USD28.2033

Украина выиграет войну, если разрушенный Донбасс останется под контролем у Путина, — Foreign Policy

Социально-экономический крах Донбасса означает, что тот, кто его контролирует, фактически является проигравшим.

Об этом пишет профессор Университета Рутгерса в Ньюарке (США) Александер Мотил в статье для американского журнала Foreign Policy.

По мнению исследователя, этот прискорбный факт показывает российско-украинскую войну в новом свете.

По словам аналитика, обычно войны ведутся за «призовую» территорию: победители ее получают, а побежденные теряют. «В данном конкретном случае социально-экономический крах региона Донбасс означает, что тот, кто его контролирует, фактически, является проигравшим», — говорится в статье. Как человек, владеющий анклавом (и который продолжит им владеть в обозримом будущем), Владимир Путин и есть этим проигравшим, пишет эксперт.

«По сведениям ООН, из 5 млн человек, которые ранее населяли анклав, с марта 2014 года покинули его около 2 млн», — отмечает автор. Так как многие из этих переселенцев образованные профессионалы среднего класса, анклав понес невосполнимую потерю в интеллектуальной сфере.

«Из 3 млн оставшихся примерно 2 млн — дети и пенсионеры. Таким образом, остается 1 млн трудоспособных взрослых, которые должны их содержать, обслуживать экономику, которая рушится на глазах, и при этом воевать», — делится соображениями Мотил.

Читайте также:

Історія Павла Гриба показова. Якщо ти пов’язуєш себе з Росією, то не розраховуй на кохання

По мнению профессора, у РФ нет легкого выхода из этой ситуации, так как возобновление боевых столкновений и территориальное расширение анклава неизбежно повергнут в разруху еще большую территорию, и в итоге приведут к более масштабному бегству населения.

«Если Россия хотела бы нанести решительное поражение Украине, она могла бы вынудить ее вернуть Донбасс на своих условиях. Но это потребовало бы массированного удара, который, скорее всего, усилил бы санкции Запада и вынудил Белый дом дать оружие Украине, а также был бы встречен решительным сопротивлением украинцев. Что, в конечном итоге, вовлекло бы Россию в долговременную кровавую войну», — говорится в материале.

Читайте также:

Не забывайте про Одессу. Это важно – Найем

По мнению политолога, Путину, конечно, хотелось бы, чтобы Киев взял на себя расходы по снабжению оккупированного Донбасса и его восстановлению. Однако, считает он, Украина ни за что на это не пойдет, пока регион контролируется оккупантами и сепаратистами.

В соответствии с рассуждениями Мотила, «логичным решением» этой проблемы было бы объявление победы над киевской «фашистской хунтой», выведение войск РФ и «сброс» анклава Украине. Тогда, считает профессор, у Украины не осталось бы другого выбора, кроме как самостоятельно «разгребать» хаос региона.

Однако, отмечается в статье, чтобы это произошло, Путину придется отказаться от всей своей идеологической игры на публику, к которой он так ярко прибегал в последние несколько лет.

«Так что сложившаяся тупиковая ситуация выгоднее Киеву», — убежден Мотил. По его мнению, Украина выиграет, если будет настаивать на том, что никогда не оставит свой Донбасс, но при этом ничего не станет предпринимать для того, чтобы его освободить от оккупантов.

Исследователь уверен, что время играет на стороне Украины именно потому, что победа в этой гибридной войне означает потерю территории.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украина будет и дальше взаимодействовать с ПАСЕ – Береза

Разумков высказался против выхода Украины из ПАСЕ

Военная прокуратура вызвала пресс-секретаря Зеленского на допрос – СМИ

Что означает раскол для священников и на какую церковную собственность претендует Филарет

В Париже презентовали фильм «Смачного!»

В Одессе протестуют против нового главы ОГА: “Мальчик Маркова”

Лідерство “Батьківщини” є абсолютно закономірним і логічним – експерти

Денисова: Политзаключенного в РФ Панова кормят раз в 15 часов

Ім’я Бандери хочуть зробити символом російського реваншу в Україні – В’ятрович

Шесть стран поддержали Украину: ПАСЕ защищает агрессора

Путинская теория “коллективного Шрёдера” и продажного Запада получила подтверждение

В ГБР восемь дел против топ-чиновников, в том числе – Порошенко

Як США займаються деолігархізацією України на прикладі Фірташа

Київ без Бандери і Шухевича: один з тисячі порізів

МИД Украины ответил РФ на “циничное предложение” о моряках

Правоохранительную систему в Украине не реформировали, а добили

У Вінниці затримали чоловіка, що збував наркотичні речовини військовослужбовцям

Цієї суботи у Вінниці перериють рух по вулиці Соборній

Волкер: Совет Европы отказывается от собственных принципов

У центрі міста пройшов квест Життя без залежності