USD28.2033

Украина, тупик и “Ялта-2”, — немецкий политолог

Украина, тупик и “Ялта-2”, — немецкий политолог

В ответ на эскалацию конфликта на Донбассе могут быть ужесточены санкции против России. Это один из способов противодействия агрессии на Востоке Украины. Но Германия, лидирующая страна в ЕС, в отношении санкций не может проводить национальную политику, ее намерений для таких действий недостаточно. Такая политика проводится на уровне ЕС. Со стороны Германии не стоит Украине рассчитывать на какую-либо военную поддержку, она, скорее всего, будет политическая, дипломатическая.

В будущем можно также представить, что на европейском уровне будет принято решение об ужесточении санкций против РФ. Но нужно учитывать тот факт, что есть европейские страны, которые намного менее критически смотрят на Россию и на все эти события. Решение об ужесточении санкций принимается совместно всеми 28 (или скоро 27) странами ЕС и всегда есть те, для которых Украина не так важна. Для Украины в данном вопросе – тупик: какого-то быстрого решения со стороны ЕС ждать не придется. Можно только надеется, что в двусторонних отношениях могут быть достигнуты какие-то договоренности. Но в случае с ЕС дела обстоят сложно – он медленно реагирует. Пока единственное, чего можно ожидать – продление уже существующих санкций.

Читайте также:

The Guardian: Россия вмешивается в западную политику, поскольку ей нечего терять

Западная поддержка Украины была бы куда больше, если бы в стране проводились более решительные реформы. Имидж Украины за последние три года не сильно изменился. Да, фиксируются реформы, но страна все еще воспринимается как коррумпированное, олигархическое государство. Это частично объясняет сдержанность и Германии, и других стран в оказании помощи Украине.

Многие наблюдатели уже указывали на то, что обострение на Донбассе, в Авдеевке, связано с тем, что в Кремле верят в недееспособность США во внешнеполитической сфере, так как внутри администрации Белого дома есть разные позиции относительно российско-украинского конфликта. И такое понимание Москвой ситуации могло стать главной причиной российских действий на Донбассе.

Читайте также:

Кто бы ни стал президентом, он преображается. В “януковича”

Эскалация, возможно, также связана с поездкой Порошенко в Германию, чтобы показать Берлину, какой у России есть военно-политический потенциал, и чтобы предотвратить какое-то сближение между Германией и Украиной. Другие обсуждают сегодня, что причиной эскалации может быть подготовка Россией почвы для возможного заключения “большой сделки” между Трампом и Путиным. Однако время таких сделок прошло, своего рода “Ялты-2”, скорее всего, не будет. Не могу себе представить, что США и РФ могут договориться о судьбе Украины без ее участия.

То, что могла бы сделать Украина со своей стороны, чтобы как-то выйти из этой ситуации – это развивать идею сотрудничества со странами Восточной Европы – от Балтии до Черного моря. Со странами, которые имеют одну и ту же проблему, – путинскую Россию. Ключевая страна – Польша, которая в общем с большим сочувствием относится к Украине. Но за последние два года, к сожалению, между странами развился конфликт в связи с политикой памяти, которую проводит Украина.

Андреас Умланд

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Генштаб засекретил важную информацию об оружии

Не только Донбасс: о чем еще говорили Порошенко и Волкер

Российские войска могут завоевать Путину новые украинские города: и это не Донбасс

Байден порадовался за выдачу Украине летального оружия, но напомнил о проблеме

Только рады: сеть взорвалась из-за “президентского” известия о Вакарчуке

Как жил скандальный министр Януковича в центре Киева, фото квартиры

Объявление войны: Россия поразила резким заявлением в Давосе

Хорошие новости: в АТО сложилась уникальная ситуация

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»