USD28.2033

Украинцам поднимут зарплату, но повезет не всем

Украинцам в очередной раз пообещали значительное увеличение оплаты труда на отечественных предприятиях

С начала этого года минимальная зарплата в нашей стране выросла с 3200 до 3700 грн. Следующая планка – 4200 грн.

Об этом сообщает “Минфин”.

Правда, пока очередное повышение откладывается из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране. Но, как заявили в Кабмине, власть готова вернуться к этому вопросу при первом же удобном случае. Рассчитывают на повышение окладов и те, кто получает больше минималки.

Как рассказала аналитик Татьяна Пашкина, сейчас разрыв в реальных предложениях работодателей и ожиданиях претендентов превышает 20%.

“Такая ситуация наблюдается уже более двух лет. Сократить этот дисбаланс до 6% удалось после повышения минималки до 3200 грн, когда было пересмотрено зарплаты не только наименее оплачиваемым, но и другим специалистам. Но после вступления в силу безвизовых и начала массовой трудовой миграции, разница между желанной и реальной зарплатой снова превысила 20%”, – говорит эксперт.

В то же время бизнес традиционно жалуется, что повышать зарплаты им особо не из чего. Кредиты сейчас дорогие, а себестоимость производства продукции постоянно растет.

Кого уже переоценили

Если верить официальной статистике, зарплаты в Украине и так растут достаточно динамично. Так, средние зарплаты по состоянию на 1 квартал этого года увеличились на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили около 8400 грн в месяц.

Больше всего получают в Киеве – 13400 грн. На втором месте – Донецкая обл. (8900 грн), на третьем – Киевская (8400 грн). В топ – 5 попали также Днепропетровская (8390 грн) и Запорожская (8300 грн) области.

Наименее щедрые работодатели в Тернопольской, Черновицкой, Черниговской (6400 грн), и Херсонской (6500 грн) областях.

Но верить официальным данным можно с оговорками. Дело в том, что Госстат мониторит отчетность, в основном, крупных предприятий и фактически “не видит” средние и мелкие, которые предпочитают не “светить” реальные зарплаты своих работников.

Читайте также:

Раздели и угрожали ножом: жестокость крымских школьников ошеломила Украину

“Например, та же строительная отрасль декларирует зарплаты на уровне 7 тысяч грн, а по факту является лидером среди нелегальной занятости в Украине. Или IT – отрасль, в которой официальные зарплаты около 14000 грн. Но не секрет, что IT- специалисты получают гораздо больше “, – говорит председатель Всеукраинского профсоюза работников производства и предпринимателей Наталья Землянская.

С учетом этой тенденции, зарплатная статистика выглядит несколько по-другому.

“В среднем зарплатные предложения в 2017 году выросли на 18%, а “аппетиты” претендентов – на 31%. Если учесть инфляцию и подорожание товаров из потребительской корзины, получается, что повышение окладов в прошлом году было, как говорится, ни о чем”, – отмечает Пашкина.

Обещают одно – платят другое

Читайте также:

Не голодает и смотрит телевизор: стало известно, чем занимается Савченко в СИЗО

Впрочем, эти цифры очень усреднены. Некоторые работодатели, столкнувшись с дефицитом персонала, повысили зарплату в разы, – рассказал руководитель Государственного центра занятости Сергей Кравченко. По его словам, водители и квалифицированные строители могут легко заработать в Украине до 25 тысяч грн в месяц, а, например, хороший сантехник в Киеве – до $ 2000.

“Дефицит кадров такой, что хорошие специалисты могут рассчитывать на рекордные зарплаты”, – говорит он.

Действительно, некоторые предприятия, особенно на Западной Украине, которые столкнулись с массовым оттоком персонала в соседние Польшу и Венгрию, в прошлом году повысили им зарплаты на 50-70%.

Но платить “за красивые глаза” работодатели больше не согласны. На многих заводах параллельно действует жесткая привязка зарплаты к результату, соблюдение трудовой дисциплины и др. В результате получить обещанные 25 ся грн в месяц теоретически можно, но на практике – сложно. Похожую методику взяли на вооружение и другие работодатели, которым в объявлениях и при оформлении в штат обещают одно, а потом платят гораздо меньше.

Читайте также:

Субсидии по-новому: чиновники сделали украинцам очередной “презент”

“Мы уже устали бороться со службами такси. Они публикуют объявления с заявленными зарплатами в 25-40 тыс грн, хотя понятно, что заработать такие деньги водитель сможет, разве что, сутками не выходя из машины”, – говорит Татьяна Пашкина.

Кому доплатят

По данным Госстата, фонд оплаты труда в среднем по Украине, по состоянию на начало января 2018 года, составлял 61,3 млрд грн., А в марте он вырос до 66,4 млрд. Грн. Для сравнения: прошлый год отечественные работодатели начали с совокупным зарплатным бюджетом в 47,8 млрд грн., А закончили – с около 69 млрд. 7рн. То есть, по сравнению с прошлым годом, расходы на зарплаты в Украине в январе 2018 г. снизились. Эксперты объясняют этот факт уменьшением числа штатного персонала. Но в первом квартале этого года снова наметился рост.

В некоторых отраслях зарплатный фонд не только не увеличился, но и, наоборот, сократился. Так, в транспорте он уменьшился с 6400000000 до 6 млрд грн, в том числе, в авиации – с 262 до 260 млн грн.

Но даже в самых щедрых работодателей на фонд оплаты труда уходит не более 10-15% от общего оборота, тогда как в европейских странах на персонал тратят до 20-25%. То есть, теоретически, повышать оклады работникам компании могут.

Но далеко не факт, что они захотят это делать. Отечественный бизнес традиционно кивает на высокие риски своей деятельности – нестабильный курс гривны, дороговизны кредитных ресурсов, меняющуюся систему налогообложения. Согласно опросам работодателей, которые проводила компания Ernst & Young, в этом году они планируют повысить зарплаты в среднем на 12%. То есть оклады вырастут не так заметно, как в прошлом году и эту надбавку, скорее всего, съест инфляция, которая, по всем расчетам, превысит 12%.

На увеличение своих доходов в этом году могут рассчитывать, в первую очередь, рабочие, занятые в различных отраслях. Поскольку трудовая миграция из Украины в Европу продолжает нарастать, и едут на заработки, в основном, представители рабочего класса, компании просто вынуждены пересматривать им оклады. Например, на Днепропетровском меткомбинате сообщили, что увеличили зарплаты с 1 апреля этого года. Наибольшие надбавки – 25% – получил линейный персонал. А представителям наиболее дефицитных специальностей (сталевары, газовщики, вальцовщики и др) дополнительно доплачивают еще 5%.

В правительстве прогнозируют рост средней заработной платы: названа сумма

Напомним, ранее портал “newsonline24” сообщал, что Кличко нашел, за что доплатить себе.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Киевское “Динамо” вышло в плей-офф Лиги чемпионов

Главы МИД Германии и Украины обсудили миротворцев в Донбассе

Блогер: Всего одна встреча в Белом доме реанимировала турецкую лиру

Украинские коллаборанты и сепаратисты обратились к Путину: просьба поражает

У Путина ответили матери Сенцова о помиловании

Шоу победило везде. Сегодня даже умный человек искусственно превращает себя в клоуна

Обнаженная спящая красавица подняла на уши Запорожье: фото

Порошенко лично оплатил телерекламу автокефалии – АП

Захистити демократію: авторитаризм завдає удару у відповідь

“Твои дети станут сиротами”: всплыли детали скандального ДТП с мажором в Ровно

На новому вінницькому кладовищі роблять благоустрій території

Двое россиян написали обращение к Путину с просьбой об их обмене

На Вінниччині оголошено найбільший рівень пожежонебезпеки

Зубы на полку: в Украине рекордно выросли цены на популярные продукты

Київський міст знов перекриють

Технические кандидаты: какими они бывают

Донбасс в огне: волонтеры бьют тревогу из-за обострения на фронте

ГПУ не будет наказывать прокуроров в деле Кернеса: не за что

Я видела Олега Сенцова. Он благодарит всех за поддержку и помощь – российская журналистка

Мощнее российских: ВСУ похвастались новыми ракетами