USD28.2033

Украинские адвокаты заявили о политическом давлении в деле Януковича

Попытки давить на юристов были и раньше, и касалось это как всегда резонансных дел

Об этом сообщает информационный портал Знай.ua.

Специалисты Координационного центра по предоставлению правовой помощи пожаловались на давление и неправомерное вмешательство в работу со стороны Регионального центра по предоставлению вторичной правовой помощи в г. Киеве (РЦ), а также адвокатов, сотрудничающих с системой БПД.

Они отмечают, что считают недопустимым такое поведение, тем более со стороны отдельных политических сил. Влиять на деятельность они пытались с помощью СМИ, произошло это причем как раз перед судебным заседанием по делу экс-президента Украины Виктора Януковича:

«…началась грязная информационная кампания о якобы «заготовленном сценарии развития процесса» и о «управляемости государственного защитника». Такие клеветнические заявления не имеют ничего общего с реальностью и наносят ущерб репутации тысяч адвокатов, оказывающих гарантированную государством правовую помощь, ежедневно защищая украинцев, независимо от их материального и социального положения», — отмечают в центре.

Как известно, с 2013-го Региональный центр г. Киева выдал более 32,5 тыс. поручений адвокатам, из которых более 800 — это представление интересов подзащитных в специальных досудебных расследованиях или производствах (когда подзащитный находится в розыске и производство происходит в его отсутствие). Только по г. Киеву адвокаты получили 52 оправдательных приговоров, в том числе 1 оправдательный приговор в таких производствах.

Читайте также:

Человек из окружения Трампа угрожает Саакашвили: стали известны подробности скандала

Впрочем, попытки давить на юристов были и раньше, и касалось это как всегда резонансных дел. К примеру, в начале этого года для уменьшения такого давления защитники заявили о создании неформальной группы для поддержки коллег по резонансным делам. Поддержка касается защиты от возможного психологического, нравственного и, в том числе физического воздействия на адвокатов, защищающих клиентов по поручению государства в соответствии с ЗУ «О бесплатной правовой помощи».

«Поэтому попытки запугивания коллег, давления, вмешательства в их деятельность без результата, а защита клиентов системы БПД будет осуществляться с неуклонным соблюдением норм закона, правил адвокатской этики и стандартов качества предоставления БВПД по уголовным производствам», — сообщают в центре.

Читайте также:

НАБУ: Замглавы СБУ совершил тяжкое коррупционное преступление

Справка:

Бесплатная правовая помощь (БПД) — это правовая помощь, гарантируется государством и полностью или частично предоставляется за счет средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов и других источников. Адвокаты оказывают бесплатную вторичную правовую помощь на основании доверенностей, выданных центрами по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

В течение 5 лет в Украине создана полноценная система БПД, что в настоящее время насчитывает более 550 точек доступа по всей стране. За период функционирования в систему обратилось более 2 млн украинском, из которых более 430 тыс. получили надлежащую защиту от уголовного обвинения.

Интересы более 147 тыс. Граждан были представлены в суде, большинство из которых — малообеспеченные лица и другие уязвимые категории, которые до этого были лишены возможности восстановить свои права через суд.

Смотрите: Что такое бесплатная правовая помощь?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі

У Facebook Messenger доступна нова функція

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

У мережі з’явилося зворушливе останнє відео послання Стена Лі (відео)

В Украине запретили фильм с Зеленским в главной роли

Усик сказав, чому не хоче звання “Герой України”

Почему не заработают российские санкции против Украины

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

Гигантскую суперземлю обнаружили у ближней звезды

Я от бабушки ушел. Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

Слежка за синагогой: раввин говорит о доказательствах против НАБУ

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова

Религия не позволяет: Рабинович передумал идти в президенты

Путина опозорили во время встречи с женщиной: Мнется у трапа, а выйти не может