USD28.2033

Украина. Уже не “совок”, но еще и не Европа

Украина. Уже не "совок", но еще и не Европа

Дискурс о европейской Украине плотно вошел в нашу сегодняшнюю реальность: с экранов телевизоров эксперты рассказывают о европерспективах, в законодательные акты вносят устремления присоединиться к европейскому политическому и экономическому пространству, флаги ЕС можно увидеть как на административных, так и на обычных рядовых зданиях. Но как много общего у нас с европейцами и так ли много отделяет рядового украинца от рядового гражданина любой постсоветской страны?

Очень часто можно услышать тезис, что «мы не такие», «мы не совок» и т.д. Но на чем основаны такие утверждения? Мир дан человеку таким, каким отражен в его опыте, соответственно, наш мир релевантен разумности практической деятельности и соответствует критериям «нормальности», установленным в сообществе. Человек действует, тем самым подтверждая истинность практик, «взамен» получая опыт, который формирует его самого и позволяет поддерживать целостность сообщества. Потому такие или нет, и, собственно, какие мы, становится понятно из нашей повседневной практики.

Читайте также:

Російська політика ґрунтується на теоріях змови

Сегодня тезис о «несоветскости» украинцев обосновывается, в том числе и в первую очередь, новым пониманием хода и итогов Второй мировой войны и отношению к Голодомору. Темы это безусловно сложные и многогранные, но вряд ли на постсоветском пространстве найдется очень много сторонников сегодняшнего украинского понимания. В тоже время на Западе поддерживается такое понимание нашей истории. Но история – это не более чем последовательность значимых событий, а значимость, как мы видим сегодня, можно определить любую.

В тоже время если речь заходит о сегодняшнем дне и, например, о правах человека, то оказывается, что с европейцами у нас не так много общего, как может показаться на первый взгляд. Вопросы феминизма, гендера, абортов, антисемитизма, религиозной нетерпимости, прав ЛГБТ вызывают ужас и желание подавить всяческое инакомыслие, пусть не у большинства, на бытовом уровне вообще не принято обсуждать подобное, а в публичном пространстве подобные смыслы вытесняются вплоть до физического воздействия. Точно также происходит и с вопросом подотчетности и сменяемости избираемой власти или просто с высказыванием мнения, отличного от большинства.

Читайте также:

Что Украина может сделать для крымских татар

Отсюда следует важный момент, возможно, самый важный и непосредственно связанный с предыдущими тезисами – принцип «не-суждения», т.е. можно высказывать свое мнение только о том, что прямо тебя касается. Понятно, что советскую общность людей прямо касалось всё, и заклеймить нарушителя на партсобрании считалось долгом каждого сознательного гражданина, собственно, отсюда же и практика бесконечных доносов. Партии больше нет, как и СССР, а беспардонное высказывание своего суждения (или даже осуждения) о том, как люди живут, поступают и даже мыслят, никуда не делась, но технологически усовершенствовалась: теперь есть социальные сети.

Вот и получается, что в сегодняшнем понимании истории Украина, возможно, пытается сказать «прощавай» советской традиции, но между современным усредненным украинцем и европейцем по-прежнему пропасть.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Пленный украинский моряк остановил потуги ФСБ одним словом

Новый год 2019: какие продукты подорожали больше всего

Іван Молчальник 16 грудня: чего категорически нельзя делать

Город на Львовщине стало на колени перед убитым украинским героем: покойся с миром

К украинским морякам “прорвался” долгожданный гость: “особо не общаются”

Мокрый снег и штормовое предупреждение: где ударит непогода в Украине

Война на Донбассе: украинцы уверенно дают отпор, у Путина считают тела

В плену у стихии: Укравтодор предупредил водителей о самом страшном

Супрун рвет и мечет: Facebook-министр влезла в скандал с Институтом сердца

Томос уже ждет предстоятеля на Фанаре – Порошенко

Без Бойко. Оппоблок провел съезд и изменил устав партии

Украинским переселенцам помогут кредитами

Приглашенный архимандрит Говорун не смог попасть на собор

Катастрофа СУ-27: дочь героя АТО осталась без отца, названо имя

Официально. Патриарх Варфоломей пригласил Епифания на Фанар

16 декабря: какой сегодня праздник

Посольство США поздравило Украину с созданием поместной церкви

Тодоренко шокировала фанатов фигурой после родов: “как синица”

В УПЦ МП отреагировали на участие своих иерархов в соборе

Погода на неделю: украинцев изрядно потреплет и заморозит