USD28.2033

Украина на пороге весны реформ – нужен шаг навстречу

Украина на пороге весны реформ – нужен шаг навстречу

Весна реформ идет, весне дорогу. Или тезисы по мотивам тезисов о весенних реформах.

Мы снова накануне великих преобразований в экономике. По крайней мере праздник весны и тюльпанов дал старт активному промоушену политиков, которые используют для этого полезные инициативы. Что не может не радовать. Ведь пока что пиар идет не от популизма, или не от чистого популизма, а со стороны необходимых изменений. В общем, начинает напоминать политику “здорового человека”. И даже без кнута МВФ. Пусть тут и нет “рынка земли”, например, что обидно. Но пока мы в украинской реальности, а не чешской, к примеру. Но, может, однажды мы проснемся в стране, которая уже не состоит в клубе неудачников вместе с Венесуэлой, Кубой и Северной Кореей. Но это потом. Не этой весной. Пока же вперед тяжёлая артиллерия, президент и премьер-министр.

У президента было три тезиса. Закон про валюту – сейчас, налог на выведенный капитал – хочу, но не сейчас, но очень хочу. И налоговая амнистия – не сейчас.

Тезисы премьер-министра: защита бизнеса от государства, валютная либерализация, доступ бизнеса к заемным средствам, стимулирования инновации и еще много чего приятного.

С президентом тут все проще. Есть три четких идеи, которые давно обсуждаются. И конкретные законы, которые почти почти готовы.

Закон “О валюте”, которые написал Нацбанк, а теперь активно продвигает и премьер-министр, и президент, – это однозначная перемога. Тут даже вопросов не возникает. И тезис “что не запрещено то разрешено”, рожденный в недрах Нацбанка, может только порадовать и инвесторов и спекулянтов-любителей, с удовольствием выстраивающихся в очередь у обменника сразу же, как курс двигается в одну или вторую сторону на 10 копеек.

Читайте также:

Боровий: Путіну підпалили хвіст і це очевидно. Почалася справжня, повноцінна фінансова ізоляція Росії

С тезисами от правительства все сложнее. Во-первых их много. А это значит что-то возможно, что-то – невозможно, а в чем-то можно спрятать и “зраду”. Как, например, желание дать всем много дешевых денег. В то же время правда в том, что в парламенте лежит, наверное, добрая сотня законопроектов, которые могут сделать жизнь лучше. И экономику богаче. Но лежит без движения, потому что каждый такой законопроект забирает у кого-то немножко теневых доходов. И в самой постановке вопроса от правительства в том, что надо сделать много, “зрады” точно нет. Даже наоборот. Лучше стремиться к совершенству и промахнуться, чем целиться серость и попасть. И как минимум 30 очень правильных законопроектов уже анонсировано правительством в этом году как крайне важных.

Читайте также:

Сделано с любовью к деньгам: зачем России комедия “Крымский мост”

Например, уже давно лежит в парламент законопроект “О защите прав кредиторов”, например, который реально может помочь банкам начать кредитовать. Потому что банки не кредитуют не потому, что у них нет денег (денег достаточно) и не потому, что ресурсы дорогие (не дорогие, если мы посмотрим на реальные ставки и на инфляцию), а потому что банки убедились, что им эти деньги не возвращают. Вы не станете одалживать 100 гривен Васе, если знаете, что Вася после этого перестанет подымать трубку. И банки руководствуются той же логикой. Поэтому запустить кредитование – хороший тезис. Но можно его реализовывать по примеру “здорового человека”, а именно – защита кредиторов, что запустит процесс, а можно “по-украински, методом курильщика”, тратя деньги налогоплательщиков, раздавая кредиты хорошим людям.

Читайте также:

“З’явилися політичні причини для оголошення воєнного стану – вибори”. Кравчук, Кучма і Ющенко виступили проти відтермінування виборчої кампанії

Однозначная потенциальная “перемога” – это дерегуляция. Тут можно “брать не глядя”. И эти инициативы давно пылятся. И периодически прорывает. Но “по чуть-чуть”. Ведь за каждое разрешение в стране принято платить.

Очень хорошая инициатива про защиту бизнеса от государства. Может, наконец есть шанс, рано или поздно, что государство превратиться из сатрапа в регулятора и не будет мешать. Кто больше всего мешает? Силовики. Кто самые богатые люди в регионах? Глава местного СБУ, прокуратуры и полиции. Это ни для кого не секрет. И поэтому бизнес страдает. И поэтому СБУ должно ловить шпионов, полиция – воров, а что должно случится с прокуратурой, все давно сказали. И Минфин год назад разработал законопроект про “Службу финансовых расследований”, которая бы просто забрала на себя полномочия у всех наших силовых монстров. Но воз и ныне там. Президент поручил своему верному депутату Южаниной разработать альтернативный законопроект. Зачем? Обычной человеческой логикой это объяснить трудно, логика политической борьбы говорит о том, что идет борьба за полномочия. Никакого отличия в фундаментальном подходе там нет, разве что нелогично выводит глава нового органа из-под надзора НАБУ (вот это подарок, правда) и переводится его назначение в прерогативу президента. В любой случае, тут, хоть тушкой, хоть чучелом. Пока что факт налицо – хороший базовый законопроект все еще не принят, год потерян. Чем раньше примут, тем раньше вздохнет бизнес. А когда бизнес начинает дышать полной грудью, идут инвестиции, растут зарплаты. В общем, наступает улучшение.

Так или иначе, этой весной через парламент пройдет очень много полезных иниатив. И как всегда, многое будет зависеть от тех, кого мы приручили, тьфу ты, выбрали. Украинских депутатов. И смогут ли они пересилить себя и проголосовать, мы увидим скоро. На всех экранах страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ

Що зі свідомістю росіян зробили державна пропаганда та мілітаризація всіх сторін життя

Компания ULA запустила ракету Delta IV Heavy с военным спутником

Сможет ли Гриценко помочь одиозному бизнесмену Бродскому вернуться в большую политику?

Пленным украинским морякам портят жизнь в России: «Установка такая пришла»

Стало известно, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 Mobile

Маас: Для Германии арест украинских моряков неприемлем

Безразличие российских оккупантов к крымчанам не имеет границ

РФ отказалась выполнять требования ЕСПЧ касательно Павла Гриба

Лучший ответ на вопрос, какую страну удалось построить Порошенко

США перебрасывают флот в Черное море: Путину не понравится

Закон о переименовании УПЦ МП обжаловали в Конституционном суде

Названа следующая жертва “русского мира”: с Украиной начиналось все так же

Коломойского заставили бежать из Швейцарии: “Общался с агентами ФБР”

Лавров заявил, что наблюдателей РФ пригласили на выборы в Украину

Юрист “Квартал 95” раскрыл правду о заработках Зеленского в РФ: “возбудили уголовные дела”

ЦИК зарегистрировала еще двух кандидатов в президенты