USD28.2033

Украина на пороге весны реформ – нужен шаг навстречу

Украина на пороге весны реформ – нужен шаг навстречу

Весна реформ идет, весне дорогу. Или тезисы по мотивам тезисов о весенних реформах.

Мы снова накануне великих преобразований в экономике. По крайней мере праздник весны и тюльпанов дал старт активному промоушену политиков, которые используют для этого полезные инициативы. Что не может не радовать. Ведь пока что пиар идет не от популизма, или не от чистого популизма, а со стороны необходимых изменений. В общем, начинает напоминать политику “здорового человека”. И даже без кнута МВФ. Пусть тут и нет “рынка земли”, например, что обидно. Но пока мы в украинской реальности, а не чешской, к примеру. Но, может, однажды мы проснемся в стране, которая уже не состоит в клубе неудачников вместе с Венесуэлой, Кубой и Северной Кореей. Но это потом. Не этой весной. Пока же вперед тяжёлая артиллерия, президент и премьер-министр.

У президента было три тезиса. Закон про валюту – сейчас, налог на выведенный капитал – хочу, но не сейчас, но очень хочу. И налоговая амнистия – не сейчас.

Тезисы премьер-министра: защита бизнеса от государства, валютная либерализация, доступ бизнеса к заемным средствам, стимулирования инновации и еще много чего приятного.

С президентом тут все проще. Есть три четких идеи, которые давно обсуждаются. И конкретные законы, которые почти почти готовы.

Закон “О валюте”, которые написал Нацбанк, а теперь активно продвигает и премьер-министр, и президент, – это однозначная перемога. Тут даже вопросов не возникает. И тезис “что не запрещено то разрешено”, рожденный в недрах Нацбанка, может только порадовать и инвесторов и спекулянтов-любителей, с удовольствием выстраивающихся в очередь у обменника сразу же, как курс двигается в одну или вторую сторону на 10 копеек.

Читайте также:

О предстоящей встрече Трампа и Путина. Коротко и без воды

С тезисами от правительства все сложнее. Во-первых их много. А это значит что-то возможно, что-то – невозможно, а в чем-то можно спрятать и “зраду”. Как, например, желание дать всем много дешевых денег. В то же время правда в том, что в парламенте лежит, наверное, добрая сотня законопроектов, которые могут сделать жизнь лучше. И экономику богаче. Но лежит без движения, потому что каждый такой законопроект забирает у кого-то немножко теневых доходов. И в самой постановке вопроса от правительства в том, что надо сделать много, “зрады” точно нет. Даже наоборот. Лучше стремиться к совершенству и промахнуться, чем целиться серость и попасть. И как минимум 30 очень правильных законопроектов уже анонсировано правительством в этом году как крайне важных.

Читайте также:

Рабинович: За премии руководителей «Нафтогаза» лучше бы повысили зарплаты шахтерам

Например, уже давно лежит в парламент законопроект “О защите прав кредиторов”, например, который реально может помочь банкам начать кредитовать. Потому что банки не кредитуют не потому, что у них нет денег (денег достаточно) и не потому, что ресурсы дорогие (не дорогие, если мы посмотрим на реальные ставки и на инфляцию), а потому что банки убедились, что им эти деньги не возвращают. Вы не станете одалживать 100 гривен Васе, если знаете, что Вася после этого перестанет подымать трубку. И банки руководствуются той же логикой. Поэтому запустить кредитование – хороший тезис. Но можно его реализовывать по примеру “здорового человека”, а именно – защита кредиторов, что запустит процесс, а можно “по-украински, методом курильщика”, тратя деньги налогоплательщиков, раздавая кредиты хорошим людям.

Читайте также:

Во время ЧМ-2018 могут быть освобождены узники Кремля – Климкин

Однозначная потенциальная “перемога” – это дерегуляция. Тут можно “брать не глядя”. И эти инициативы давно пылятся. И периодически прорывает. Но “по чуть-чуть”. Ведь за каждое разрешение в стране принято платить.

Очень хорошая инициатива про защиту бизнеса от государства. Может, наконец есть шанс, рано или поздно, что государство превратиться из сатрапа в регулятора и не будет мешать. Кто больше всего мешает? Силовики. Кто самые богатые люди в регионах? Глава местного СБУ, прокуратуры и полиции. Это ни для кого не секрет. И поэтому бизнес страдает. И поэтому СБУ должно ловить шпионов, полиция – воров, а что должно случится с прокуратурой, все давно сказали. И Минфин год назад разработал законопроект про “Службу финансовых расследований”, которая бы просто забрала на себя полномочия у всех наших силовых монстров. Но воз и ныне там. Президент поручил своему верному депутату Южаниной разработать альтернативный законопроект. Зачем? Обычной человеческой логикой это объяснить трудно, логика политической борьбы говорит о том, что идет борьба за полномочия. Никакого отличия в фундаментальном подходе там нет, разве что нелогично выводит глава нового органа из-под надзора НАБУ (вот это подарок, правда) и переводится его назначение в прерогативу президента. В любой случае, тут, хоть тушкой, хоть чучелом. Пока что факт налицо – хороший базовый законопроект все еще не принят, год потерян. Чем раньше примут, тем раньше вздохнет бизнес. А когда бизнес начинает дышать полной грудью, идут инвестиции, растут зарплаты. В общем, наступает улучшение.

Так или иначе, этой весной через парламент пройдет очень много полезных иниатив. И как всегда, многое будет зависеть от тех, кого мы приручили, тьфу ты, выбрали. Украинских депутатов. И смогут ли они пересилить себя и проголосовать, мы увидим скоро. На всех экранах страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Вінницьких школярів знайомили із професіями, покликаними робити наше місто кращим

Балуха намерены этапировать в Керченскую колонию – Чийгоз

У Кремлі змушені визнати: УПЦ МП – російська церква

Раскрыта правда о роли Кучмы в Минских переговорах: Киев выбрал его с конкретной целью

80% житлових будинків Вінниці забезпені теплом

Глава СВР не проверял своего зама Семочко до скандала

Журналіст про інтерв’ю Порошенка телеканалу ZIK: в інтер’єрі мізансцени не вистачило однієї важливої деталі

“Украэрорух” под руководством Бабейчука разворовал 800 млн грн

Крушение украинского самолета Су-27: на месте трагедии нашли “черный ящик”

В СВР говорят, что Land Cruiser Семочко может быть ведомственным

Экс-министр экономики обвинил в своей отставке бывшее руководство Администрации президента

Смолий заработал миллионы на аренде: кто “крышует” и.о. главы НБУ

Зайцева и Дронов улизнут: украинцам объяснили, как виновникам жуткого ДТП удастся избежать наказания

Антикорсуд в этом году не заработает – прогноз Холодницкого

Снєгирьов: Росія дає чіткий сигнал, що розглядає окуповані території Донбасу як свої

Вся правда о «работе» депутатов в Раде: смски, планшеты и болтовня, фотофакт

Рабочая неделя – 4 дня: повезет ли украинцам отдыхать больше

Семочко в 2017 году судился с главой СБУ Грицаком

Чорні гроші у секторі безпеки – це загроза національного масштабу для України

Азовское море превращается в полигон: Путин отдал приказ