USD28.2033

Украинцам стоит бояться “даров” власть имущих

Украинцам стоит бояться "даров" власть имущих

Стремительное обнищание населения и рост недовольства граждан породили масштабный кризис доверия к власти. Очевидно, понимая, что люди полностью разочаровались в политике, которую проводит власть, правительство решилось на очередной популистский шаг – повышение минимальной заработной платы в два раза.

Казалось бы, такое решение власть имущих в интересах украинцев. На самом же деле это решение чисто политическое. Уже сейчас можно говорить об отсутствии не только соответствующих расчетов, но и экономических оснований для такого повышения. Власть просто откровенно заискивает перед гражданами, действуя как ростовщик, жаждущий получить свои политические дивиденды в виде поддержки на выборах.

К сожалению, установление минимальной зарплаты в размере 3200 грн положение простых украинцев не улучшит. Более того, это повышение чревато ростом уровня инфляции и уничтожением малого и среднего бизнеса в стране как такового.

Читайте также: Мінімалка 3200. А що кажуть люди? ВІДЕО

Авторы бюджета-2017 не хотят замечать и признавать очевидного: после того как была утверждена «зарплата-3200» и введена в действие норма, согласно которой с 1 января 2017 года физические лица – предприниматели обязаны платить единый социальный взнос (704 грн в месяц) вне зависимости от того, ведут они хозяйственную деятельность или нет, начался процесс не создания нового бизнеса в стране, а массовой ликвидации уже существующего. В результате только за один месяц количество частных предпринимателей в Украине снизилось более чем на 140 тыс. И с каждым днем ФЛП становится все меньше.

Читайте также:

Захваченные украинские катера “исчезли” из порта Керчи: фото

Если частные предприниматели просто прекращают свою деятельность, то работники бюджетной сферы (социальная сфера, здравоохранение, культура) оказались в очень сложной ситуации. Их, по сути, толкают на коррупционные действия, поскольку обеспечить им заявленный уровень оплаты труда на деле невозможно. Вице-премьер-министр Розенко говорил о 40 млрд грн, которые якобы выделил Кабмин на повышение зарплат бюджетникам, но все это так и осталось на уровне разговоров. И уже очевидную проблему не решает – работников бюджетной сферы будут сокращать, переводить на неполный рабочий день или же корректировать их заработные платы по принципу уравниловки, что противоречит Конституции и является дискриминацией граждан.

Причем, создав предпосылки для тенизации экономики, правительство тут же создало специальную комиссию, в которую вошли профильные министры, представители Государственной инспекции труда, Государственной фискальной службы, с целью «контролировать повышение «минималки». Это просто верх лицемерия и цинизма!

Читайте также:

КБ Луч показало “ночной” вариант ракетного комплекса Корсар: фото

Да и вообще, в благие намерения Кабмина, обещающего повысить уровень жизни всех украинцев, верится с трудом. Пенсионеры (одна из самых незащищенных категорий граждан), в отличие от работающих, повышения не дождались – остались на грани выживания.

Читайте также: Как украинцам правильно тратить деньги, соблюдая требования законодательства

Но даже те, чьи зарплаты из-за повышения «минималки» увеличатся, улучшения своего материального положения особо не ощутят – увеличение минимальной зарплаты уже повлекло за собой увеличение стоимости потребительских товаров и услуг для населения. Так, во многих городах Украины компании-перевозчики повышают стоимость проезда в маршрутках и автобусах, объясняя это все тем же увеличением минимальной заработной платы. И это только первые ласточки…

Стоит отметить, что в связи с увеличением размера «минималки» гарантированное Конституцией право на судебную защиту тоже стало менее доступным для обычных людей. Так, с 1 января 2017 года, согласно Закону Украины «О судебном сборе», за одно (!) исковое требование неимущественного характера (а в исковом заявлении таких требований может быть два и более) в казну необходимо будет заплатить 640 грн, а это 1/5 часть уже повышенной минимальной зарплаты. Так что желающих оспорить незаконные действия власть имущих станет в разы меньше – многие украинцы теперь просто не могут себе это позволить.

Воистину правы были римляне, утверждая: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Украинцы тоже уже начинают понимать, что стоит бояться «даров» власть имущих – их популистских инициатив под лозунгами «борьбы с бедностью» и «заботы о гражданах».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Беларусью не насытится! Назван глобальный план Путина по захвату мира

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”

Крещение: в Житомирской области три общины перешли в ПЦУ

Закон об аренде в вузах уже в силе: что изменится и кто воспользуется

В Черное море направляется американский эсминец

Позбавлення від рабства неможливе без позбавлення від шовінізму

Хватит разводить народ! Дурят нас, как лопухов! Политические билборды с “подвохом” взбесили украинцев

Гадаєте, в радянські часи від людини нічого не залежало? Загадайте Оксану Мешко

Россию ждет катастрофа: в РФ сказали, кто заменит Путина

Стремоусова отстранили от руководства Херсонской организацией СПУ

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ