USD28.2033

Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

На закате начинает бить артиллерия. Это город Марьинка, расположенный вблизи Донецка, где сейчас находится передний край боевых действий украинского конфликта. Здесь, как и везде вдоль линии фронта поднимается стрельба, как только уезжают международные наблюдатели.

Татьяна Куценко показывает мне свой дом и то место в саду, где упала ракета. В окно дома попала пуля. Она так и осталась между двойными стеклами. Хозяйка заклеила входное отверстие лентой, ведь смысла менять стекло нет. Скорее всего, в него попадут другие пули.

Так живет Марьинка, где невозможное стало рутиной. Дети  в школьных классах, где окна защищены мешками с песком, учатся тому, как распознать неразорвавшиеся снаряды и наземные мины. Режим прекращения огня был нарушен сразу же, как только об этом достигли договоренности. Надгробные плиты на свежие могилы устанавливать не торопятся – они будут разбиты шальными пулями. Теперь эта территория не переходит из рук в руки, но идет постоянная борьба.

5 сентября внезапно появился шанс изменить ситуацию – президент России Владимир Путин неожиданно заявил журналистам, что Россия поддержит идею развертывания в Украине  миротворческой миссии ООН. Президент Украины Петр Порошенко уже долгое время призывает ввести  в страну контингент миротворцев ООН, но отсутствие поддержки со стороны России препятствовало прогрессу.  20 сентября Порошенко заявил о необходимости привлечения миротворцев во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

Читайте также:

Протесты под Радой: как «вербовали» активистов

Миссия по поддержанию мира в потенциале разведет воюющие стороны и усилит эффективность наблюдателей ОБСЕ. И хотя миротворцы не смогут положить конец конфликту, они обеспечат соблюдение режима прекращения огня, что существенно улучшит положение сотен тысяч людей, живущих вдоль линии фронта.

Те, кто остался в воюющем регионе, испытывают огромный стресс, и организации по оказанию помощи, такие как “Врачи без границ”, направили туда мобильные психологические клиники, которые перемещаются по территории, помогая местным жителям справиться. Мало кто имеет средства, чтобы получить помощь в другом месте, а выжить в отсутствии реальной перспективы окончания войны или пережить утрату очень сложная задача.

Читайте также:

Трамп пожаловался на информационный блок работающий против него

Дефицит чувства завершенности возникает в различных случаях. Для некоторых это непрекращающаяся стрельба, но для других это лица родственников, которые пропали без вести. “Мы называем это «неоднозначная потеря». Человек присутствует в ваших мыслях, но в реальности его уже нет”, – рассказывает Мариана Чакон Лозано, которая занимается пропавшими без вести в украинском представительстве Международного комитета Красного Креста (МККК).

Валентина Тиличко искала сына с тех пор, как он исчез 3 августа 2014 года. Он поехал в Донецк, чтобы забрать зарплату, позвонил ей, когда вышел из автобуса по пути домой. Начался сильный обстрел, и она больше не слышала от него ничего.

Читайте также:

В Украину прилетел «антироссийский ястреб» Тиллерсона

Теперь, как и многим матерям, чьи дети пропали без вести, ей снится один и тот же сон. Она видит, как ее сын, Дима, идет по улице. Она бежит за ним, но теряет его в толпе, и люди ее не понимают. Другие матери в Марьинке видят похожие сны о возвращении своих сыновей – те приходят к ним, чтобы сказать, что не могут вспомнить дорогу домой или лежат в больнице и не могут вспомнить, кто они. В отчаянии некоторые матери обращаются к экстрасенсам или интернет-мошенникам, которые утверждают, что могут помочь найти их пропавших родственников.

Татьяна Куценко выслушивает Валентину Тиличко, потом учит ее, что сказать полиции, чтобы ее сына добавили в реестр пропавших без вести и дает контакты МККК. Сын самой Татьяны пропал без вести год назад.

Он был частично парализован и исчез после встречи с украинскими солдатами в 2015 году. Она видела, что военные ехали на его машине с разбитым лобовым стеклом. После года усилий ей удалось добиться расследования, в ходе которого один из солдат показал минометный кратер, где они оставили тело ее сына. Эти два солдата предстали перед судом.

Теперь ее сын похоронен, она приносит на могилу розы из своего сада, но надгробный камень пока поставить не может. Кладбище часто попадает под обстрел,  пули повреждают и разрушают надгробия. “Ему придется подождать, пока все не изменится”, – говорит она.

Ступят ли миротворцы ООН на землю Восточной Украине, зависит от переговоров между Украиной и Россией. Украина должна согласиться на любую миссию, а Россия должна снять вето, чтобы любая миссия состоялась. Пока Путин выступает за ограниченный мандат, который определяет как задачу миссии контроль за ситуацией на линии фронта и сопровождение наблюдателей от ОБСЕ.

Украина выступает за расширенный вариант, при котором миссия охватит  весь Донбасс с категорическим условием доступа к участкам украино-российской границы, где контроль Украины отсутствует, а оружие и военные свободно переправляются из России на удерживаемую сепаратистами территорию. Доверия между сторонами практически нет.

 

Ян Бейтсон, журналист и стипендиат программы Фулбрайта

Оригинал на  The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Бойкот и протесты: чем может обернуться ЧМ-2018 в России

Заливает нечистотами: Прилуки оказались на грани техногенной катастрофы

Тактический уровень: стало известно, почему не работает «Минск»

Нарушили регламент: ветераны поставили Гройсману ультиматум

Не глобальная проблема: почему мир забыл о войне в Украине

Никто не хочет посадить Штепу: суд над сепаратисткой стал посмешищем

Обман, шантаж, компромат. Именно таков путь во власть в Украине

Десятки миллионов: НАПК раздало деньги политическим партиям, кому сколько досталось

В Одессе неспокойно: СБУ задержала религиозного экстремиста

Россию ждет трибунал: Украина начала готовить документы

Сами напросились: боевики молили воинов АТО о пощаде

У Вінниці в День Соборності влаштували свято кулінарної єдності

Вінничани можуть збагатити Вікіпедію

Стоп война: во Львове сыграли в футбол головой Путина

Европейская страна начала выдворять украинцев

Вінничани утворили живий ланцюг, з’єднавши лівий і правий береги

Едет ревизор: на этой недели Украину посетит спецпредставитель США

Украинцам показали, как наши герои задержали боевика на поле боя

У Вінниці вакцинують дітей від кору, хоч медики запевняють, що епідемії немає

Андрей Николаенко: Украинская дипломатия должна бороться за инициативу в переговорном процессе