USD28.2033

Украина становится локомотивом антироссийской коалиции в Восточной Европе

Украина становится локомотивом антироссийской коалиции в Восточной Европе

Хорошая новость в формате анонса. В четверг в Киеве стартует “10-й Киевский Форум по Безопасности”. Это одно из ключевых событий в сфере безопасности, которые касаются Восточной Европы. А поскольку война именно здесь и именно агрессор с восточного направления угрожает всей Европе, переоценить невозможно. На этом можно было закончить, но хочу отметить два важных момента.

Первый – актуальность проблемы, которые предстоит обсудить. Тут без вопросов – агрессор рядом, все это прекрасно понимают. Как понимают и то, что объединение усилий значительно упрочит наши позиции. Речь не только о военном потенциале или поддержке оружием и деньгами.

Общая безопасность это еще и комплекс мер в экономике, гуманитарной сфере, информационной защите наших стран. Общий интерес объединяет, так что нам есть, о чем поговорить, есть смысл вырабатывать общую долговременную стратегию. Потому что пока Париж и Берлин выражают глубокую озабоченность, разбираются с Брекситом и выстраивают отношения с новым главой США, наши ближайшие соседи гораздо лучше понимают, что угроза исходит именно от России. Блок по безопасности от Украины будут представлять Секретарь СНБО Александр Турчинов и Владимир Горбулин.

Читайте также:

Тимошенко работает – Москва одобряет: раскрыта “многовекторная” политика леди Ю

Нам есть о чем поговорить и над чем работать вместе. Общее противодействие российской агрессии – именно такие формулировки используют участники. В общем, настрой правильный, а общую позицию Украины, Польши, Румынии, стран Балтии Западная Европа просто обязана принимать во внимание. К тому же США с большим интересом смотрят на действия “молодых европейцев”, считая, что именно восточная часть ЕС плюс Украина могут стать гораздо более надежными партнерами и союзниками, чем “старая Европа”. И сигнал от государств, объединяющихся вокруг общей стратегии, гораздо интереснее, чем переговоры с каждой отдельной страной.

Второй момент – это авторитет мероприятия, который определяет статус гостей. Когда на одной площадке собираются те, кто принимает серьезные решения, это всегда важно. Тут все на уровне – в Форуме примут участие четыре премьер-министра. Украинский и трое его коллег от стран Балтии, которые приезжают по специальному приглашению Арсения Яценюка, депутаты парламентов разных стран, министры, политические лидеры. Польша, Румыния, ну и НАТО, партнерство с которым для обеспечения безопасности нужно развивать, чем активнее, тем лучше. Альянс будет представлять заместитель Генерального секретаря и члены парламентской ассамблеи.

Читайте также:

Это удар для России: стало известно, как США помогут Украине вернуть Азовское море

Интересным будет выступление представителя Литовского сейма, бывшего премьера Литвы Андриуса Кубилиуса, который представит проект “Европейская стратегия в поддержку Украины”. Его уже назвали “планом Маршала для Украины”. Стратегия была утверждена на недавнем съезде Европейской народной партии. Перечислять гостей и структуры, которые будут представлены на киевском форуме, слишком долго. Если лаконично – уровень очень высок.

Форум по уровню участников и процессов беспрецедентный. Первый раз такое мероприятие прошло в 2007 году по инициативе фонда Арсения Яценюка “Открой Украину”. Но тогда, десять лет назад, слишком мало политиков могли представить, что через несколько лет от теории нам придется перейти к практике, а война станет реальностью. В 2017 это одна из важнейших площадок, на которой будут принимать решения. В Киеве. Что вполне логично – именно на долю Украины выпала самая тяжелая ноша отражать прямую агрессию. И поэтому украинцы теперь уже не только благодарные слушатели, но и очень полезные лекторы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

У Путина ответили на иск российских наемников ЧВК в суд Гааги

Кради і красиво живи: депутати ніколи не скасують свою недоторканість

Скандал в Интерполе: раскрыта неожиданная связь кандидата из РФ с Украиной

Оппоблок выбрал нового главу фракции

Гольдфарб: Дискредитировать “список Магнитского” не получится. Российская власть слишком низко упала в глазах разумных людей по всему миру

Женщина получила высокую должность в НАТО: какие еще руководящие посты «отвоевывает» слабый пол

Левочкин заявил о “политических похоронах” Оппоблока

За мотивами проповіді Волоха: ніщо не може зупинити крадіжку, час якої настав

Порошенко назначил нового главу Черкасской ОГА

Березовський мріяв зробити з Путіна маріонетку – журналіст

В УПЦ МП разразились угрозами из-за томоса: уже подготовили суровые наказания

Бойко прокомментировал свое исключение из фракции Оппоблока

Рыбников: Янукович выжил и по-прежнему готов ворошить шоколадное гнездо хунты

Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог

Бойко и Левочкина исключили из фракции Оппоблока

Чим важлива нова резолюція Генасамблеї ООН щодо Криму

На чьей стороне играет Андрей Садовой?

Президент Украины, основатели Tesla и Snapchat: 2019-й год сулит им нечто общее Bloomberg

С начала года население Украины сократилось на 165 тыс – Госстат

Пранкеры спецслужб РФ атакуют Украину в США – Чалый