USD28.2033

Украина – последняя преграда между слетевшей с катушек Россией и уютным мирком Запада

Украина - последняя преграда между слетевшей с катушек Россией и уютным мирком Запада

Пинать Украину за медленные реформы, за стабильно коррумпированный аппарат (должно же в стране быть что-то стабильное!) и за прочие грехи и грешки стало хорошим тоном у нашей “интеллектуальной общественности”. При этом, один из главных аргументов от авторов очередного пинка – “Европа и США разочаруются в нас, перестанут нам помогать и начнут договариваться с Путиным”.

Почему они не сделали это до сих пор – загадка калибра Тунгусского метеорита. Наиболее популярная версия гласит: “Они дают нам последний-препоследний шанс”. Вот если мы проведём досрочные выборы – тогда другое дело. Или если чрезвычайным декретом отправим всех коррупционеров в зинданы (определять, кто именно коррупционер, следует, скорее всего, при помощи “классового чутья”). Или если назначим реформатора с мировым именем Михэил премьером. Или если объявим Черноморск вольным городом…

Список мифических “требований Запада” варьируется в зависимости от степени (не)адекватности того, кто о них упоминает.

В понимании этих людей дело было примерно так. Добрые и мудрые европейцы и американцы увидели, что славные ребята украинцы попали в беду. Поскольку евро-американцы очень добрые и мудрые, они решили помочь украинцам: ведь помогать слабым и бороться за справедливость – это Достойный Поступок, а если те, кому мы помогаем, ещё и Хорошие Парни – достойный вдвойне. Но внезапно выяснилось, что эти украинцы – совсем не такие пушистые няшки, как казалось на первый взгляд. Что они, оказывается, разворовывают бюджеты, курят в подъездах, берут взятки, плюют мимо урн, обижают малый бизнес и рыгают за столом. Добрые, мудрые, но обескураженные такой вопиющей неблагодарностью Люди Запада брезгливо морщатся, шарахаются к противоположной стене, и клянутся сами себе: никогда-никогда-никогда больше не вступаться за слабых и обездоленных, не убедившись сперва, что эти обездоленные и слабые хорошо воспитаны.

Читайте также:

Наркотик легких грошей. Держава просто подарувала Ахметову 1,5 мільярда

Редко мне доводилось сталкиваться с большей глупостью. Мало того, что лидерам ведущих мировых держав приписали мотивы и поступки впавшей в маразм старой девы – так ещё и сложные геополитические расклады свели к какой-то соседской ссоре на лестничной клетке.

Запомните раз и навсегда: в политике, а тем более – международной, не существует понятий “мораль”, “совесть”, “честь” и “верность”. В международной политике единственным аргументом были, есть и будут только интересы. Если это соответствует интересам США и Евросоюза – США и Евросоюз будут помогать хоть людоедам с Папуа – Новой Гвинеи. Если это не в их интересах – они бросят на съедение, растерзание и поругание даже самых распрекрасных демократов на Земном шаре.

Соединённые Штаты поддержали Сталина в войне против Гитлера не потому, что один был такой плохой, а второй – такой хороший. А потому, что Гитлера с его агрессивными планами нужно было остановить – пускай для этого и пришлось помочь Сталину, который сам от бесноватого фюрера недалеко ушёл.

Читайте также:

Time: Чего боится Владимир Путин? Своего собственного народа

ООН поддержала Южную Корею в борьбе против Северной не из-за того, что на Севере были злые тоталитаристы, а на Юге – добрые демократы. До установления более-менее демократичного режима в Республике Корея оставалось каких-то 30-40 лет, а в те далёкие времена Сеул мало чем отличался от Пхеньяна в плане гражданских свобод и прав человека. Просто западные страны здраво рассудили: отдавать всю Юго-Восточную Азию коммунистам – не слишком ли жирно?

А вот Кипру в борьбе с сепаратизмом (читай: с Турцией) помогли чуть более, чем никак. Кое-как остановили боевые действия, погрозили агрессору пальчиком и забили на ситуацию с прибором. Потому, что этнический и религиозный конфликт на отдельно взятом острове был никому не интересен, гуманитарную катастрофу удалось предотвратить, а огромная Турция – куда более выгодный партнёр, чем крошечный Кипр.

И Шри-Ланке никто, толком, не помог, когда сепаратисты-тамилы, при поддержке индийских “гибридных добровольцев”, захватили треть страны. Потому, что а где это – Шри-Ланка? Где это – и зачем это?

Читайте также:

Озвучено справжню причину повернення Каськіва в Україну

Да и Грузию в 2008-м если и поддержали, то только морально – хотя до того полмира пели дифирамбы “грузинскому чуду”, “демократическим реформам” и прочим достижениям имени Саакашвили. Но – помогли только “глубокой озабоченностью”. Потому, что Грузия – далеко, война закончилась очень быстро, стороны, фактически, вернулись к статусу-кво и инцидент был, по сути, исчерпан.

Почему же цивилизованный мир помогает Украине?

А просто на сей раз безумный плешивец совершил то, чего так просто не прощают: разжёг костёр войны “на заднем дворе” Европы.

Поставил на карту главное европейское достижение после Второй Мировой – мир и согласие. По той же самой причине, кстати, объединённая Европа так яростно обрушилась на Милошевича. Не оттого, что так хотелось помочь бедным угнетённым косоварам, а оттого, что горе безумцу, осмелившемуся будить страшные призраки прошлых эпох.

Увы, Вова – не Милошевич, и утихомирить его ракетами “Томагавк” не так-то просто. Поэтому помощь цивилизованного мира в российско-украинской “гибридной” войне – тоже “гибридная”. Кредиты, санкции, “нелетальное оружие”. А за кулисами – отчаянное стремление любой ценой закончить эту войну, неважно, в чью пользу.

Европе нужен мир на своих границах. А кто установит этот мир – украинская армия ли, российские ли “миротворцы” – вопрос второстепенный. Поэтому нам помогают ровно до тех пор, пока боятся. Любое урегулирование – хоть через победу ВСУ, хоть через Минские Соглашения, хоть через глубокую заморозку конфликта – их устроит. Мир облегчённо выдохнет, хлопнет в ладоши, снимет санкции и вернётся к своему “business as usual”.

Но, пока конфликт не завершён, нас не бросят. Потому, что Украина – последняя преграда между слетевшей с катушек федерацией – и их уютным фахверковым мирком, вымытыми с мылом тротуаров и ароматными бекераями.

Нас могли бы бросить, если бы Кремль гарантировал мир. Но за три года выражение “гарантии Кремля” превратилось в ругательство – ему просто не поверят, и правильно сделают. Поэтому единственное, что остаётся Западу – поддерживать Украину и надеяться на будущее.

А что остаётся Украине? Бороться – и ни в коем случае не идти на путинские “компромиссы”. Не получится у нас в таких условиях “временно” отказаться от Крыма или Донбасса. Откажемся “временно” – потеряем насовсем. Нужно добиваться восстановления суверенитета Украины в международно признанных границах – не больше, но и не меньше. Нужно наносить противнику недопустимые потери – хоть военные (для этого укрепляются ВСУ), хоть экономические (в этом деле с нами – страны Запада).

Нужно упорно гнуть свою линию, усиливать армию, восстанавливать экономику, не поддаваться на провокации. И тогда, рано или поздно, РФ “моргнёт первой” – и придёт к компромиссу уже на наших условиях. А цивилизованный мир с радостью закрепит нашу победу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Невыносимый рев: под Киевом нелюди перепутали льва с собакой

Сыр вместо корвалола, колбаса вместо парацетамола: торговля в поликлинике возмутила украинцев

Дождались: как изменит жизнь медиков закон о Донбассе

Новый налог вытрясет из украинцев последнее

Плохой агент ФСБ: Савченко устроила саботаж в Раде и “вскрылась”

Над Украиной нависло что-то страшное. Синоптик рассказала, чего ждать

Реинтеграция Донбасса: как закон изменит жизнь предпринимателей

Вы не поверите: украинцы массово меняют имена

Конфликт интересов: Минфин может лишиться главы

Реинтеграция Донбасса вызвала паническую атаку у Захарченко

Кто не захотел признать Россию агрессором: Балога, Шуфрич и другие имена

Принят закон о реитеграции Донбасса, Россию признали агрессором: как голосовала Рада

Скандальную дочь украинского миллионера арестовали

Расстреливали всех: всплыли неизвестные факты о титушках Майдана

Пьяным на улице появляться нельзя: что готовит новый закон

Полсотни погибших, сгорели живьем: автобус с пассажирами вспыхнул на ходу, спаслись трое

Дети головы кладут, а мы торгуем: украинцы ополчились против закупки газа РФ

Прокурор застрелив неповнолітнього підозрюваного у залі суду

У Вінниці відкрили “Школу помічника депутата”

Медики назвали самый опасный источник распространения кори