USD28.2033

Украина и НАТО: три проблемы

Украина и НАТО: три проблемы

Украина не может стать членом НАТО, пока не решит территориальные споры с Россией и не урегулирует конфликт на Донбассе. Тем не менее, 8 июня Верховная Рада приняла ряд изменений в законодательство, которые предполагают углубление сотрудничества Украины с НАТО с целью обретения членства в Альянсе. Зачем власть снова взялась за популярную идею?

Верховная Рада Украины приняла изменения в законы Украины “Об основах внутренней и внешней политики” и “Об основах национальной безопасности Украины”. Там содержится поправка, которая возобновляет курс на вступление Украины в НАТО, что является завершением логического перехода Украины к возобновлению евроатлантической интеграции.

В 2014 году из соответствующих законодательных актов были исключены положения о том, что Украина является внеблоковым государством. Также они были дополнены формулировкой о том, что “целью Украины является достижение критериев, необходимых для членства в НАТО”. Но в этих законах не говорилось о том, что целью Украины является вступление в НАТО.

С сегодняшнего дня уже можно говорить о том, что Украина возобновляет курс на получение членства в НАТО, по которому она шла с 2003 по 2010 годы.

Если говорить о том, как это поможет Украине, то следует понимать, что все зависит от НАТО. Во-первых, если мы посмотрим на критерии членства в НАТО, то Украина не соответствует самым важным из них, поскольку имеет территориальный споры с Россией и неразрешенный конфликт. Учитывая, что в этих конфликтах участвует Россия, то страны-члены НАТО не будут рисковать быть втянутыми в вооруженное столкновение с Россией. Эти обстоятельства не способствуют вступлению Украины в НАТО.

Читайте также:

Задержан топ-коррупционер из Украины, который неожиданно “воскрес”: Жил на широкую ногу и ездил на Rolls-Royce

Во-вторых, в Североатлантическом договоре, документе, регулирующем работу НАТО, есть статья №10, которая предусматривает, что расширение Альянса требует полного согласия всех 29 государств-членов. Если хотя бы одно из этих государств наложит вето, то путь для Украины в НАТО будет закрыт. Если в 2008 году были возражения со стороны Франции и Германии, то сейчас намного больше стран, которые не заинтересованы в том, чтобы ставить под сомнение способность Альянса выполнять свои обязательства. Поэтому, если в рамках НАТО состоится рассмотрение заявки Украины на вступление, то с высокой долей вероятности можно сказать, что сразу несколько стран не поддержат евроатлантическую перспективу Украины.

Читайте также:

Рада увеличит зону контроля в Черном и Азовском морях

В-третьих, мы сейчас становимся свидетелями концептуальных противоречий внутри НАТО. Саммит в Брюсселе ясно показал, что вопросы увеличения оборонных расходов и безопасности являются приоритетными направлениями. В ближайшее время внимание НАТО будет сосредоточено на внутренних делах Альянса. В этих обстоятельствах подымать вопрос расширения НАТО, тем более за счет стран, которые находятся на пересечении важных геополитических столкновений, пока преждевременно.

Среди причин, которые вынудили украинскую власть принять такое решение сейчас, можно назвать внутриполитические и внешнеполитические обстоятельства. Что касается внешнеполитических причин, то это декларативное намерение, которое закреплено на законодательном уровне. Максимум, что даст это решение – козырь в переговорах.

Если говорить о внутриполитических причинах, то здесь факторов, повлиявших на решение, значительно больше. Сама идея членства Украины в НАТО популярна. Кроме того, Россия своими агрессивными действиями изменила отношение Украины к Альянсу в лучшую сторону. Поэтому возвращение к этой теме, как и заявление президента Украины Петра Порошенко об инициировании референдума о вступлении в НАТО, можно расценивать как подготовку к очередным президентским и парламентским выборам. Поскольку возвращение в информпространство такой популярной темы может стать ценным активом для руководства Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі

Доба на фронті: п’ятеро військовослужбовців отримали поранення різного ступеню важкості

Зеленский рассказал, каким будет президентом и ответил на главный вопрос

У Вінницькому краєзнавчому музеї з’явився живий експонат

Богослужения в Софийском соборе будут только на большие праздники

Вінничани можуть отримувати допомогу на важкохворих дітей

У Ситуаційному центрі міста почали застосовувати технолгії штучного інтелекту

Выборы 2019. Документы в ЦИК подал Насиров – СМИ

“Субсидии наличными – не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности”, – экономист

Минкультуры готово предоставить представителям СМИ отчет по результатам проверки Лавры

В селе на Черниговщине строят первую в области солнечную электростанцию

Лесю Украинку сыграет актриса, которая дебютировала в короткометражке “Кровянка”

Опасались провокаций. Первая община под Черниговом перешла в ПЦУ

Трампове президентство загрожує вільному світові зсередини – журналіст

Спецназу ВСУ присвоили княжеский девиз: “слова Святослава”

Китайский хлопок не пережил лунной ночи

Госкино назвало новые запрещенные фильмы