USD28.2033

Украинцам просто исторически повезло, — Портников

Украинцам просто исторически повезло, — Портников

Есть какая-та печальная символика в том, что накануне очередной годовщины депортации в обществе и социальных сетях вновь разгорелась полемика относительно статуса крымскотатарской автономии. И даже сейчас, когда Крым не контролируется Украиной – и неизвестно, когда вернется под ее контроль, – находятся люди, уверяющие, что крымские татары «должны знать свое место», что Украина – унитарное государство, в котором не может быть автономий, и что максимум, который страна может предоставить крымским татарам, – поддержка их языка и культуры.

Я даже не буду говорить, что это глупо с политической точки зрения. Даже если ты шовинист, искренне уверенный в правильности средневекового лозунга «Украина – для украинцев» (разумеется, для этнических украинцев), ты можешь не выдавать себя хотя бы до момента освобождения территории от контроля врага и демонстрировать крайнее сочувствие к чужим национальным нуждам. Владимир Ильич Ленин, между прочим, именно так и делал. Пока боролся с царизмом, писал целые книжки о праве наций на самоопределение, а как пришел к власти – начхал на все эти самые нации, превратил их самоопределение в фикцию. Но наши шовинисты, конечно, умнее и Ленина, и Сталина. Они честно говорят: ничего вам не дадим, а вы поддерживайте нас просто так, потому что мы умные и красивые. Даже и не умные и красивые, а потому что украинцы.

Читайте также:

Мы дикая страна: военный эксперт предупредил о страшном

Но я вовсе не хочу призывать сограждан к цинизму. Я хочу призвать их к нравственности. К исторической нравственности. Крымские татары создали в Крыму государство еще тогда, когда многие европейские нации не могли мечтать не то что о собственной государственности, но о собственном национальном возрождении. Это государство было не просто оккупировано Российской империей. Народ, который в нем проживал, буквально выдавили из Крыма – благо, культурная, языковая и религиозная близость с Османской империей этому содействовала. Сталин лишь завершил то, что начали другие злодеи – российские императоры.

Читайте также:

Операція “Інавгурація”: як трансформується північний сусід

Украинцы должны понимать, что им просто исторически повезло удержаться на своей земле – хотя и их пытались изгнать и уморить, Голодомор – одна из таких попыток. А вот крымским татарам закрепиться в оккупированном Крыму, остаться там национальным большинством не удалось. Но это не значит, что Крым перестал быть их Родиной. Это не значит, что они должны отказаться от своей мечты о государственности. Просто эта государственность должна созидаться ими при поддержке Украинского государства и украинского народа. Украинский народ в долгу у крымских татар.

Сама крымская автономия – и когда она создавалась, и когда восстанавливалась – задумывалась именно как автономия коренных народов Крыма. Территориальная автономия – это фальсификация, «обманка», об опасности которой я предупреждал еще в 1991 году. Если бы автономия Крыма имела бы отчетливый крымскотатарский акцент, если бы на полуострове был, допустим, двухпалатный парламент с представительством национальностей, никакой оккупации Крыма просто не произошло бы. Да и сам полуостров был бы другим и иначе воспринимался бы и самими крымскими татарами, и славянским населением.

Я поражаюсь, что многие не просто не хотят понять этого очевидного факта, но и пытаются призывать нас повторить ошибки, которые уже были сделаны.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Украина хочет восстановления памятника воинам УПА в Польше

Масштабный пожар в Херсонской области: кадры стихийного бедствия

Лифт-убийца едва не похоронил семью с ребенком

“Укрзализныця” провернула миллиардную сделку с Ахметовым: раскрыты подробности

МЧС предупреждает: где в Украине на праздники будет опаснее всего

Резонансное избиение военного пенсионера в Киеве: сын сообщил о состоянии отца

ПА НАТО – єдність вільного світу проти російської загрози. Уроки для України

Погода на 28 мая: стихия “подарит” невыносимую жару

Курс валют на 28 мая: доллар и евро испортили украинцам праздник

Машины вытаскивали из воды: шторм затопил курортные базы отдыха

Можно ли платить Трампу

Запах смерти: город утонул в смоге из человеческих останков

Отношения с Россией в кризисе из-за агрессивности Москвы – Польша

В Кабмине раскрыли план по уничтожению РФ, у Путина гневно ответили

Мы выходим из СНГ? Кто вам такое сказал?

12 типов рака: это заболевание провоцирует развитие онкологии

Болгария: Украина способствует изучению болгарского языка

На руку Путину: власти США утаили страшную правду от Украины, детали громкого расследования

С цепи сорвались: новые цены на лекарства загонять украинцев в могилу

Конфликт в Донбассе находится в активной фазе из-за РФ – Волкер