USD28.2033

Украина и НАТО: от языка лозунгов – к языку результатов

Украина и НАТО: от языка лозунгов – к языку результатов

Очередной саммит Альянса состоится в Брюсселе 11-12 июля. Чего от него ожидать Украине и миру? Может ли Украина надеяться на расширение сотрудничества с НАТО? Смотря в каком формате, пишет в своем блоге на “Новом времени” военный эксперт Николай Сунгуровский. Если говорить о плане получения членства, то до этого однозначно не дойдет. Ну а если о партнерстве расширенных возможностей, то не уверен, что это выгодно самой Украине.

Да, с одной стороны последний формат дает возможность получать какие-то ресурсы и помощь в проведении реформ, но с другой – расширенное партнерство может остаться навсегда, и так и не перерасти в членство. А ведь никто не говорил, что Украина не станет членом НАТО – на украинском саммите было сказано обратное.

Именно в этом направлении нужно работать. По крайней мере, перестать разговаривать с нашими партнерами на языке лозунгов и перейти на язык результатов. Тогда и ответное движение будет.

Читайте также:

Магера: Православна церква завжди була близькою до держави та її влади

Для сближения нам не хватает реальных результатов реформ. Во всех сферах: от военной до политической, юридической, экономической и правоохранительных органов. Эксперты уже замучились повторять: членство или движение в НАТО – это не цель, а способ реформирования Украины.

И сам план приближения членства НАТО состоит с пунктов, которые являются домашним заданием самой Украины. То есть это то, что необходимо ей самой. Почему туда попали такие вопросы, как экономические, политические, социальные и другие? Да потому что это и является объектом защиты Альянса.

Читайте также:

РосСМИ: РФ отправила фрегат с ракетами из Крыма в Средиземноморье

В целом я ожидаю (но не очень надеюсь), что этот саммит даст миру прорывные результаты. Дело в том, что меняется сама парадигма системы безопасности, да и парадигма международных отношений. На этом фоне появляются новые угрозы, на которые необходимо искать те ответы, которая старая система дать не может.

Это касается, прежде всего, оперативности принятия решений, а также вопросов обеспечения политической солидарности, функциональной мобильности и маневренности тех сил, которые привлекаются для отражения угроз. Вот над этим всем и будет работать этот саммит. И я надеюсь, что после него станут понятны какие-то ключевые направления, по которым поменяется стратегическая концепция НАТО, которая должна появиться в 2020 году.

Боюсь предполагать, что может привезти на саммит Трамп. Наблюдая за тем, на что он способен и нет, трудно сказать что-то конкретное. Для Альянса Трамп уже сам по себе является угрозой и отдельным вопросом, на который в Европе ищут ответы.

От Трампа может исходить в том числе угроза существованию НАТО. Не думаю, что до этого дойдет, но раздражающим фактором он уже выступает.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 11.07.2018 09:52
    flag

    Россия колонизировала часть Украины по громкому, введя войска и развязав войну.. А США и НАТО колонизируют остальную часть Украины, по тихому, через желания господина Порошенко, втянуть Украину в НАТО. Вот только неувязочка. Без Крыма и Донбасса, Украина НАТО не нужна.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Facebook и власти Германии совместно будут бороться с манипуляциями на выборах

Филарет: Мог стать патриархом РПЦ, но КГБ выбрал Алексия

Названо секретное оружие России против Запада: “захлебывается от проблемы”

В Киеве Нацкорпус фаерами поддержал акцию протеста в Одессе: фото

Лукашенко загнав Порошенку ніж у спину

На масштабном форуме «За мир и развитие» оппозиционные силы официально выдвинули Александра Вилкула кандидатом в Президенты Украины

Под Одессой первый приход перешел в ПЦУ

“Шатдаун” в Штатах рискует очень сильно навредить единству американской нации

“Квартал 95” озвучил решение главной проблемы украинцев: “Близка каждому”

HRW: В сфере защиты прав человека Украина движется назад

У США стався грандіозний скандал, пов’язаний з Трампом

Выборы 2019: стал известен кандидат в президенты от социалистов

Американську юридичну фірму оштрафували на $4,6 млн за дискредитацію Тимошенко

Зеленский оказался в тюрьме: “Холодно”, видео

“Люди не зі страху”: яким був радянський режим у “вегетаріанські” часи “застою”

Американский эсминец вошел в Черное море: “военные РФ в панике”, фото

В РФ придумали, что делать с зашедшим в Черное море эсминцем США

Беларусью не насытится! Назван глобальный план Путина по захвату мира

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”