USD28.2033

Украинцам перестанут врать о лекарствах, грядет революция

Минздрав решил реформировать рекламу лекарств в Украине в соответствии с нормами ЕС, где установлены жесткие ограничения

Министерство подготовило специальный законопроект, который разместило на своем сайте для всеобщего обсуждения.

Как объясняет и. о. министра Ульяна Супрун, основная цель документа — избежать воздействия на выбор покупателей со стороны производителей, которые сообщают о якобы уникальных лечебных свойствах какого-либо препарата. Врачи поддержали законопроект, а фармацевтические компании считают, что нововведение ограничит возможность клиентов узнавать о новинках рынка.

Что касается рекламы целительства и нетрадиционной медицины, то ее предлагают запретить во всех СМИ, за исключением специализированных (фармацевтических и научных изданий — они будут внесены в отдельный перечень), а также на внешних носителях — городских биллбордах и ситилайтах.

Также будет запрещено привлекать к рекламированию конкретного препарата известных людей и актеров, которые изображают медиков, а содержание рекламы обязано будет соответствовать инструкции по применению лекарств.

Читайте также:

Не долго радовались: Минобразования изменило решение относительно “газовых каникул”

Вне закона окажется любая информация о препаратах, предназначенных исключительно для лечения детей. Разрешена реклама средств, отпускаемых без рецепта и не внесенных в список запрещенных (например, простых обезболивающих и жаропонижающих) .Контроль за соблюдением закона возлагается на Министерство здравоохранения, а при обнаружении его специалистами нарушений, Нацсовет по телевидению и радиовещанию выступит «карательным органом». Нацсовет может наложить штраф в 5% лицензионного сбора (это могут быть сотни тысяч гривен) за каждое нарушение.

По словам Супрун, самолечением в Украине занимаются почти 70% граждан — они идут в аптеку за лекарством, о котором узнали из теле- и радиорекламы. Ролики убедительно обещают эффективное избавление от проблем со здоровьем.

Читайте также:

Воды нет и тараканы всех видов: ужасы украинских больниц заставят хвататься за сердце

По оценке и. о. министра здравоохранения, в 2017-м году более 50% от всего рынка потребленных в Украине лекарств составляют препараты без доказанной клинической эффективности. Рекламу таких лекарств видят не медики, а обычные люди, которые ищут быстрого и легкого выздоровления. К сожалению, последствия часто могут быть губительными для здоровья.

При этом, по данным Министерства здравоохранения, рынок лекарств в Украине в прошлом году составил 70 млрд грн.

Медики поддерживают нововведения в системе здравоохранения, тогда как представители фармацевтических компаний считают законопроект слишком жестким, и опасаются, что в случае принятия закона, украинцы будут выбирать лекарства по совету аптекаря, в силу отсутствия рекламы.

Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения, заявила на своей странице в Facebook о том, что большинство украинцев покупают не те лекарства.

По мнению Супрун, всему виной реклама лекарственных препаратов. Как сообщает чиновница, из десяти самых популярных из-за рекламы препаратов, только три являются препаратами, которые относятся к категории основных лекарственных средств. Остальные — симптоматические и сопутствующие препараты, или же такие, которые не имеют достаточной базы эффективности. О них украинцы узнают именно с помощью рекламы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Россия, США, Грузия и Чехия: где дома у Новинского и Левочкиной

Торгуются за магнитик: поклонник Путина зачем-то сказал правду

За деньги от борьбы с контрабандой накупили бы ПВО – Полторак

Украинцам пообещали вторую пенсию: кто и сколько получит

Патрульні розшукали автомобіль, який пошкодив газон на проспекті Космонавтів

КСУ одобрил законопроект Порошенко об отмене неприкосновенности

Wizzair меняет тарифы: что важно знать пассажирам

Тысячи за неделю: украинцев массово косит смертельное заболевание

Ген терроризма: как живут дети главарей боевиков Донбасса

Одобрен закон о службе в ВСУ: быстрые контракты, женщины до 60-ти

Супрун развенчала популярный миф о гомосексуальности

Банковая назвала послов в две страны: есть интересное назначение

Сезон открыт: как борются с комарами в разных странах

Жебривский боится “выплеснуть с водой младенца” при аудите НАБУ

Курс биткоина на 20 июня: главная криптовалюта резко выросла

Погода на 20 июня в Львове: дожди дадут передохнуть

Пару львовских наркоманов не смутила ни маленькая дочь, ни камера: видео 18+

Погода на 20 июня в Одессе: море превратится в теплую купель

Прокуратура готовит новое подозрение капитану судна “Норд”

Погода на 20 июня в Харькове: тучи займут свое место под солнцем