USD28.2033

Украина может превратиться в “серую зону” с неопределенным будущим, бессмысленным настоящим и исковерканным прошлым

Украина может превратиться в "серую зону" с неопределенным будущим, бессмысленным настоящим и исковерканным прошлым
Дмитрий Козак

Оказывается, американцы, европейцы и россияне способны абсолютно спокойно, не морща носа, договариваться между собой в ситуации, когда речь идет о нестабильности на постсоветском пространстве. При этом американцев и европейцев как-то не сильно беспокоит то, что вице-премьер Дмитрий Козак – автор провалившегося плана, подразумевавшего федерализацию Молдовы и закрепление ее в российской сфере влияния, вновь привез в Кишинев фактически такой же план и просто искал партнеров по его осуществлению.

Нам необходимо понять, каковы же условия для достижения таких договоренностей по линии Вашингтон – Москва – Брюссель. И на самом деле условие одно: понимание того, что ты имеешь дело с несостоявшимся государством, институции которого работают исключительно на олигархические интересы. И что совершенно неважно, ориентируется эта страна на Восток или на Запад – важно, что государства как такового нет и его для начала нужно восстановить. Это именно та совместная спецоперация, которая сейчас осуществляется в Республике Молдова.

И именно та совместная спецоперация, которая осуществляется сейчас в Украине – если кто еще не понял. Просто наше государство не выглядит для его жителей таким безнадежным экспериментом, как Молдова. Но может выглядеть так для внешних игроков. Не говоря уже о том, что у нас задача упрощается тем, что нет одного держателя акций и провести процесс перезагрузки власти под внешним контролем куда проще – и не нужно даже посылать высокопоставленных чиновников.

Читайте также:

Суд освободил из-под стражи экс-главу Минздрава Крыма

Наш процесс “избавления от олигарха у власти” имел исключительно электоральный характер. В роли украинского Плахотнюка выступал Петр Порошенко, в роли украинского Додона – Владимир Зеленский. Впрочем, понятно, что Порошенко не имел и десятой доли контроля над ситуацией в Украине по сравнению с тем контролем, который сосредоточил в своих руках Плахотнюк. А значит, процесс деолигархизации только начинается.

В ближайшие месяцы внешние игроки постараются отодвинуть от принятия решений Игоря Коломойского путем активизации уголовного преследования и Дмитрия Фирташа путем экстрадиции. Электоральные расклады могут минимизировать политическое влияние Ахметова и Пинчука. А в парламенте вместо коалиции традиционных партий, ориентированных на олигархов, возникнет коалиция каких-нибудь “новых сил”. После этого будет достигнут прорыв в Минских соглашениях и осуществлен план Козака уже для Украины – то есть федерализация страны под плотным внешним контролем Москвы, Вашингтона и (меньше) европейцев.

Читайте также:

Зеленский назначил себе еще одного советника

Украина и Молдова – если планы полностью воплотятся в жизнь – на долгие десятилетия превратятся в “серую зону” с неопределенным будущим, бессмысленным настоящим и исковерканным прошлым. Зато все будет стабильно: ни войны, ни конфликта с Россией и Западом, даже коррупция будет контролироваться внешними игроками вместе с антикоррупционными структурами.

Если планы сорвутся, обе страны могут погрязнуть в гражданском противостоянии и расколоться окончательно. Элементы такого раскола уже есть в Молдове, где одни города и регионы (включая автономный регион Гагаузия) поддерживают новую власть, а другие – старую.

Понятно, что когда начнется процесс замирения с агрессором и федерализации Украины, это может привести к схожим последствиям. Пройти между капелек не удастся просто потому, что управленческая элита обеих стран скомпрометирована, в ближайшее время внешними игроками будет делегитимизирована, и решения будут приниматься людьми, просто не способными понять последствия своих действий и вынужденными просто довериться внешним игрокам. И в Молдове, и в Украине эти процессы уже запущены, и остановить их практически невозможно.

В обеих странах единственный игрок, который еще может спасти даже не государства – их нет – а перспективы государственности, – это народ. Но пока мы не знаем, насколько устали молдаване и украинцы за годы противостояний, олигархического разграбления своих стран и крушения надежд, и хватит ли у них элементарной интуиции, которая подскажет им: они находятся перед перспективой новой утраты государственности и превращения – в новой форме – в российские сателлиты при молчаливом и действенном согласии Запада.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Украина 27 октября переходит на зимнее время

Криптовалюту Libra хотят заблокировать три страны ЕС

Неожиданная тема. Кому достанется мандат в случае смерти депутата – украинский и мировой опыт

У вагоні пахне копченою ковбасою і дешевою кавою, – письменниця про ніч у плацкарті української залізниці

Президент Зеленский утвердил структуру аппарата СНБО: указ

Впервые в истории две женщины-астронавта вышли на “космическую прогулку”

Наблюдаем очередное доказательство токсичности Крыма для России

Удушающая любовь, или Мужчина без прав, льгот и привилегий

Рябошапка назначил прокурора АРК своим заместителем

Дело Гладковского: Нацкорпус под судом требует арестовать экс-чиновника

У найближчій перспективі в Україні очікується тепла, сонячна погода – синоптикиня

“Перепись населения” в Донбассе: Украина требует от РФ объяснений

В Украине состоялась премьера триллера с Жаном Рено

Реформу прокуратуры планируют завершить к лету следующего года – Рябошапка

Маск хочет запустить еще 30 тысяч интернет-спутников — СМИ

“Це не про корупцію, це про дебілізм”: “слуга” Торохтій попросив у Кличка вісім квартир

Святогорскую Лавру построили еще до появления России, но “скрепоносным” это не помешало вытеснить настоящих хозяев за дверь – блогер

РФ отправила в оккупированный Донбасс “гумконвой”: реакция МИД

Одиозный бизнесмен подтвердил, что не встречался с Зеленским

Бородянский объяснил, как будет работать закон о кешрибейтах за съемки кино в Украине