинская компания «Мотор Сич» является производителем двигателей для самолетов Ан-124-100 и Ан-225 и обладает эксклюзивной лицензией на продление ресурса этих двигателей. Кроме этого, на сегодняшний день, компания «Авиалинии Антонова», в отличие от российской компании «Волга-Днепр», может осуществлять полеты во все страны мира, включая Турцию и Грузию, и, учитывая стратегический курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, является более предсказуемой и надежной, по сравнению с российскими компаниями.

Читайте также:

Украинские коррупционеры выгодны Англии. Гонтарева тому пример

«В то время, когда Россия оккупировала Крым и часть Донбасса и продолжает вооруженную агрессию против нашего государства, трудно понять причины, по которым Украина остается партнером России и совместно выполняет стратегические авиационные перевозки в интересах НАТО», – отмечают в ЦИАКР. «Изменение формата программы НАТО SALIS, на самом деле, может стать катализатором нескольких важных процессов.

Читайте также:

Atlantic Council: Как проиграть выборы ещё до того, как они начались

Во-первых, в результате вытеснения России из SALIS, Украина может занять ключевые позиции на международном рынке стратегических авиационных перевозок и стать основным партнером НАТО и ЕС в этой сфере.

Во-вторых, Украина сможет активизировать вопрос возобновления производства самолетов Ан-124 на основе новых кооперационных связей с западными партнерами. В-третьих, лишение российской компании «Волга-Днепр» права участвовать в программе SALIS может ударить по репутации «Волга-Днепр» и радикально ослабить ее позиции на рынке», – пояснил в эксклюзивном комментарии «Новому Региону» заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам Михаил Самусь.

«Думаю, что такой удар по российскому бизнесу будет вполне справедливым. Нельзя одновременно убивать украинцев на Донбассе, оккупировать Крым, стремиться к уничтожению Украинского государства и как ни в чем не бывало перевозить грузы для «агрессивного блока НАТО» вместе с представителями «киевской хунты».

Если уж совсем по совести, то Россия должна была выйти из SALIS еще 2 года назад. Но почему-то не сделала этого. Пришло время расставить все точки над «і»», – добавил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

“Мистецтво” красти, або Плюси і мінуси ProZorro

Стало известно о новой проблеме Керченского моста

Письменник: Таке враження, що Україна все робить у свинячий голос

Британия обратилась к РФ из-за дестабилизации на Азовском море

Сенаторы США выступили против разведчика РФ во главе Интерпола

Кроки до повноцінного запуску ДБР

Украинцы Канады призвали не допустить РФ к управлению Интерполом

Добра звістка з Опоблоку: нам щастить із реваншистами

Карта Украины изменится навсегда: Рада приняла революционное решение

Дом вместо общежития на Печерске: кто скупает квартиры – СМИ

Ким Кремль може замінити Гундяєва й чому. ФОТОФАКТ

115-этажную высотку Тигипко постигла участь застройки Сенного рынка: детали наглой схемы

Следующая сессия ПА НАТО впервые пройдет в Киеве – Геращенко

Блогер: Россия засветила запрещенные ракеты. ФОТО

Героиней нового фильма Пираты Карибского моря станет женщина

Мэр украинского города признался, что «скучает» по временам Сталина: Я бы вас расстрелял

Туреччина – Україна: Шевченко розповів, чого забракло його команді для перемоги

Instagram объявил борьбу фейковым накруткам лайков и комментариев

Крипто-апокалипсис: потеря $20 млрд вызвала крах на рынке криптовалют

После самоубийства возлюбленной Джим Керри стал отшельником