USD28.2033

Украина требует законодательного введения медицинского капелланства – эксперты

Украина требует законодательного введения медицинского капелланства - эксперты

Медицинское капеланство является шагом для гуманизации системы здравоохранения, и его нужно ввести на законодательном уровне.

Такое мнение высказали инициаторы внедрения медицинского капелланства на пресс-конференции в Укринформе, организованной Международным фондом «Возрождение».

«Мы начали разрабатывать проект Положения о капеланстве в здравоохранении, изменения в классификатор профессий, чтобы появилась такая профессия в здравоохранении с соответствующим функционалом и компетенциями, разработали две квалификационные характеристики – на капеллана и его помощника в здравоохранении, разработали схемы тарифных разрядов, для того чтобы руководители учреждений знали, как платить зарплату этим работникам, подобно больничным психологам», – сказал Сергей Убогов – президент ОО «Ассоциация капелланов в здравоохранении Украины», председатель Общественного совета при Минздраве по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО.

Украина требует законодательного введения медицинского капелланства - эксперты1

По его словам, учитывая тенденцию к автономизации учреждений здравоохранения, по решению руководства этих учреждений в штатное расписание может быть включена должность капеллана в здравоохранении.

По его мнению, капеллан служит в особых условиях, и, в отличие от священника, требует дополнительных знаний – медицинских, психологических, социальных, межконфессиональных, обладая серьезным пакетом компетенций.

Руководитель медицинских программ ВБФ «Соборность», эксперт Минздрава по направлению «Паллиативная и хосписная помощь. Гериатрия» Александра Брацюнь объяснила, что капеллан не является представителем религиозной общины при закрытом учреждении, где много храмов, и должен получить сертифицированное образование, признанное в мире.

Читайте также:

Неправдива реклама: АМКУ пред’явив претензії виробникам антисептиків

Украина требует законодательного введения медицинского капелланства - эксперты2

«Во-первых, медицинский капеллан должен будет стать штатной единицей больницы, и основной его задачей должна быть духовная опека больными, присутствие возле которых является отличным от присутствия врача. Второй функцией капеллана является духовная опека родственниками больного, если мы говорим о паллиативной медицине. И функция капеллана – это работа для медицинских работников, которые опекаются пациентом, поскольку медики так же нуждаются в духовной точке зрения на болезнь и страдания пациентов. И еще одна функция капеллана – это сотрудничество в биоэтических комиссиях, потому что каждая медицинская проблема и та, которая касается этики, должна рассматриваться со стороны гиппократовской этики и христианской морали», – отметила Брацюнь.

Читайте также:

В “Слуге народа” назвали новое условие для введения локдауна и уточнили, что он будет предусматривать

В свою очередь и. о. председателя Синодального управления медицинского капелланства Православной церкви Украины, председатель правления ОО «Элеос-Украина» протоиерей Сергей Дмитриев напомнил, что в Украине военное капеланство с 2015 года закреплено на законодательном уровне. В то же время он подчеркнул, что капеланство не является чисто военным понятием.

Читайте также:

Зачем идти к визажисту — в каких случаях нужен профессиональный макияж, рекомендации по выбору мастера от специалистов

Украина требует законодательного введения медицинского капелланства - эксперты3

«На шестой год войны слово "капеллан" ассоциируется только с военным капелланством, что это священник при армии. Но капеллан – это священник, представитель религиозной организации, который служит в закрытом учреждении – медицинском, образовательном, пенитенциарном и несет пастырскую помощь», – пояснил Дмитриев.

По мнению менеджера программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение» Ксении Шаповал, полноценная паллиативная помощь невозможна без капелланства, которое гуманизирует систему здравоохранения.

«Введение медицинского капелланства является шагом для гуманизации системы здравоохранения, которое в Украине, к сожалению, отсутствует. Период советской медицины привел к тому, что фактически врачебное сообщество является техническим персоналом, которое не обучено и не отдает ту часть духовного служения пациенту, которое вроде как должен получать пациент, обращаясь за медицинской помощью. И поэтому изменение общественной парадигмы, когда мы должны вернуться к гуманной миссии и понимать, что человек, обращаясь с тяжелой болезнью, переживает страдания и умение оказать духовную опеку действительно влияет на уменьшение болевого симптома», – подчеркнула она.

Украина требует законодательного введения медицинского капелланства - эксперты4

Организаторы отметили, что в Украине до сих пор остается неурегулированной сфера пастырской опеки над пациентами, находящимися на лечении в учреждениях здравоохранения. Прошло более года после создания рабочей группы по вопросам введения капелланства в сферу здравоохранения, подготовлен проект приказа Министерства здравоохранения «Положение о капеланстве в сфере здравоохранения». Религиозные организации и гражданское общество настаивают на скорейшем принятии соответствующих документов, чтобы медицинское капеланство получило возможность развития в Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Зеленський призначив в керівництво СБУ підозрюваного у вбивствах майданівців – Бутусов

    За сексизм в Украине предлагают сажать на 15 суток – законопроект

    Крушение сухогруза Arvin. Найдены и опознаны тела двух украинцев

    Комитет ВР дал добро на принятие в целом закона о помощи тяжелобольным детям

    Історик: Російські письменники були свідками Української революції 1917–1921 років

    Первый результат встреч по Донбассу в этом году. Договорились о поставках газа в Марьинку

    Арест Навального: почему молчит Зеленский

    В Китае работы берут анализы на COVID-19

    Все про сухогруз Arvin, затонувший у берегов Турции

    Как правильно установить кондиционер: три правила

    У Зеленского назвали основные приоритеты сотрудничества с администрацией Байдена

    В кафе Первомайска задержали 11 человек. Полиция говорит – криминальная сходка

    Шулипа: Навальный вернулся к смерти!

    Hubble сделал снимок яркой галактики в созвездии Девы

    За порушення карантинних обмежень у Вінниці закрили кальян-бар

    Микитась не заключал сделку со следствием в деле Нацгвардии – адвокат

    Суд виправдав київського догхантера Олексія Святогора

    Пытки, крышевание, казни. Как Россия создала концлагерь в центре Европы – репортаж

    Суд арестовал Навального на 30 суток

    Заради порятунку Татарова Офіс президента готує терміновий законопроект – Шабунін