USD28.2033

Украинец создал современные мобильные приложения для неслышащих

Украинец создал современные мобильные приложения для неслышащих

Основатель компании «Технологии для людей» Виталий Потапчук использует современные технологии, чтобы помочь людям с нарушениями слуха интегрироваться в общество.

Как передает Укринформ, о том, как сервисы и программы компании помогают слабослышащим и неслышащим, Потапчук рассказал в интервью «Дивогляду».

«Люди с проблемами слуха делятся на две категории: это люди, которые потеряли слух в зрелом возрасте, они прекрасно могут писать и читать. А вторая категория – это люди, которые являются носителями языка жестов, ведь свое общение с окружающим миром они начали именно с него. Неслышащие люди никак не воспринимают текстовую или устную речь, поскольку этот язык является дополнительным для них и он требует изучения. Неслышащие мыслят языком жестов», – сказал Потапчук.

Он подчеркнул, что сначала появилось мобильное приложение, которое трансформировало звуки (язык) в текст и наоборот. Впоследствии – еще несколько мобильных приложений, среди которых и «Переводчик ЖМ» ( «Переводчик жестового языка» – ред.). С его помощью люди с нарушениями слуха имеют возможность в режиме онлайн общаться со слышащими людьми, подключая к диалогу переводчика жестового языка. Таким образом, все, что говорит неслышащий человек, переводчик озвучивает слышащему участнику диалога, а затем переводит ответ на жестовый язык.

Читайте также:

Украина и Испания провели первые киберконсультации

Потапчук сообщил, что «Центр социального сопровождения неслышащих и слабослышащих людей» работает ежедневно в круглосуточном режиме и только за прошлый год получил около 150 тыс. звонков от людей с нарушениями слуха по различным вопросам. Переводчики в центре – носители языка жестов, прекрасно понимают психологию неслышащих украинцев и проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.

Украинец создал современные мобильные приложения для неслышащих 1

«Бывали люди, которые ночью попадали в ДТП – мы помогали общаться с полицией. На сегодняшний день распространена практика, когда переводчики в нашем контактном центре переводят в суде», – сообщил разработчик.

Кроме того, приложение «Переводчик «ЖМ» также помогает людям с нарушениями слуха, которые не умеют писать и читать, разбирать чужой почерк. Человеку с нарушением слуха достаточно сфотографировать текст и направить заявку в приложении. Переводчики жестового языка обрабатывают полученный файл и отправляют в ответ видео с переводом документа на язык жестов.

Читайте также:

Xiaomi разработала телескопический объектив для смартфона

Этот мобильное приложение помогает людям с нарушениями слуха решать не только бытовые проблемы, но и начинать и развивать свой бизнес. Например, Владимир Божко, который потерял слух еще в детстве, основал собственную компанию, занимающуюся организацией туров для людей с нарушениями слуха – как по Украине, так и за границу.

В команде разработчиков отмечают, что с помощью мобильного приложения неслышащий человек может интегрироваться в общество более чем на 80%.

Украинец создал современные мобильные приложения для неслышащих 2

Сам Потапчук уверяет, что компания и в дальнейшем будет работать над усовершенствованием приложений и расширением их функционала, чтобы максимально упростить общение между неслышащими и слышащими людьми.

В 2015 году специалист по ІТ-технологиям Виталий Потапчук, который сам является слабослышащим человеком, организовал стартап BeWarned. Главным направлением работы стала разработка приложений для людей с нарушениями слуха. Впоследствии стартап трансформировался в полноценную компанию – "Технологии для людей" – в рамках которой создан ряд программ и сервисов. Они помогают в решении ежедневных проблем с общением, с которыми сталкиваются слабослышащие и неслышащие люди.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Красный Крест будет спасать людей с помощью ІТ-технологии DocRadar

    Назар Приходько: На якій стадії знаходиться розслідування підпільної вакцинації ВІПів у приватній клініці в Києві, яке доручене Баканову?

    Плохие новости для ОРДЛО: у Путина от слов о расширении поддержки перешли к делу

    Арахамия: У Бойко проукраинская позиция практически по всем вопросам

    Hubble сделал снимок туманности в созвездии Скорпиона

    Покушение на убийство: СБУ не комментирует причастность экс-заместителя главы спецслужбы

    Вінничанин завдав сокирою смертельної травми своїй матері 

    Зеленский – разведке: Сдерживать угрозы извне научились, время – для амбициозных действий

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зафіксували 67 випадків COVID-19

    Контрразведка СБУ задержала разведчика боевиков

    Япония представила космическую ракету нового поколения

    Возле Рады требуют легализации медицинского каннабиса

    Получить займ украинцам будет сложнее: директор “ШвидкоГроші” озвучил прогноз на 2021 год

    Вважаю корисними будь-які спроби демократизації Росії – В’ятрович

    Скандал BBC c Крымом. Минкульт обратится к посольству Британии за объяснениями

    Во время январского карантина выявили нарушения у более 9 тысяч заведений

    Вопросы деоккупации Крыма и Донбасса должны идти отдельными треками – Кулеба

    “Найти и наказать”. Реакция Зеленского на жуткое избиение украинского подростка в Париже

    Революция Достоинства: семь лет назад на Грушевского стреляли всю ночь

    Кулеба о Навальном: Враг моего врага – мой друг