USD28.2033

Украинцам перестанут врать о лекарствах, грядет революция

Минздрав решил реформировать рекламу лекарств в Украине в соответствии с нормами ЕС, где установлены жесткие ограничения

Министерство подготовило специальный законопроект, который разместило на своем сайте для всеобщего обсуждения.

Как объясняет и. о. министра Ульяна Супрун, основная цель документа — избежать воздействия на выбор покупателей со стороны производителей, которые сообщают о якобы уникальных лечебных свойствах какого-либо препарата. Врачи поддержали законопроект, а фармацевтические компании считают, что нововведение ограничит возможность клиентов узнавать о новинках рынка.

Что касается рекламы целительства и нетрадиционной медицины, то ее предлагают запретить во всех СМИ, за исключением специализированных (фармацевтических и научных изданий — они будут внесены в отдельный перечень), а также на внешних носителях — городских биллбордах и ситилайтах.

Также будет запрещено привлекать к рекламированию конкретного препарата известных людей и актеров, которые изображают медиков, а содержание рекламы обязано будет соответствовать инструкции по применению лекарств.

Читайте также:

Дацюк: Допоки політики пропонують фейкові зміни до Конституції, ми втрачаємо час, а політики – не лише рейтинг, а й нашу довіру

Вне закона окажется любая информация о препаратах, предназначенных исключительно для лечения детей. Разрешена реклама средств, отпускаемых без рецепта и не внесенных в список запрещенных (например, простых обезболивающих и жаропонижающих) .Контроль за соблюдением закона возлагается на Министерство здравоохранения, а при обнаружении его специалистами нарушений, Нацсовет по телевидению и радиовещанию выступит «карательным органом». Нацсовет может наложить штраф в 5% лицензионного сбора (это могут быть сотни тысяч гривен) за каждое нарушение.

По словам Супрун, самолечением в Украине занимаются почти 70% граждан — они идут в аптеку за лекарством, о котором узнали из теле- и радиорекламы. Ролики убедительно обещают эффективное избавление от проблем со здоровьем.

Читайте также:

РПЦ в тупике перед грядущей автокефалией, ее угрозы – смешны

По оценке и. о. министра здравоохранения, в 2017-м году более 50% от всего рынка потребленных в Украине лекарств составляют препараты без доказанной клинической эффективности. Рекламу таких лекарств видят не медики, а обычные люди, которые ищут быстрого и легкого выздоровления. К сожалению, последствия часто могут быть губительными для здоровья.

При этом, по данным Министерства здравоохранения, рынок лекарств в Украине в прошлом году составил 70 млрд грн.

Медики поддерживают нововведения в системе здравоохранения, тогда как представители фармацевтических компаний считают законопроект слишком жестким, и опасаются, что в случае принятия закона, украинцы будут выбирать лекарства по совету аптекаря, в силу отсутствия рекламы.

Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения, заявила на своей странице в Facebook о том, что большинство украинцев покупают не те лекарства.

По мнению Супрун, всему виной реклама лекарственных препаратов. Как сообщает чиновница, из десяти самых популярных из-за рекламы препаратов, только три являются препаратами, которые относятся к категории основных лекарственных средств. Остальные — симптоматические и сопутствующие препараты, или же такие, которые не имеют достаточной базы эффективности. О них украинцы узнают именно с помощью рекламы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ