USD28.2033

Украина стала для Путина главным элементом наследия — Le Monde

Украина стала для Путина главным элементом наследия — Le Monde

Путин сосредоточился на Украине, для него она стала главной темой, по которой в дальнейшем будут оценивать его правление. С ней связаны и вопросы обеспечения безопасности, и эмоционально окрашенные проблемы идентичности.

Об этом пишет Le Monde, информирует .

Если раньше Путин считал русских и украинцев одним народом, то теперь он допускает существование отдельного украинского государства, главное — не враждебного России.

У России и Запада с обеих сторон прочерчены «красные линии», требования высказаны, и, несмотря на продолжающееся обострение ситуации, после новогодних праздников должна состояться дипломатическая встреча. Москва отметила, что рассматривает предложение НАТО провести переговоры 12 января.

С российской стороны амбиции высоки: речь идёт о переустройстве европейского миропорядка, установленного в 1980-е и 90-е годы, о том, чтобы выгнать НАТО из сферы влияния России, контуры которой теперь должны быть выбиты топором.

В представленном Путиным плане единственная страна, которая упоминается конкретно, — Украина. Её судьба представляется крайне важной для безопасности России и символичной.

Украинский вопрос для России и Путина как наваждение, пишет автор статьи. По его словам, Путин связал своё долгое правление с этой страной и понимает, что пока результат у него не очень хороший.

Даже Грузия, с которой Россия воевала в 2008 году, не заслужила такого важного места в российской политике, несмотря на личную неприязнь Путина к Саакашвили.

Читайте также:

Названо п’ять слів, які найчастіше вживав Зеленський під час послання до Ради

Политолог Александра Баунова, который отмечает, что Путин ещё не решил, будет ли уходить в 2024 году, но понимает, что смертен, и хочет в любом случае оставить достойное наследие в соответствии с его представлениями о его исторической миссии.

Но украинский вопрос стоит на перекрёстке проблемы безопасности и эмоционально окрашенных понятий, связанных с идентичностью. И поэтому, отмечает политолог, хоть Путин обычно весьма осторожен, по этому вопросу он готов даже снова воевать.

Так, об Украине вспомнил Путин и на недавней большой пресс-конференции. Он связал нынешний кризис ещё с «майданом» 2014 года и несдержанными обещаниями 1990-х годов о нерасширении НАТО на восток.

Читайте также:

“Разумная политика”: игра слов и аллюзия с фамилией Дмитрия Разумкова очевидны, чувствуется стиль политтехнолога

У Путина «очень российский» взгляд на Украину. Он придерживается мнения, что русские и украинцы — наследники средневековой Киевской Руси, то есть единый народ.

При этом многие историки оспаривают такой подход и напоминают, что между Россией и Украиной было немало войн.

Но главное — Путин воспринимает Украину как несуразное образование, которому советская власть сделала территориальные подарки.

«Куда бы ни пошла Украина, мы в итоге всё равно будем вместе», — такие заявления Путина звучат то ли как предсказание, то ли как предупреждение.

Однако такие заявления находят отклик у российского населения. Автор статьи отмечает, что украинский вопрос зачастую использовался как способ мобилизации российского народа.

Читайте также:

Генсек НАТО Столтенберг и президент Зеленский обсудили новую стратегическую концепцию Альянса

Он напоминает высказывание американского дипломата Збигнева Бжезинского, который считал, что Россия может быть либо империей, либо демократией, но не одновременно.

В России любят идею о защите русскоговорящего населения на Украине, этот слоган часто повторяют по телевидению. А в середине декабря Путин впервые высказался о «геноциде» в Донбассе.

К этим теоретическим рассуждениям добавляется уверенность Путина, что миропорядок, определённый при Горбачёве и Ельцине, неправильный и должен быть перестроен, включая референдум 1991 года о независимости Украины и Будапештский меморандум 1994 года, по которому Россия гарантировала территориальную целостность Украины.

Однако, по мнению политолога Фёдора Лукьянова, позиция Путина всё же претерпела изменения. Вместо мнения о едином народе он стал допускать существование отдельного украинского государства, но только если оно не будет враждебно России. Поэтому он и требует, чтобы Киев не входил в НАТО и не получал от альянса оружие.

Но угроза состоит ещё и в том, что Украина будет развиваться как альтернативная для России модель, альтернативная тому, что сам Путин даёт своему народу. «Как объяснить, что у «братского народа» получается (пока это ещё не так) установить правовое государство, бороться с коррупцией, жить в мирной демократии?». Поэтому российский лидер всё объясняет манипуляциями Запада.

По мнению Путина, стремление Украины к Западу — очередное доказательство, что украинский суверенитет — это фикция. По такой логике, раз сейчас Украину контролируют западные силы, то и вмешательство России в её дела оправданно.

Изначально Россия рассчитывала на дружбу с Украиной в рамках Евразийского союза, а теперь ей приходится силой требовать нейтрального статуса для неё. «Утрата Украины» для России видна и в том, что в Украине поддерживают НАТО, и в укреплении украинского языка, и в переориентации торговли на Запад. Во время пресс-конференции Путин отметил, что всё это — результат «промывки мозгов».

В 2014 году стратеги Кремля ожидали, что на юге и востоке Украины поднимется пророссийское восстание, но оно оказалось весьма ограниченного масштаба. Что до Крыма, то его преданность России в Москве кажется долгосрочной и необратимой. Однако, наследник Путина получит далеко не решённый вопрос.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В США представили гибридный дрон-грузовик

    На фоне новых угроз из России украинцы стали больше доверять армии – опрос

    Як триває масштабна реконструкція вулиці Батозької

    “Будет сидеть всю жизнь”. Геращенко рассказал о “днепровском стрелке”: есть две версии

    Нормандский формат: две критические недели для президента Зеленского

    У Вінниці прогнозують погіршення погодних умов

    Митрополит Епифаний выздоровел от COVID-19

    Ситуація з COVID-19: у Вінницькій області станом на 27 січня виявили 1512 випадків захворювання

    Усик — Фьюри. Судьба боя будет решена в среду — СМИ

    Астрофизики обнаружили в нашей галактике необычный объект

    “Мы бы хотели, чтобы союзники делали больше”. Британия призвала дать Украине больше оружия

    З 1 лютого природний газ для теплопостачання житлових будинків в окремих містах буде по 40 грн за 1 куб.м

    Економія газу, альтернативне паливо, якісні послуги

    Стрельба в Днепре. Зеленский ждет кадровых выводов, ГБР открыло дело против топов НГУ

    Пионтковский: Открытая военная помощь ОРДЛО – это колоссальная смена кремлевской повестки дня

    Украине в начале февраля прогнозируют более 39 тысяч случаев COVID-19 в сутки

    Здається, “Слуги народу” знайшли черговий спосіб “викачати” з людей кошти. Інакше як пояснити ініціативу Третьякової? – Віктор Таран 

    Телескоп NASA показал сферическое скопление в созвездии Тукан

    Убийство на Южмаше. Стрелка задержали под Днепром – фото

    НАТО начало масштабные учения в Средиземноморье — CBS News