USD28.2033

Украина преподнесла крымским оккупантам самый дорогой подарок

Украина преподнесла крымским оккупантам самый дорогой подарок

Жители аннексированного Крыма, которые сохранили украинские паспорта, смогут воспользоваться определенными привилегиями

С 11 июня граждане Украины получат право безвизового въезда в страны Европейского союза. Среди тех, кто сможет воспользоваться «безвизом» и десятки тысяч жителей аннексированного Крыма, получившие паспорта РФ, но сохранившие и украинское удостоверение личности.

Для многих крымчан украинский паспорт и раньше олицетворял единственную возможность поехать за рубеж — ряд стран не признает выданные Россией жителям полуострова документы.

В марте 2014 года, после аннексии Крыма, российский парламент принял закон, согласно которому граждане Украины, проживающие на полуострове, признавались гражданами России.

Те, кто не желал переходить в российское гражданство, должны были сообщить об этом в компетентные органы. Тех, кто этого не сделал, Россия автоматически считает «своими», даже если они физически не получили на руки паспорта граждан РФ, или если у них на руках остаются действующие украинские документы.

Киев весной 2014 года принял свой закон, по которому «принудительное автоматическое обретение» крымчанами гражданства России «не признается Украиной и не является основанием для утраты гражданства Украины».

По оценкам экспертов, подавляющее большинство жителей Крыма получили российские паспорта. Но точно так же сотни тысяч крымчан продолжают оставаться гражданами Украины, причем синий паспорт хранят как проукраински настроенные жители Крыма, так и сторонники присоединения полуострова к России.

Читайте также:

Чиновник в суде обжаловал служебное расследование против него

Уже вскоре после «референдума» оказалось, что одна из сфер, где может понадобиться украинский паспорт, — это поездки крымчан за рубеж — в частности, в западные страны.

В 2014 году все консульства западных стран, функционировавшие на полуострове, были закрыты: международное сообщество не признало присоединения Крыма к России. Соответственно, западные страны не признали и обращения крымчан в российское гражданство, и выдачу им российских паспортов. Как следствие, получение визы для путешествия на запад по российскому паспорту, выданному в Крыму, оказалось крайне проблематичным.

Читайте также:

Жизнь Балуха находится под угрозой – МИД

Сейчас в негласном соревновании российского и украинского паспортов для крымчан у последнего появляется одним аргументом больше.

В это воскресенье, 11 июня, начнет действовать долгожданный для украинцев режим безвизовых поездок в страны Европейского союза. Распространяться нововведение будет на всех граждан Украины, то есть и на жителей Крыма, сохраняющих украинские документы.

Согласно данным Государственной миграционной службы Украины  — органа, уполномоченного выдавать паспорта, десятки тысяч жителей Крыма на протяжении последних двух лет оформили себе украинские паспорта нового образца (биометрические).

При этом в ГМСУ заметили, что часть обладателей новых паспортов только прописаны в Крыму, фактически проживая на контролируемой Киевом части Украины.

Однако большинство крымчан, говорят в ГМСУ, оформляют загранпаспорта в Херсонской области — ближайшем к аннексированному полуострову регионе Украины.

В ГМСУ подчеркивают: юридически процедура оформления паспортов одинакова для всех граждан Украины, никаких особых условий получения биометрических документов для крымчан не предусмотрено.

Отметим, недавно Петр Порошенко предложил выдавать жителям Крыма паспорта старого образца, не дающие возможности безвизового въезда в ЕС

Нардеп Дмитрий Тымчук из комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны видит логику в президентской позиции.

«С одной стороны, жители Крыма должны иметь все привилегии и бонусы, которые имеют граждане Украины. Но если они будут их иметь в абсолютно полном объеме, проживая в оккупированном Крыму, то возникает вопрос: а зачем им тогда вообще стремиться, чтобы Крым вернулся в состав Украины?» — говорит.

По материалам «Русской службы Би-би-си».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников