USD28.2033

“Украина объединила всю Америку”: Порошенко о визите в США и встрече с Трампом

“Обозреватель” собрал ключевые цитаты из интервью главы государства.

Об “историческом визите” в США

“Задача перед нами стояли чрезвычайно важная. Хочу сразу же снять инсинуации, что визит был “дроп ин” – только сфотографироваться. Нам это было не нужно. Никаких фотографий…” – заявил глава государства.

По словам президента Украины, этот визит может считаться историческим, потому что это “не просто первая встреча, первое знакомство”.

“Мы имели очень важную задачу, чтобы обменяться мнениями и вооружиться аргументами, накануне встреч, которые состоятся в Гамбурге в формате G20. Эта задача на 100% удалась. Были найдены не просто аргументы, а материалы, доказательства, фотографии, карты, шевроны и много других вещей, которые четко доказывают российское присутствие на Донбассе”, – подчеркнул Порошенко.

Порошенко также подчеркнул, что за один день ему удалось встретиться со всеми ключевыми игроками новой администрации Трампа. Президент Украины также сообщил, что сейчас Украина получила в США не только двухпартийную (демократов и республиканцев) поддержку, но и поддержку исполнительной власти.

“Де факто можно говорить, что Украина объединила всю Америку. Это было совершенно четко видно, и я очень доволен итогами этого визита “, – заявил Порошенко.

Отвечая на вопрос, заключается историчность визита в США в том, что Порошенко встретился с Трампом раньше Путина, глава государства отметил, что дело совершенно в другом.

Читайте также:

Сущенко рассказал депутатам Европарламента о захвате Россией украинских заложников

“Речь не идет о том, что мы соревнуемся, кто первый встретится. А речь о том, чтобы наши стратегические партнеры были очень хорошо проинформированы и имели очень четкую аргументацию. Мы его (Трампа – ред.) этой аргументацией вооружили. Речь не шла о соревновании”, – подчеркнул Порошенко.

Вместе с тем он добавил, что не случайно новой санкции США против России были обнародованы именно тогда, когда в США находилась делегация Украины.

Об американском оружии для Украины

“Во время встречи с министром обороны США, что было подтверждено во время встречи в Белом доме, позицию по поставкам оборонительного оружия попытаются решить еще в пределах текущего бюджетного года. Вы знаете, что он продолжается до октября”, – сказал Порошенко.

Порошенко также анонсировал визит министра обороны США Джеймса Маттиса в Украину в течение 2-3 месяцев и выразил надежду, что в течение этого времени будут подписаны “оборонные” соглашения.

По словам президента, глава Пентагона пообещал “делать все возможное для расширения оборонного сотрудничества США и Украины, а также для предоставления Украине оборонительного оружия”.

Читайте также:

Нормандский саммит. Появилась реакция Евросоюза

О санкциях Запада против Кремля

“Осенью прошлого года в РФ и внутри Украины некоторые “зрада, всему конец, все пропало” ожидали, что после выборов в США и ключевых странах ЕС придут новые, близкие к России лидеры и “наконец, само собой, санкции будут отменены”. И, наконец, осуществится мечта Путина, что Украина останется один на один с РФ, со страной-агрессором”, – подчеркнул Порошенко.

Именно поэтому, отметил глава государства, для Украины было чрезвычайно важно донести до международных коллег аргументы относительно того, насколько важно продлить санкции против РФ. Но, как добавил президент, после выборов стало очевидно, что мечты Путина “о том, что ему удастся разрушить европейское единство и солидарность (мирового сообщества – ред.) с Украиной, не сбылись”.

О соглашениях по углю и ядерному топливу

Порошенко заявил, что во время визита в США смог достичь ряда соглашений, направленных на обеспечение энергетической безопасности страны.

“Мы договорились о том, что американский уголь из Пенсильвании будет по конкурентным ценам… Мы будем иметь гарантированные поставки минимум 2 млн тонн угля. Для этого созданы все условия, сейчас должны заключаться контракты”, – сказал президент.

Он также сообщил, что стороны договорились об увеличении до 55% доли поставок ядерного топлива в Украину американской компанией Westinghouse.

О визите Тиллерсона в Киев

“Мы ожидаем уже в июле визит госсекретаря США Тиллерсона в Киев, где тоже будут продолжены наши наработки в Вашингтоне”, – сказал Порошенко.

Он отметил, что во время встречи с Трампом удалось обсудить все вопросы по координации усилий мировых институтов (ООН, НАТО и другие) по реализации мирного плана на Донбассе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Мир в глазах агрессора не заискрит – как ни старайся

Суд разрешил Гладковському выезжать за пределы Киевской области – адвокат

Apple предупредила о временном дефиците iPhone из-за коронавируса

Пережите в минулому домашнє насильство збільшує ризик смерті жінок – дослідження

После нападения войск РФ Зеленскому надо наконец проснуться – Семенченко

В Берлине состоялась мировая премьера ленты “Номера” Олега Сенцова

Google отказался от проекта бесплатного Wi-Fi во всем мире

“Хотят ли русские войны?”. В Совбезе ООН зачитали стих – видео

Діагноз – рак. Повернення

Зеленський має два варіанти: або оборонятися, або далі шукати мир у Путінових очах – Портников

Государственный оборонный заказ в этом году больше, чем в прошлом — СНБО

SpaceX вывела на орбиту 60 спутников Starlink для раздачи интернета

Накануне суда по делу о МН17 роспропаганда активизировала своих марионеток

Мюнхенські “12 кроків” для Донбасу: що це було?

Британия выделила $1,6 миллиарда на суперкомпьютер, который будет предсказывать погоду

Степова: Два мира. Две войны. Две страны. Два примирения. Одно будущее. Но, какое?

Шрайк: Путин продолжает ставить Зеленского на растяжки. Он видит податливость “клиента” и хочет получить еще больше

Скалецкая сказала, что делать украинцам, которые не согласились на эвакуацию из Уханя

Microsoft тестирует новую функцию для Outlook

Глеб Загорий: детали впечатляющей декларации нардепа от БПП и его жены — квартира на Бермудах и сотни миллионов