USD28.2033

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Международное сотрудничество в области реформирования государственных институтов Украины до сих пор обходило Генпрокуратуру. Почему?

Не секрет, что Генеральная прокуратура Украины так и не была существенно реформирована после Майдана. Кто несет за это ответственность?

Высокопоставленный дипломат, представляющий одну из страну G7, недавно посетовал при встрече, что значительная доля вины за это должна быть возложена на западных партнеров Украины – за то, что они не оказывали прямую помощь реформированию ГПУ. «Вы не представляете, сколько запросов о содействии реформам мы получали, – сокрушался он. – Но мы так не сделали ничего, потому что такое содействие могло быть расценено как проявление «колониализма». Это печально и грустно, потому что из-за этого и время, и историческая возможность были упущены».

Упомянутое идеологическое возражение выглядит до крайности нелепым. У Запада с Украиной налажено партнерское взаимодействие в военной сфере, финансовой реформе, поддержке перемен в экономике. Так что же мешало установить такое же взаимодействие для реформирования Генеральной прокуратуры?

Украинцы, независимо от положения, хорошо понимают, что без помощи и активного участия западных партнеров Украина вряд ли сможет изменить существующую систему правосудия. За последние пять лет, включая периоды руководства Виктора Шокина и Юрия Луценко, принципиальные изменения в ГПУ так и не произошли. И после созерцания откровенно политически мотивированных действий генерального прокурора, так и не выполненных обещаний преследовать в судебном порядке экономические преступления, неэффективного расследования убийств на Майдане и вопиющего нежелания действовать в течение прошедших пяти лет становится ясно, что Украине необходима помощь извне.

Читайте также:

Тільки на Захід: Зеленський не має вибору

С избранием нового президента и обновлением мандата на преобразование украинского общества для этого открылась еще одна возможность.

Настало время пересмотреть отношение к Генпрокуратуре и значению ее реформирования.

И руководство, и рядовые сотрудники ГПУ должны восприниматься – и на деле стать – агентами перемен в обществе. С этой целью руководство в Генпрокуратуры должно создать культуру перемен и внедрить практику нетерпимости к сохраняющемуся атавистическому коррупционному мышлению, уничтожить устаревший подход к правоохранительной работе, одновременно внедряя западное понимание верховенства права как принципа. Конено, это не будет легкой задачей.

Читайте также:

Саакашвили срочно обратился к украинцам в связи с возвращением гражданства: «Я кровью связан с…»

Для того, чтобы Генеральная прокуратура могла измениться, должно быть обеспечено полное разделение между обеспечением верховенства права и политикой. Пока эти связи не разорваны, создать деполитизированную и независимую прокурорскую систему будет невозможно.

У Украины есть все шансы выстроить новые традиции в деле отправления правосудия, однако она до сих пор не смогла показать, что в состоянии сделать это своими силами. Настало время создать новый «орден правосудия» из тех, кто уважает закон, на деле добивается справедливости, кто презирает путь коррупции и кто готов отдать все силы тому, чтобы увидеть, как верховенство закона становится ключевым принципом в жизни новой Украины.

Я разговаривал с двумя прокурорами высокого ранга, которые рассказывали об опустошающем разочаровании от того, что многочисленные разговоры о необходимости реформы ГПУ так и не привели к заметным изменениям на практике. Они больше не верят, что это возможно. Это печальная реальность, и с этим ощущением безнадежности нужно начинать бороться немедленно.

Читайте также:

НОТУ избрала председателя наблюдательного совета

Во-вторых, мои собеседники утверждали, что, даже если бы искренняя приверженность внутренней реформе была реальностью, существует слишком большой разрыв между политически назначенным руководством и прокурорами среднего и нижнего звена.

Гриценко: Генпрокурор Луценко заслужив сидіти у в'язниці. ВІДЕО

В-третьих, они выражают сомнение в нравственной безупречности почти всех политически назначенных руководителей Генпрокуратуры. Коррупционные практики спускаются сверху до самых нижних уровней службы, и они считают, что по крайней мере половина работающих прокуроров уже скомпроментирована.

На вопрос, готовы ли они преследовать своих коррумпированных коллег, они ответили, что опасаются за свою жизнь, а на защиту со стороны руководства рассчитывать не могут.

Очевидно, что новый руководитель ГПУ должен будет восстановить утраченное доверие. Он должен будет делом подтвердить, что верховенство права станет его главным руководящим принципом.

Чтобы восстановить институциональный, моральный и профессиональный авторитет, Генпрокуратура должна сначала навести порядок в собственном доме.

Новый генпрокурор должен начать агрессивный процесс «люстрации» рядов прокуроров – сверху донизу. Он должен выявлять, отстранять и преследовать коррупционеров в рядах своей службы.

Он должен разработать и реализовать наступательный план кадрового обновления, который позволил бы заполонить ряды прокуратуры юристами нового поколения.

В конце концов, он обязан показать реальные результаты работы прокуратуры.

Западные партнеры должны понимать, что их словесная критика давно стала неэффективной, и намеки на “уборку в доме” так и останутся пустой риторикой, если Запад не примет на себя части ответственности за обеспечение реформ в Генпрокуратуре.

Такое участие должно включать и существенные финансовые обязательства по реорганизации ГПУ. Оно должно включать также группу из примерно дюжины опытных прокуроров, которые будут встроены в аппарат управления прокуратурой с полномочиями, достаточными для участия в принятии ключевых решений.

Именно этим прокурорам, предпочтительно из Канады, Великобритании и США, необходимо поручить методическую разработку, имплементацию перехода и контроль за внедрением западных правовых стандартов, методов управления и западной практики в повседневную деятельность ГПУ.

Такое усилие, безусловно, было бы не “формой колониализма”, а проявлением настоящего партнерства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Зеленский больше не видит смысла общаться с Парубием

Глава СБУ – Юрий Крышинец – уволен, а его партнёра – мэра Владимира Карплюка – пригласили в ГПУ

Inc.: Как использовать стресс для повышения своей продуктивности

НАБУ проводить обшуки у будівлі елітного спорткомплексу Порошенка

Сейчас по Косюку нужен по-настоящему показательный расследовательский кейс – политтехнолог

В ЦИК сказали, когда Верховный суд примет решение по Онищенко

Семь типов мужчин в постели

Саакашвілі: Зовнішній борг мають сплатити олігархи. Своїми лондонськими хмарочосами

В Канаде опровергли слова о “пылящейся технике на складах” ВСУ

Посольство РФ в Британии опубликовало карту, где Крым – Украина

Inc.: Как полностью успокоить свой перегруженный мозг за 5 минут

На Вінниччині засуджений, який 2 тижні тому втік з місця позбавлення волі, здійснив напад з ножем на дівчину

ЕС оценивает кибернетические риски перед запуском 5G в Европе

Чем может обернуться “война паспортов” между Путиным и Зеленским?

Парубий подписал скандальный закон о химической кастрации

У Вінниці водій-юнак потрапив у чергове ДТП. Цього разу хлопець знаходився у стані наркотичного сп’яніння

Климкин прокомментировал опасность использования российского FaceApp

Первого заместителя мэра Борисполя поймали на взятке

В работе Instagram произошел глобальный сбой

У Полторака опровергают: Зеленский его не толкал