USD28.2033

Украина. Уже не “совок”, но еще и не Европа

Украина. Уже не "совок", но еще и не Европа

Дискурс о европейской Украине плотно вошел в нашу сегодняшнюю реальность: с экранов телевизоров эксперты рассказывают о европерспективах, в законодательные акты вносят устремления присоединиться к европейскому политическому и экономическому пространству, флаги ЕС можно увидеть как на административных, так и на обычных рядовых зданиях. Но как много общего у нас с европейцами и так ли много отделяет рядового украинца от рядового гражданина любой постсоветской страны?

Очень часто можно услышать тезис, что «мы не такие», «мы не совок» и т.д. Но на чем основаны такие утверждения? Мир дан человеку таким, каким отражен в его опыте, соответственно, наш мир релевантен разумности практической деятельности и соответствует критериям «нормальности», установленным в сообществе. Человек действует, тем самым подтверждая истинность практик, «взамен» получая опыт, который формирует его самого и позволяет поддерживать целостность сообщества. Потому такие или нет, и, собственно, какие мы, становится понятно из нашей повседневной практики.

Читайте также:

Донбасс и Крым становятся зоной сплошной катастрофы

Сегодня тезис о «несоветскости» украинцев обосновывается, в том числе и в первую очередь, новым пониманием хода и итогов Второй мировой войны и отношению к Голодомору. Темы это безусловно сложные и многогранные, но вряд ли на постсоветском пространстве найдется очень много сторонников сегодняшнего украинского понимания. В тоже время на Западе поддерживается такое понимание нашей истории. Но история – это не более чем последовательность значимых событий, а значимость, как мы видим сегодня, можно определить любую.

В тоже время если речь заходит о сегодняшнем дне и, например, о правах человека, то оказывается, что с европейцами у нас не так много общего, как может показаться на первый взгляд. Вопросы феминизма, гендера, абортов, антисемитизма, религиозной нетерпимости, прав ЛГБТ вызывают ужас и желание подавить всяческое инакомыслие, пусть не у большинства, на бытовом уровне вообще не принято обсуждать подобное, а в публичном пространстве подобные смыслы вытесняются вплоть до физического воздействия. Точно также происходит и с вопросом подотчетности и сменяемости избираемой власти или просто с высказыванием мнения, отличного от большинства.

Читайте также:

Экс-посол: Позиция Трампа по Крыму – это не позиция США

Отсюда следует важный момент, возможно, самый важный и непосредственно связанный с предыдущими тезисами – принцип «не-суждения», т.е. можно высказывать свое мнение только о том, что прямо тебя касается. Понятно, что советскую общность людей прямо касалось всё, и заклеймить нарушителя на партсобрании считалось долгом каждого сознательного гражданина, собственно, отсюда же и практика бесконечных доносов. Партии больше нет, как и СССР, а беспардонное высказывание своего суждения (или даже осуждения) о том, как люди живут, поступают и даже мыслят, никуда не делась, но технологически усовершенствовалась: теперь есть социальные сети.

Вот и получается, что в сегодняшнем понимании истории Украина, возможно, пытается сказать «прощавай» советской традиции, но между современным усредненным украинцем и европейцем по-прежнему пропасть.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии

Працевлаштування учасників бойових дій повинно стати ключовим завданням нашої влади – юрист

Сидеть на двух стульях невозможно: эксперт разоблачил Тимошенко, указав на ее некомпетентность

Подписи уже собраны: Шахов раскрыл правду о снятии депутатской неприкосновенности

Сенченко: Порошенко готовится оседлать игрушечного патриотического коня

Манипуляции и затыкание дыр: Евгений Рыбчинский раскрыл правду о повышении цен на газ

Сейчас любое подорожание газа и отопления губительно – журналист

Життєдайні сили нації висмоктуються купкою промосковських негідників – історик

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат

У Вінниці запроваджують “джазові сніданки”

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию