USD28.2033

Украинские и российские общественные деятели рассказали белорусам, как им не совершить ошибок в борьбе за свободу

Украинские и российские общественные деятели рассказали белорусам, как им не совершить ошибок в борьбе за свободу

Для мирной и быстрой передачи власти важно вхождение в Координационный Совет, который формируется, представителей всех регионов страны и всех протестных общественно-политических сил. 

Об этом говорится в обращении российских и украинских общественных деятелей к белорусскому гражданскому обществу и Координационному Совету по трансферу власти в Республике Беларусь, текст которого есть в распоряжении Еспресо.TV.

Текст обращения приводится полностью.

“Дорогие граждане Республики Беларусь!

С большим и непрестанным вниманием мы наблюдаем за текущими событиями в Беларуси. В последние дни мы стали свидетелями могучего роста гражданского, национального самосознания белорусского народа. Несмотря на репрессии режима Александра Лукашенко, повлекшие пытки, истязания и гибель граждан, беларусы являют всему мировому сообществу пример силы духа и несокрушимость мирного народного движения.

Мы уважаем выбор белорусского народа. Трудно сомневаться в победе на президентских выборах Светланы Тихановской: миллионы избирателей — большинство белорусского народа — наделили её мандатом доверия и вот уже две недели подряд жертвенно отстаивают свой выбор.

После 9 августа 2020 года Беларусь вошла в кульминационный исторический момент, когда судьба многолетней борьбы за свободу и демократию может быть быстро и мирно решена массовыми действиями граждан.

Для каждого гражданина Республики Беларусь участие в протестных мероприятиях стало вопросом не только борьбы за судьбу белорусского государства, но и собственных чести, достоинства, физического выживания. Чем многочисленнее митинги и протесты, чем больше предприятий, учреждений, организаций Беларуси присоединяется к коллективным протестам, приостанавливает свою деятельность, тем быстрее и с меньшими издержками разрешится политический кризис в стране.

Читайте также:

У Києві та Вінниці проходять обшуки в приміщеннях “Укрзалізниці”

Мы приветствуем инициативу  Светланы Тихановской по созданию Координационного Совета по трансферу власти. Полагаем, что Координационный Совет может сыграть весомую роль по обеспечению передачи власти от утратившего легитимность президента к победительнице на президентской кампании для последующего проведения досрочных свободных, честных выборов.

Нам представляется, для мирной и быстрой передачи власти важно вхождение в формирующийся Координационный Совет представителей всех регионов страны и всех протестных общественно-политических сил.

Читайте также:

1 сентября. Памятные даты

Мы искренне желаем белорусскому Координационному Совету помнить опыт создания в 2012 году Координационного совета российской оппозиции и координационных структур украинского Евромайдана в 2014 году. В российском случае не удалось достигнуть создания широкой демократической коалиции, объединяющей все слои общества, не удалось выстроить диалог с представителями среднего класса небольших городов, не удалось найти полное взаимопонимание среди лидеров движения. В украинском случае не удалось достучаться до сердец и умов жителей некоторых регионов Украины, не удалось эффективно дезавуировать кремлевскую пропаганду, что создало уязвимость таких регионов российской агрессии. Уроки деятельности обеих структур в наших странах в том, что важно достигнуть должной взаимосвязи с активными слоями общества, адекватно реагировать на возникшие вызовы,  иначе потенциал демократического движения окажется не полностью реализованным.

Читайте также:

“Умирают мучительно”: что показали вскрытия жертв COVID-19

Мы осуждаем творимые белорусской властью репрессии, включая уголовное преследование по политическим мотивам членов Координационной Совета.  Недопустимо, чтоб авторитарный режим подавлял права граждан, закрепленные международным правом и Конституцией Беларуси.

Мы также решительно осуждаем попытки теряющего власть белорусского диктатора заручиться поддержкой руководства России, а также воспользоваться различными российскими ресурсами (финансовыми, политическими, медийными, военно-полицейскими). Всё это  ведет к потере территориальной целостности и независимости Беларуси и, в конечном счёте, ведет к исчезновению Республики Беларуси с политической карты мира.

В этой связи мы предупреждаем о недопустимости вмешательства российской власти во главе с В. Путиным во внутренние дела Республики Беларусь, тем более по просьбе нелегитимного белорусского руководителя. Трагический пример Украины показал, что гибридная агрессия или прямая интервенция России может превратить братские народы в злейших врагов на долгие годы.

Демократические силы России и Украины, вся прогрессивная мировая общественность не может позволить, чтоб в Беларуси диктатор продолжил злодеяния и преступления против человечности.

Мы требуем от белорусских властей прекратить репрессии и освободить всех задержанных, политзаключённых.

Мы призываем в отношении должностных лиц Беларуси, подозреваемых в пытках и убийствах мирных граждан Беларуси, демократическим странам ввести персональные и иные санкции, а международным органам юстиции – начать уголовное преследование.

Мы призываем украинцев и россиян, всех людей доброй воли оказать всемерную солидарную поддержку белорусскому народу в его героической борьбе против тирании и несправедливости, за свободу и демократию.

Белецкий Иван, российский и украинский юрист, политический деятель

Климкин Павел, министр иностранных дел Украины 2014-2019гг.

Кудюкин Павел, советский диссидент, российский профсоюзный деятель

Обухов Герман, советский диссидент, писатель, политический эксперт

Окара Андрей, российский политолог

Пономарёв Илья, депутат Госдумы РФ 2007-2016 гг.

Пионтковский Андрей, российский политический эксперт

Трюхан Вадим, украинский дипломат, юрист-международник, политик

Шулипа Юрий, российский и украинский юрист, публицист, политический эксперт

22 августа 2020 года

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Как безграничная власть влияет на мозг – исследование

    Вінницькі школи планують доукомплектувати новою технікою  для більш комфортного дистанційного навчання

    На орбиту запустят корабль, который будет убирать мусор «руками-щипцами»

    Украина за шесть лет получила от ЕС €16,5 млрд

    Предприниматели заблокировали депутатов в Раде, вмешалась полиция: видео

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зареєстрували 164 випадки COVID-19

    Україна обіграла Австрію й достроково вийшла на Євробаскет-2022

    Конституционный Суд 8 декабря планирует возобновить рассмотрение дел

    Транспорт під час локдауну зупиняти не будуть: Степанов пояснив чому

    Украина хочет получить ПДЧ в НАТО уже в 2021 году – министр обороны Таран

    Две украинские ленты поедут на Veterans Film Festival в Австралии

    Фурса: Гоните контрабанду. Еще год можно, парламент дает добро

    Samsung может прекратить производство Galaxy Note – СМИ

    СБУ викрила трьох загарбників ОРДО й оголосила їх у міжнародний розшук. ФОТО

    Зеленский так далек от геополитики, что напоминает марсианина, прибывшего на межпланетный шахматный турнир в Нью-Васюки – Кочетков

    Искусственный интеллект решил проблему, которую ученые не могли решить полвека

    Локдаун по-українськи. Чим карантинні плани чинної влади відрізняються від світового досвіду?

    Рада планирует упростить ввоз гумгрузов в Украину

    “Перемир’я” триває: за вихідні ОБСЄ зафіксувала 163 обстріли на Донбасі

    Фонсека сравнил работу тренером в Украине и Италии