USD28.2033

Украина против Малороссии. Битва за равнодушных

Украина против Малороссии. Битва за равнодушных

“Украина неслучившихся ожиданий” у каждого своя. Порой это объединяет самые разные группы. Например, российские имперцы и либералы едины в своих попытках выставить Киеву счет. Надежды первых страна не оправдала бегством из общего цивилизационного. Надежды вторых – тем, что не стала либеральным порто-франко. И потому интонация поучений с другой стороны границы до боли похожа: она напоминает сетования родителей, которые видели ребенка шахматистом, а он возьми и пойди на рисование.

Запрет соцсетей или визовое отгораживание вызывают одинаковые волны критики. Мол, вместо того, чтобы строить либеральный “ноев ковчег” без эллина и иудея Киев впадает в ересь запретительства. А где же остров свободы? Где реформы? Где, наконец, империализм сердца, способный вдохнуть жизнь в постсоветское пространство? Но либеральные критики из РФ не понимают одного: именно сейчас Украина занимается ежедневной экспансией. Самой себя внутри себя.

Но первое впечатление обманчиво. Потому что общество как океан: любые штормы затрагивают верхние пятнадцать метров. Все что ниже – остается незыблемым даже в эпоху цунами. Волны мобилизации создали социальные шурфы, пробивавшие толщу повседневной инерции – в каждом регионе появились волонтеры и ветераны, активисты и неравнодушные. Но вокруг них продолжают плавать те, кто не настроен меняться. Те, кто сосредоточен на ценностях повседневного выживания. Те, для кого холодильник важнее флага.

Читайте также:

В Раду внесли законопроект о запрете пропаганды Беркута

И в этот момент новорожденной Украине пришлось решать вторую задачу. Которая, быть может, не менее амбициозна, чем сопротивление агрессору. А именно – ассимиляция равнодушных.

Первый проект – это Малороссия. Второй – это Украина. Проводником первого выступает Москва. Проводником второго – та часть украинского общества, которая вот уже третий год бьется над тем, чтобы приватизировать государство.

Эволюция в прямом эфире

Битва за равнодушных не стихает вот уже три года. Новая Украина, рожденная на Майдане, ведет экспансию на новые территории. В моногорода и промышленные центры. Пытается переделывать вертикали в горизонтали. Отучает от веры в волшебных щук и перемены на блюдце. Заставляет выходить из зоны комфорта и рассуждает о причинно-следственных связях. Вдобавок ей приходится сражаться со старыми элитами, который пытаются миксовать новую риторику со старыми схемами. И которые меньше всего хотят уступать насиженные места тем, кто карабкается на вершину социальной пирамиды.

Читайте также:

Супрун получила резкий ответ на свои советы, припомнили гражданство другой страны

Главный соперник новой Украины – это инерция. Мышления и поступков. Образа жизни и кругозора. А потому главная дискуссия идет между “отстаньте от нас” и “жить по-старому нельзя”. Вдобавок на поле социального миссионерства остается и Кремль, который точно так же готов сражаться за право погрузить Украину в анабиоз. Но если в прежние годы он пытался наступать, то теперь вынужден обороняться. И потолок его амбиций – сохранить остатки “идейной малороссии”.

На наших глазах разворачивается, быть может, самый амбициозный проект постсоветского пространства. Те, кто рассуждают о промедлении с реформами, просто недооценивают масштаб задач. Бороться приходится с верхами, которые не могут, и низами, которые не хотят. По другую сторону баррикад – столетия привычек. Тонны недоверия. Сотни метров инертности, которые пронизывают украинское море от поверхности до самого дна.

По сути, Украине приходится за годы проходить путь, на который у других стран уходили десятилетия. Закладывать новый социальный стандарт. Договариваться о норме. Локализовывать враждебных и ассимилировать нейтральных. Глупо упрекать Киев в том, что он не стал миссионером “вовне” – потому что ему все это время приходится быть миссионером “внутри”. Страна поделилась на тех, кто делает новое, тех, кто хочет сохранения старого, и тех, кому все равно. Хорошая иллюстрация того, что кто-то катит этот мир, а кто-то бежит рядом и кричит “куда же катится этот мир”.

Свою сторону каждый выбирает сам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Тимошенко назвала СБУ “провокаторами на содержании Roshen”

Крапка в дискусії про аполітичність справжньої поезії

“Стреляю на поражение”: президент Украины рассказал, что спит с оружием

Вloomberg: Украина не может избавиться от старого режима

Умер режиссер “Поющих под дождём” Стенли Донен

Сколько украинцев пойдут голосовать на выборах: опрос от Социс

Як так сталося, що для багатьох українців немає ніякої війни

Поражение Путина в Украине признали в Москве: “за пять лет так и не смогли”

Война и пенсии: украинцы рассказали, что их беспокоит

Из-за “Северного потока-2” “Газпром” на ровном месте потерял больше $3 млрд

Всплыла неожиданная правда нападения РФ на Украину: “все знали в правительстве”

Адвокат Януковича просит исправить “ошибки” в приговоре суда

Radio Free Europe: Москва подняла скандал на фоне украинской кампании против проката в США российского фильма о войне

Стало известно о роковой ошибке Путина: «вернет Крым»

Венгрия назвала украинский закон об образовании полуфашистским

Майбутній посол Польщі в Україні робить неприпустимі речі – Кіпіані

Зеленский высказался о войне на Донбассе: “Мало кто в мире может сделать это”

Виклики для НАТО: пригнічений настрій попри обнадійливі тактичні успіхи

Звезда “Квартал 95” неожиданно выдал правду о Зеленском

Зонд “Хаябуса-2” успешно собрал образцы с поверхности Рюгу