USD28.2033

Украинизация Украины ломает коварные планы наших соседей

Украинизация Украины ломает коварные планы наших соседей

Году в 2009-2010 мне часто приходилось наведываться в Румынию. Не помню точно, наверное, раз пять. И там я беседовал с аборигенами, а также с украинцами, которые либо уже стали гражданами Румынии, либо вот-вот должны были стать. И они рассказывали, что политика Румынии в отношении Молдовы и украинской Бессарабии предполагала раздачу румынских паспортов практически каждому желающему жителю этих регионов, если они хоть как-то были связаны с Румынией, да хоть седьмая вода на киселе – неважно: милости просим в “родную гавань”. Для молодых людей, в частности, были организованы профессиональные и языковые курсы и прочее. То есть их всячески поощряли переехать в Румынию или не терять контакты с “исторической родиной”, оставаясь ее представителем на другой территории. И спрос на гражданство ЕС был, наверное, немалым, хотя всех поголовно в другую страну не увезешь. Это заметят.

В украинском Закарпатье, которое граничит с несколькими странами, происходит подобное, и очень давно. Венгрия, Словакия, Польша, Румыния здесь присутствуют так, словно это не совсем Украина. Тут и родственные связи, и торговые (контрабанда, например), и культурные процветают. Тут есть Закарпатский венгерский университет, у него есть лицензия украинского Минобразования, но финансируется он не государством Украина, а фондом, и, как сказано на его сайте, он, среди прочего, готовит специалистов для вузов Венгрии.

Читайте также:

Волна обстрелов на Донбассе: сообщается о 32 погибших мирных жителях

То есть страны-соседи потихоньку “окучивают” края Украины год за годом, не предъявляя к ней никаких территориальных или других претензий. Я бывал здесь недолго, но у меня было ощущение, что я как бы не в Украине нахожусь, по крайней мере, не в той, которая в центре, и даже не в той, которая на западе, во Львове. Ужгород, особенно студенческий, – это какофония языков. И как таковой безвиз в Закарпатье начал работать тогда, когда остальная часть страны о нем и думать еще не могла: классическое “а что – так можно было?”. Оказывается, да, можно, потому что принимающие страны все для этого делали. Да что там безвиз – у “хозяина” Закарпатья и венгерского министра почти одна фамилия: Балога и Балог. Родственники? Дальние – наверняка.

Читайте также:

Стало известно, на какую хитрость пошла полиция для разгона палаточного городка под Радой

Тут я должен был бы сделать какой-то глобальный политический экспертный вывод, но я даже не представляю, в какую стратосферу заслать свою фантазию. Видимо, “украинизация” Украины таки ломает планы нашим соседям и грозит нивелировать их достижения по поддержанию связей (прежде всего политических) со своими соплеменниками за последнюю четверть века. Даже страшно представить, во что все это выльется. Хотя Балога (тот, который пока наш) говорит, что это все – заигрывание венгров со своим электоратом, мол, не страшно. Надо ли это понимать так, что электорату Венгрии снится его собственный Крым? Все-таки, тоже ведь была империей.

Когда это закончится, черт возьми?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Нервы “забытых” в Турции киевлян лечили дармовым отелем и крутыми покатушками

Дешево и быстро: “Укрпочта” запустила экспресс-доставку из китайского интернет-рая

Талантливый украинец признан лучшим шпажистом мира

Пять раундов триумфа: украинский боксер избил колумбийца

Разгром цыганского лагеря во Львове: появились шокирующие фото

Подорожник в помощь: украинцам запретили есть таблетки

Погода на 24 июня: украинцам грозит что-то страшное

Трамп и Путин могут встретиться в недалеком будущем – Госдеп

Сутки в ООС: путинские орки держат бойцов ВСУ под плотным огнем, есть раненые

Главное за ночь: смерть крымского активиста и новый Евромайдан

Минус 30 килограмм: Владимир Балух усилил голодовку

День молодежи Украины 2018: лучшие поздравления в стихах, прозе и открытках

День молодежи Украины 24 июня: история праздника

Выпил и выстрелил из РПГ: украинские воины схватили “Святого” боевика

Гимн Украины и патриотические возгласы: политзаключенный Балух рассказал Порошенко о жизни в СИЗО

ЧМ 2018: эротическо-экзотический инцидент перепугал пол-России

Известный крымскотатарский активист трагически погиб

Запад просит: как и когда взлетит цена на сигареты в Украине

Днепр публично наказал уличных жуликов: видео

Курс биткоина на 24 июня: терпение инвесторов лопнуло