USD28.2033

Украина не проиграет Януковичу в Европейском суде

Беглый Виктор Янукович подал в Европейский суд по правам человека исковое заявление против Украины по обвинению в трех эпизодах. Адвокат Януковича заявляет, что основанием для этого стало нарушение органами украинского судопроизводства Европейской конвенции о защите прав человека. Между тем, по мнению некоторых юристов, Украина не проиграет Януковичу этого дела даже в случае, если суд признает его жалобу приемлемой.

Адвокат Валентина Теличенко, которая готовила от Украины иски в Европейский суд по правам человека, отмечает, что в нынешнем заявлении Виктора Януковича есть три эпизода. После его получения суд оценит каждый эпизод на предмет приемлемости жалобы. Если хоть что-то будет признано приемлемым, то дальше дело будет ждать своего рассмотрения. В таком случае, отмечает Теличенко, это займет несколько лет, так как жалобы, высказанные Януковичем, не являются первоочередными для решения. Еще одним вариантом, по словам адвоката, является признание всего заявления неприемлемым для рассмотрения. В таком случае это заняло бы всего несколько месяцев.

«Если вдруг что-то будет признано приемлемым, то даже после этого суд приступит к рассмотрению и анализу очень нескоро. Но в любом случае я не сомневаюсь, что Украина не проиграет Януковичу », – отметила Теличенко в интервью Радио Свобода.

Валентина Теличенко считает, что по крайней мере часть жалобы Януковича является неприемлемым для рассмотрения Европейским судом по правам человека.

«Янукович жалуется, что украинское государство нарушило его право, предусмотренное статьей 6 Европейской конвенции, о его праве на справедливый суд, поскольку досудебное следствие по делу об обвинении Януковича было проведено в его отсутствие и дело было передано в суд. Но на самом деле Янукович в этой части еще не исчерпал национальные инструменты защиты. В Европейский суд по правам человека дело можно нести только после окончания кассационного производства. В этой части его заявление вряд ли будет признано судом приемлемым », – говорит адвокат.

Читайте также:

Треба не перейменовувати АТО, а приймати глибинний план безпечної реінтеграції

«Что касается его нареканий, что он был объектом дискриминации за политические взгляды, то это смехотворно. Формально оно, может, и будет приемлемо, но самого нарушения я здесь не вижу », – отмечает Валентина Теличенко.

«Что же до третьего нарекания Януковича, что Украина не расследовала должным образом покушение на его жизнь, то я здесь тоже не вижу никакой перспективы», – заключает адвокат.

Между тем в Генпрокуратуре Украины заявляют, что Россия не реагирует на запрос ГПУ об экстрадиции Януковича.

«Ответы от правоохранительных органов России на то, что есть решение об аресте Януковича, задержании его и экстрадиции в Украину – уже на протяжении почти года нет, несмотря на наши напоминания», – сказал Сергей Горбатюк, отметив, что таким образом Россия не подтверждает, что Янукович находится на ее территории.

Читайте также:

Стало известно, зачем Путину танки на границе с Украиной

По словам Горбатюка, адвокаты бывшего президента предоставили украинской стороне адрес проживания Януковича, однако он  неполный, так как содержит номер дома, но без номера квартиры.

Что касается позиции Москвы по выдаче Виктора Януковича украинской стороне, то неофициальный советник российского президента Владимира Путина, политолог Сергей Марков в комментарии для Радио Свобода отметил, что Россия не выдаст его Украине.

«Виктор Янукович находится в России, – говорит Марков. – Его статус очевиден – политический беженец. В России существуют правовые нормы, поэтому он здесь может находиться в официальном статусе политического беженца. Также он может считаться временно перемещенным лицом. Россия не может выдать Виктора Януковича, поскольку в Украине «не существует законной власти».

Как сообщали в Генпрокуратуре, против Януковича в целом возбуждено пять уголовных производств: по «Межигорью», Сухолучью, преступлениям на Майдане, преступной организации, «Укртелекому». Делом, по которому Януковича объявили в международный розыск, есть дело по «Укртелекому».

В конце июля Интерпол снял информацию о международном розыске Януковича со своего сайта – как заявили его британские адвокаты, после того, как они обжаловали решение о розыске. Украинские правоохранители отмечают, что информация с сайта Интерпола снята временно, для дополнительной проверки, и это не означает остановки самого розыска Януковича.

Виктор Янукович сбежал из Украины в феврале 2014 после массовых расстрелов участников протестов на площади Независимости в Киеве. Верховная Рада затем констатировала, что он неконституционным способом самоустранился от выполнения конституционных полномочий и является таковым, кто не выполняет своих обязанностей. С тех пор он находится на территории России, которая не отвечает на запросы Украины о его выдаче в рамках межправительственных договоренностей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

День молодежи Украины 2018: лучшие поздравления в стихах, прозе и открытках

День молодежи Украины 24 июня: история праздника

Выпил и выстрелил из РПГ: украинские воины схватили “Святого” боевика

Гимн Украины и патриотические возгласы: политзаключенный Балух рассказал Порошенко о жизни в СИЗО

ЧМ 2018: эротическо-экзотический инцидент перепугал пол-России

Известный крымскотатарский активист трагически погиб

Запад просит: как и когда взлетит цена на сигареты в Украине

Днепр публично наказал уличных жуликов: видео

Курс биткоина на 24 июня: терпение инвесторов лопнуло

Лечитесь травками: популярный препарат исчезнет из украинских аптек

Вспыхнувший вагон чуть не уничтожил целую станцию: видео

В горле комом: украинцы назвали главную проблему, и это не АТО

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Всеми любимой компании влепили штраф за плагиат Roshen

Покорил небоскреб: рекордсмен Гиннеса установил новый рекорд в Украине

Супрун травила онкобольных детей просроченными лекарствами: документ

Сенцов поблагодарил российских кинематографистов за поддержку

Погода на 24 июня: стихия установит свои правила

Неужели построят стену: Польша шокировала заявлением

Курс валют на 24 июня: гривну немного лихорадит