USD28.2033

Украинизация Украины ломает коварные планы наших соседей

Украинизация Украины ломает коварные планы наших соседей

Году в 2009-2010 мне часто приходилось наведываться в Румынию. Не помню точно, наверное, раз пять. И там я беседовал с аборигенами, а также с украинцами, которые либо уже стали гражданами Румынии, либо вот-вот должны были стать. И они рассказывали, что политика Румынии в отношении Молдовы и украинской Бессарабии предполагала раздачу румынских паспортов практически каждому желающему жителю этих регионов, если они хоть как-то были связаны с Румынией, да хоть седьмая вода на киселе – неважно: милости просим в “родную гавань”. Для молодых людей, в частности, были организованы профессиональные и языковые курсы и прочее. То есть их всячески поощряли переехать в Румынию или не терять контакты с “исторической родиной”, оставаясь ее представителем на другой территории. И спрос на гражданство ЕС был, наверное, немалым, хотя всех поголовно в другую страну не увезешь. Это заметят.

В украинском Закарпатье, которое граничит с несколькими странами, происходит подобное, и очень давно. Венгрия, Словакия, Польша, Румыния здесь присутствуют так, словно это не совсем Украина. Тут и родственные связи, и торговые (контрабанда, например), и культурные процветают. Тут есть Закарпатский венгерский университет, у него есть лицензия украинского Минобразования, но финансируется он не государством Украина, а фондом, и, как сказано на его сайте, он, среди прочего, готовит специалистов для вузов Венгрии.

Читайте также:

Денисова написала письмо Москальковой: предлагает обмен

То есть страны-соседи потихоньку “окучивают” края Украины год за годом, не предъявляя к ней никаких территориальных или других претензий. Я бывал здесь недолго, но у меня было ощущение, что я как бы не в Украине нахожусь, по крайней мере, не в той, которая в центре, и даже не в той, которая на западе, во Львове. Ужгород, особенно студенческий, – это какофония языков. И как таковой безвиз в Закарпатье начал работать тогда, когда остальная часть страны о нем и думать еще не могла: классическое “а что – так можно было?”. Оказывается, да, можно, потому что принимающие страны все для этого делали. Да что там безвиз – у “хозяина” Закарпатья и венгерского министра почти одна фамилия: Балога и Балог. Родственники? Дальние – наверняка.

Читайте также:

Оккупанты выпустили украинца Мовенко из СИЗО Симферополя – видео

Тут я должен был бы сделать какой-то глобальный политический экспертный вывод, но я даже не представляю, в какую стратосферу заслать свою фантазию. Видимо, “украинизация” Украины таки ломает планы нашим соседям и грозит нивелировать их достижения по поддержанию связей (прежде всего политических) со своими соплеменниками за последнюю четверть века. Даже страшно представить, во что все это выльется. Хотя Балога (тот, который пока наш) говорит, что это все – заигрывание венгров со своим электоратом, мол, не страшно. Надо ли это понимать так, что электорату Венгрии снится его собственный Крым? Все-таки, тоже ведь была империей.

Когда это закончится, черт возьми?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой