USD28.2033

Украине придется либо сдаться России ради хлеба с маслом, либо бороться за независимость

Украине придется либо сдаться России ради хлеба с маслом, либо бороться за независимость

Политика Киева по отношению к оккупированным территориям и политика Киева по отношению к войне – это разные вещи.

Я не вижу особых изменений в политике Киева по отношению к оккупированным территориям, потому что она во многом зависит от того, какой будет внешняя и внутренняя политика государства при нынешней власти. Например, будет ли Киев выплачивать пенсии жителям ОРДЛО, будем ли мы защищать свою страну или, наоборот, намерены прекратить войну на любых условиях, в том числе на условиях вхождения в состав Российской империи. Политика нынешней власти в этом вопросе не очень изменилась, по сравнению с политикой предыдущей команды.

Однако, что бы Зеленский ни пытался делать, у него будут связаны руки – не только Минскими соглашениями, но и сильным крылом патриотически настроенных людей в Украине. Потому как бы Зеленский ни хотел закончить войну, помириться с Россией, предоставить какие-то преференции оккупированным территориям, в первую очередь – коллаборантам, он вынужден действовать с оглядкой на мнение людей, которые воевали за Украину.

Отношение Зеленского к войне отличается от того, каким оно было у Порошенко. Порошенко вел политику “ни войны, ни мира”. Украина, ведя войну с Россией, одновременно увеличивала торговое сальдо. При этом она не шла на большие уступки России и коллаборантам в вопросах войны и мира, выплаты пенсий и так далее.

У Зеленского другое отношение к войне. Он изначально заявил, что Украина воевать не будет, что мы – за мир. Риторика однозначно изменилась в более мирную сторону. Хотя мы помним, что Порошенко тоже говорил, что он – “президент мира”, однако при этом не предпринимал никаких шагов в сторону примирения. Нынешний президент действует иначе.

Если говорить об отношении к жителям оккупированных территорий, то я всегда выступал за то, что всеми силами нужно поддерживать наших людей, живущих на них. Там – много наших, много патриотов. Не их вина в том, что наше государство оказалось недееспособным в деле освобождения территорий. Жители Донбасса в этом никоим образом не виноваты, в том числе бабушки, которые там живут и все-таки должны получать украинские пенсии. Ведь можно воевать и освобождать территории, при этом всячески поддерживая своих людей, проживающих в ОРДЛО.

Важно разделять жителей оккупированных территорий и предателей, коллаборантов, людей, у которых руки по локоть в крови. Первых нужно поддерживать, а вот по отношению ко вторым не может быть никаких поблажек.

Читайте также:

Уроки украинского: Зеленский устный и письменный

Пока что, мне кажется, у власти меняется отношение не к жителям оккупированных территорий как таковым, а к коллаборантам.

Мы должны сделать выбор: либо Украина независима, и с нами патриоты, ответственные граждане, которые имеют собственную точку зрения по всем вопросам; либо Украина зависима от России, и тогда с нами коллаборанты и люди, ненавидящие Украину и все украинское, не желающие, чтобы Украина была независимой страной. Сейчас есть явный крен в сторону второго варианта. Этот негативный тренд заметен по всем направлениям.

Как будет меняться отношение жителей оккупированных территорий после конкретных решений новой власти, например, об изменении порядка выплат пенсий жителям ОРДЛО? Я считаю, что нужно поддерживать людей, которые там проживают, и не бояться того, что, может быть, какая-то часть денег попадет в руки коллаборантов и предателей. Главное – поддержать тех людей, которые осознают себя украинцами. Ведь они имеют право и на пенсию, и на заботу украинского государства, и на украинские паспорта, то есть на все то, что получают украинские граждане на не оккупированных территориях. Это абсолютно нормально.

Читайте также:

“Ееее… Да-а…”: нардеп від “Слуги народу” спробував похвалити колегу і забув, за що саме. ВІДЕО

Я никогда не поддерживал политику “закручивания гаек” по отношению к людям, проживающих в ОРДЛО, которую проводил Порошенко. А вот ведение прямых или опосредованных переговоров с коллаборантами, заключение с ними каких-либо соглашений и сделок (а фактически – сделок с РФ), торговля нашим суверенитетом – все это совершенно недопустимо.

Если говорить о том, как меняется переговорный процесс при Зеленском, то – как я могу оценивать вещи, которые направлены утрату Украиной собственного суверенитета? Безусловно, крайне негативно. Переговоры можно было бы вести, если бы четко были обозначены наши позиции, те самые “красные линии”, о которых так много говорится.

К сожалению, мы отталкиваемся от риторики – от того, что сказал президент до встречи лидеров нормандской четверки, во время встречи на публику и после нее, от того, что говорят министры, и так далее. Но мы совершенно не знаем, о чем говорил наш президент с президентом Российской Федерации тет-а-тет. Мы не знаем, какие кулуарные договоренности достигаются.

Читайте также:

Особливий статус ОРДЛО розглянуть на позачерговому засіданні Верховної Ради

Я боюсь, что у нас осуществляется такая же политика, как в России: политика “для внутреннего потребления” и политика “на вынос”. Мне кажется, что Зеленский и его команда четко настроены на примирение с Россией и готовы поступиться суверенитетом Украины для того, чтобы не было войны, и для того, чтобы развивалась экономика. С одной стороны, это вроде бы хорошо, когда развивается экономика. А с другой – мы должны отчетливо понимать, хотим ли мы быть независимой страной или готовы этим поступиться ради куска хлеба с маслом. Во время войны всегда приходится выбирать: либо сдаться противнику и иметь кусок хлеба с маслом, неразрушенные дома и дороги, какую-то экономику, либо же все-таки бороться для того, чтобы остаться независимыми и не потерять людей.

Сейчас нам насаждается мысль о том, что драться нехорошо, потому что это приведет к человеческим и экономическим потерям. Это – идея фикс нынешней власти: ни в коем случае нельзя воевать, потому что погибнут люди.

Необходимо провести общественную дискуссию и понять, что для нас важно: быть независимыми, но понести какие-то потери, какое-то время страдать от этого, видеть кровь и боль, либо же надо прямо сейчас сдаваться, возвращаясь в орбиту влияния России. Во втором случае какое-то время все будет хорошо, пока наших ребят не начнут отправлять куда-нибудь в Сирию, или пока Россия не начнет третью мировую войну.

Кроме того, Зеленский начал процесс разведение войск. Я – “ястреб” по своей природе и выступаю за военное решение этого конфликта. Если говорить о сегодняшних реалиях – когда наши бойцы ждут, прилетит к ним снаряд или нет, выстрелит снайпер или нет, то я с момента затишья 2015 года, после Дебальцево, всегда выступал за то, чтобы мы были как можно дальше от противника, не теряя нашей территории. Тактика сжатых прыжков, когда мы захватывали какую-то высоту или какой-то лес, а наши войска несли при этом большие несоразмерные потери, решая какие-то тактические задачи – это абсолютно неприемлемо.

Если сейчас сохраняется затишье на фронте, мы должны быть от противника на расстоянии около 2 км, чтобы снайперы противника, развлекаясь, не убивали наших солдат, чтобы противник не видел наших позиций визуально. Это совершенно нормально для войны. Нам нужно либо наступать, либо отводить войска, отходя от противника на какое-то приемлемое расстояние, чтобы не было случайных необоснованных потерь.

Дальнейшее развитие событий на Донбассе зависит не только от нашей власти. Это зависит и от того, примет ли украинское общество пораженческую политику. Если не примет, то в 2020 году в Украине возможны катаклизмы, майданы, протестные выступления, вплоть до гражданской войны – уж очень много людей, которые были на войне, воевали и которые ни за что не захотят примиряться с врагом, который убивал их друзей и родственников. Если общество примет такую политику, то нас ждут большие изменения, связанные, прежде всего, с тем, что начнутся преследования патриотов, избавление каким-то образом от патриотически настроенного населения, и при этом будет пропагандироваться “мир-дружба-жвачка” с Россией.

События 2020 года очень сложно сейчас прогнозировать. Поскольку они не столько зависят от власти, сколько населения. Хотя притча о том, что если во главе баранов стоит лев, то эти бараны непобедимы, имеет право на жизнь. От власти зависит многое – она задает тренды, имея мощные пропагандистские каналы, чтобы убеждать население.

2020 год будет непростым годом для Украины, когда произойдет переосмысление всего того, что случилось за последние пять-шесть лет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Два спутника могут столкнуться на орбите Земли

“Забули” запросити на брифінг: екснардепка Тетяна Чорновол залізла до ДБР через колючий дріт. ВІДЕО

Безвіз після Brexit: чому Україна поновить безвізовий режим для Британії лише на рік

Коррупция в Институте рака: обвинение передали в суд

Facebook разрешил пользователям скрывать приватную информацию

Королевская содержанка и производитель ликера: кто владел виллой Les Cedres до Рината Ахметова

Один из подозреваемых в катастрофе MH17 может отправиться в Гаагу

“Дія” будет в ТОП мобильных приложений мира – Федоров

Антипольская истерия Кремля напоминает, что война России против Запада не утихает

Ахметов купил самую дорогую виллу во Франции. Видео

Жители Великодолинского против Максима Вихора

Британия разрешила Huawei поставлять “неосновные” компоненты для 5G

ГБР формирует мнение, что в войне России против Украины виноваты украинские, а не российские политики – Яхно

Суд “пробачив” севастопольському єдиноросові

Украинский стартап “Аэродрон” создал экологичный самолет для фермеров

Одіозний “слуга” підготував законопроєкт про “Третій Рейх та інші радянські республіки”

“Миллион на крови”: бывшему завотделением “Охматдета” вручили подозрение

З Вінниці до болгарського курорту: влітку з’явиться новий чартерний рейс

Снижение тарифов на тепло, которое никто не заметил

Xiaomi временно закрывает магазины в Китае