USD28.2033

Украинцы завалили суды исками из-за русского языка

Из-за якобы неправильного обслуживания все больше жалуются на рестораны и фитнес-центры. А в магазинах рассказывают, как обучают языку сотрудников

Украинцы начали судиться из-за отказа обслуживать их на украинском языке. Иски подают на магазины, рестораны, спортклубы. Правда, суды их либо отклоняют, либо встают на сторону заведений. А вот рестораны уже начали штрафовать.

Отказывают в судах

В реестре судебных решений несколько десятков дел, касающихся языковых конфликтов в сфере обслуживания, причем во многих из них истцы уходят ни с чем. Примечательно, что большинство таких дел рассматривают столичные суды.

Так, Дарницкий суд Киева обязал сеть магазинов косметики обслуживать своих покупателей исключительно на украинском, а также взыскал в счет государства 640 грн. Иск к магазину подала киевлянка, которой не понравилось, что с ней разговаривали на русском языке. Это, пожалуй, единственный случай, когда истцу удалось отстоять свою точку зрения.

А Высший спецсуд по гражданским делам недавно отказал в кассации клиентке одного из популярных фитнес-клубов, которая во время занятий в клубе просила общаться с ней на украинском языке, так как плохо знает русский. Отказ в суде мотивировали тем, что на момент судебного спора девушка уже не была клиенткой клуба. В Кропивницком Ленинский райсуд рассматривает дело против городской сети аптек за отказ обслужить одного из покупателей на украинском языке, причем в этом случае защищать интересы истца пыталась одна из местных общественных организаций, однако суд ей отказал.

Читайте также:

Підвищення цін на газ. Влада опинилася на розтяжці

После Ницой учат язык

Как уже писали «Вести», ранее в сфере обслуживания уже возникала целая череда конфликтных ситуаций из-за языка. Например, детская писательница Лариса Ницой швырнула в кассира магазина Watsons мелочью за то, что кассир общалась с ней на русском языке. Кстати, Ницой жалобу на магазин не подавала. Как сообщили «Вестям» в Watsons, в коллективе обсудили пост писательницы в соцсетях, а также провели работу с коллективом. «Те, кто плохо знает украинский язык, сейчас его учат. У нас в коллективе много переселенцев, поэтому для их обучения украинскому потребуется время», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь компании Екатерина Веремеева.

Читайте также:

Здоровье украинского политзалюченного Коломийца в РФ ухудшилось

А в ресторанах и вовсе уже доходит до штрафов. В частности, на Херсонщине Госпродпотребслужба за «языковой вопрос» оштрафовала сразу восемь ресторанов. Правда, в пресс-службе ведомства «Вестям» сообщили, что не имеют полномочий штрафовать за язык. Однако пользуются законом о защите прав потребителей, по которому человек имеет право получать информацию о продукте на украинском языке.

 

Хотят выбить скидки

Как пояснила «Вестям» президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова, в ресторанах подобные случаи выяснения отношений из-за языка — скорее исключение.

«Таких случаев очень мало — обычно 0,5–1% от гостей. Любой официант хочет получить щедрые чаевые от посетителя, потому, как правило, стараются разговаривать с людьми на украинском, если видят, что их клиент украиноязычный. Сейчас острый дефицит официантов, и поэтому во многих ресторанах при подборе персонала обращают внимание на язык только в том случае, если кандидат говорит явным суржиком. А меню на украинском языке в ресторане — обязательное требование еще со времен Кучмы», — говорит Насонова.

По словам эксперта, если конфликты возникают, то заведения, как правило, стараются что-то предложить гостю в качестве извинений, правда, есть и отдельная категория гостей, которые нарочно провоцируют спор: «Люди не слушают никаких доводов администрации и принципиально лезут на рожон, для того чтобы что-то получить от ресторана, какую-то скидку. Причем такие клиенты продолжают и дальше ходить в эти рестораны».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ