USD28.2033

Украинцы на карантине стали чаще смотреть новости и готовить

Украинцы на карантине стали чаще смотреть новости и готовить

За период карантина среди украинцев значительно возросла частота просмотра новостей (почти 50% стали следить за ними чаще). Треть украинцев стали чаще смотреть фильмы и сериалы, убирать дома и готовить еду.

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Эмоции и поведение украинцев на карантине: специальный проект", проведенного Социологической группой "Рейтинг".

"Результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 1-2 апреля, продемонстрировали, что за период карантина среди опрошенных значительно возросла частота просмотра новостей (почти половина из них стала следить за ними чаще). Треть опрошенных отметили, что стали чаще смотреть фильмы и сериалы, убирать дома, готовить еду. Около четверти отметили, что увеличили время на занятия саморазвитием, общение с родными и близкими, сон, еду и слушание музыки. Каждый пятый стал чаще занимаются своим хобби, читать книги или же занимаются спортом", – говорится в сообщении.

Несмотря на это, согласно данным опроса, карантин значительно повлиял на прогулки на свежем воздухе – почти половина отметили, что делают это реже, чем обычно.

Также ограничения существенно сказались на общении с друзьями: около 40% заявили, что говорят с ними не так часто, как до карантина. Каждый пятый вынужден был ограничить общение с родными и близкими и занятия спортом.

При этом в гендерном разрезе наблюдаются определенные различия в моделях поведения на карантине. Так, следят за новостями и готовят пищу несколько чаще женщины. Мужчины чаще стали заниматься спортом, больше времени, чем обычно, тратят на сон, алкоголь и секс. Особенно те мужчины, которые сейчас на карантине и не ходят на работу.

Читайте также:

Жители оккупированных территорий ограничены в социальных правах и админуслугах — правозащитники

В возрастном разрезе представители самой младшей возрастной категории (18-29 лет) чаще других смотрят фильмы, занимаются саморазвитием, спортом, своим хобби, общаются с друзьями и близкими, спят, едят, слушают музыку, занимаются сексом.

Во время карантина приготовлением пищи стали чаще заниматься не пожилые люди, а представители младшей и молодой возрастных групп (до 40 лет). И даже мужчины это делают значительно активнее, чем обычно как это было до карантина. Интересно, что представители возрастной группы до 40 лет чаще других отмечали свои ограничения, относительно прогулок на свежем воздухе, чем другие.

Интересен также анализ изменения поведения респондентов в зависимости от их занятости на карантине. Так, респонденты, которые не ходят на работу (не работают или работают удаленно), значительно больше времени начали уделять сну, приготовлению и употреблению еды, спорту, хобби, общению с близкими, учебе и саморазвитию, книгам, фильмам и сериалам. Даже, те кто ходит на работу, стали гораздо больше смотреть фильмов, следить за новостями, увеличили время на сон и еду (хотя и меньше тех респондентов, которые сидят на карантине). Занятость практически не сказалась на частоте сексуальных контактов.

Читайте также:

Прокуратура Нидерландов не считает проблемой ротацию украинских прокуроров в деле МН17

Кроме того, как отмечается, анализ данных позволил группировать ответы респондентов по 5-и разным моделям поведения на карантине. Предложенная группировка сделана методом факторного анализа. "Итак, первая группа больше времени старается посвятить саморазвитию (спорт, хобби, чтение, обучение). Представители второй группы чаще начали отдыхать (смотреть фильмы, сериалы, есть, спать, слушать музыку). Отдельная группа на карантине (мы назвали ее "гедонизм") больше времени тратит на покупки вещей и еды онлайн, употребление алкоголя и секс. Представители двух других групп посвящают больше времени общению, или же занятию домашними делами", – говорится в сообщении.

Опрос проводился 1-2 апреля 2020 года. Выборочная совокупность: 1300 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%. Интернет-опрос методом Computer-Assisted Self Interviewing (CASI) осуществлен на основе случайной выборки телефонных номеров. Проект выполнен в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью Pollaris.

Как сообщал Укринформ, 11 марта правительство приняло постановление о введении с 12 марта до 3 апреля 2020 г. на всей территории Украины карантина, запретив посещение учреждений образования, проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 200 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Впоследствии карантин был продлен до 24 апреля, а с 6 апреля в Украине ужесточаются требования к ограничительным мерам в связи с карантином.

В Украине по состоянию на 9:00 подтверждено 1319 случаев COVID-19, из них 38 человек умерли, 28 – выздоровели.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Зеленский о походе в кафе с членами своего офиса: Готов заплатить штраф

Сериал “Чернобыль” получил 14 номинаций на телепремию BAFTA

Минцифры запустило новый онлайн-курс “Киберняни”

СМИ: Арахамия “забыл” задекларировать $ 100 млн

Мне в кафе нельзя, а Зеленскому можно?

Минздрав разрабатывает “карантинные” правила для аэропортов

Коли почнеться тепле літо в Україні

Рада назначила новым министром культуры Александра Ткаченко

Окупанти чотири рази порушили режим “тиші”

Новые посткарантинные правила посещения кафе и ресторанов

Google получила иск на $5 миллиардов за нарушение конфиденциальности

П’ять важливих моментів, які зміняться для виборців на місцевих виборах цієї осені

Чому особисте рішення не вакцинуватися – це загальна загроза

Компания Twitter сменила председателя совета директоров

“Пожарная команда” в Берлине: украинский визит вдогонку Дмитрию Козаку

Еліна Світоліна опублікувала цитату Мандели на знак протесту проти расизму. ВІДЕО

На космодром вернулась ракета Falcon 9, отправившая астронавтов на МКС

Эйдман: Случай в немецком метро помог мне излечиться от расизма за три минуты

Зеленский во время карантина выпил кофе в кафе Хмельницкого

Канадский мобильный оператор отказался от сотрудничества с Huawei