USD28.2033

Украина закроет глаза на долг россиянам

Самым знаковым событием для Украины стал тот факт, что агентство Standard & Poor’s подняло рейтинг страны, оставив на дефолтном уровне рейтинг российского евробонда. Об этом пишет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

На прошедшей неделе солировали в Европе. И речь идет ни о каких-то модных событиях в Милане, или очередном туре футбольной Лиги Чемпионов, а снова о скучной экономике. Где скучный глава ЕЦБ своим скучным голосом рассказывал, что он думает о мире, его судьбе и ее изменении. И хоть тон его был печален, спекулянты несказанно обрадовались. ЕЦБ оставил ключевую ставку без изменений, но звучал пессимистично относительно перспектив восстановления экономики, не исключив дальнейшего снижения ставки уже в декабре. В результате, доллар побежал вверх, отыгрывая потери последних месяцев у евро, да и рынки подхватили задорное настроение.

Индекс S&P500 не упустил повод вырасти более чем на процент только за один день и теперь достиг отметки в 2052 пунктов, практически полностью восстановившись после потерь последних нескольких месяцев. Прекрасное настроение на рынке позволяет делать масштабные размещения акций знаковых имен, которые не будут выскакивать просто так. На прошедшей неделе Феррари провела IPO и теперь капитализация последней оценивается в $10 млрд. Учитывая, что стоимость одной акции около $52 (так было при размещении, а потом и выросло еще), теперь каждый может прийти в бар и сказать понравившейся гламурной блондинке, что у него есть Феррари. Если блондинка будет достаточно гламурна, то может подействовать.

А в украинском сегменте еврооблигаций самым знаковым событием стало повышение рейтинга от агентства Standard & Poor’s, причем с дефолтного уровня сразу до B-. Это не очень большое достижение, и таким уровнем рейтинга могут похвастаться африканские страны, еще недавно не видевшие ничего плохого в каннибализме, и азиатские бывшие колонии, только-только завершившие свои революции и гражданские войны, но ключевым являются две вещи. Первое — это тренд. И он правильный. Хотя, с другой стороны, ниже было некуда. И самое главное — это тот факт, что агентство подняло рейтинг Украины, оставив на дефолтном уровне рейтинг российского евробонда. Таким образом, была решена ключевая загадка последних месяцев — что будет с рейтингами после того, как мы уйдем в дефолт по долгу России. Ответ — ничего. На россиян закроют глаза, и это не может не радовать. Пойдут ли они в суд, или не пойдут, на доступ Украины на внешние рынки это никак влиять не будет. В Минфине могут злобно потирать руки и откупоривать очередную бутылку шампанского.

Читайте также:

Что будет с траншем. Итоги визита МВФ в Украину

Читайте также:

Средняя пенсия в Украине в прошлом году составила 2,6 тысячи

Хотя, конечно, напиться там смогут себе позволить только после завершения эпопеи с налоговой реформой. МВФ на текущей неделе предсказуемо послал ходоков, которые принесли ему «либеральный» вариант. Наверное, заметив, что как-то очень нелиберально жить не по средствам. Самое опасное, что такие ходоки могут привести к тому, что не будет принято никакой налоговой реформы. Но пока оценить вероятности разного рода неприятностей трудно, потому как всё затеняют предвыборные процессы, искажающие, как Черные дыры, даже свет, проходящий недалеко.

Сам факт выборов нервирует и валютных спекулянтов, и простых людей, иногда превращающихся в спекулянтов. Гривна действительно ослабла, но ослабла предсказуемо. Тут тебе и традиционный транш «Дельта банка», уже третий за последний полгода, всегда приводящий к взлету курса на межбанке до 23 гривен за доллар. И Нафтогаз, который впервые за долгое время допустили на рынок. И, конечно, нервы. Пройдут выборы, пройдут и нервы. Судя по всему, Нацбанк не пугают текущие заносы, и он слегка ослабил валютные ограничения. На рынке облигаций продолжается штиль, иногда разбавляемый коррупционными скандалами, связанными с торговлей ОВГЗ. А рынок акций продолжает копать, настойчиво надеясь отыскать то ли золото Полуботька, то ли скифские сокровища. Индекс УБ откроет пятницу на отметке 777 пунктов. Красивая цифра и очередной исторический минимум.

Другие еженедельные обзоры «Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой» здесь

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Портников: Українці проголосували не за “Слугу народу”, а за персональну відповідальність однієї людини

Шеремет хотел создать фонд по правам человека, но погиб – Князев

Забуті виборці: що не так із голосуванням українців за кордоном

Зеленский – о деле Шеремета: Не давите на полицию

ОМКФ устроит премьеру фильма “Бог существует, ее имя – Петруния” в Киеве

ТОП-10 самых популярных вузов и специальностей 2019 года

У Вінниці вкотре тимчасово обмежать рух транспорту: де саме та на скільки

Генеральный прокурор Юрий Луценко ушёл. Пока что в отпуск

Поштою з Вінниччини відправляли фальсифікований алкоголь по всій Україні

Зеленский поздравил Бориса Джонсона с избранием премьер-министром

СБУ завела дело на кинопрокатчиков, которых Россия использует как “агентов влияния”

Глава Нацполиции назвал главные версии убийства Шеремета

Украинский стартап Newoldstamp получил $150 тысяч инвестиций

Влада мала зробити це для ліпших виборів – але не зробила

В Слуге народа хотят обжаловать победу Балоги. Он ответил

В Украине запустят проект для борьбы с “троллями” в Facebook

Повторный допрос Порошенко назначен на 25 июля – ГБР

Соратник Труханова проиграл урбанисту из Слуги народа

Apple может выкупить часть Intel по производству 5G-модемов

Україну врятують її бідність і великий руйнівник – Портников